中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

带领村民种蓝莓助增收 ——记钟山区双戛街道底母落村党支部书记宋元军

日期:2019-09-03 09:43 字号: [ ] 视力保护色:

□杨璐 智欣 李娅 韩婷

如何脱贫?如何致富?如何让双戛街道底母落村腾飞?任党支部书记的6年来,宋元军一直在琢磨这几个问题。

如今,在他的带领下,底母落村农户年收入逐年增加,村寨也发生了大变化,旧貌换成了新颜。

过去,底母落村没有相应的产业支撑,很多村民通常靠外出打工获得经济来源。看着周边村寨的发展,底母落村村民很是羡慕。面对村民渴盼发展的目光,宋元军坚持把产业发展、产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,他和村支“两委”一班人从壮大村集体经济着手,采取“三变+四众+支部+公司+合作社+贫困户”的模式,精心打造多元化、农旅一体的“云端上的蓝莓”农业观光园。

为做好产业规划,宋元军多次下组入户,引导农户发展种植项目;同时积极与上级沟通协调,争取“一事一议”资金修建进村路、木栈道、观光长廊等。

通过宋元军的努力,2017年,蓝莓种植项目终于落地并得到了村民的支持。为了确保蓝莓种植的成活率,宋元军又组织村民和工作人员外出学习种植技术,邀请专家现场指导。

蓝莓项目种植成功后,闲不住的宋元军又主动引进投资,与企业合作开发经营,将农业观光园做大做强。2019年4月,村民们拿到了第一笔15万元的红利。

“以前我们都是种田种地,靠天吃饭。宋书记来了之后,给我们做了很多思想工作,让我们知道了很多东西。现在蓝莓基地在底母落村形成规模,除了分红我在基地务工每个月还有4000块钱的收入,家里的田土种点蔬菜,生活过得很巴适。”底母落村二组村民安兴祥说。

在干好产业规划的同时,身为党员的宋元军身体力行,带领底母落村全体党员心往一处想,劲往一处使,为村里的经济和社会事业发展作出了积极贡献。他所在的党支部先后被上级党委多次评为先进党支部,他个人曾被授予优秀党组织书记荣誉称号。

宋元军认为,要想打赢脱贫攻坚战,就要巩固好、发展好现有的产业,解决好事关群众增收的民生大事,鼓起群众的钱袋子,让他们过上好日子。他说,下一步,底母落村将继续开发蓝莓新品种,带动周边的群众加大蓝莓种植;继续完善基础信息工作,把各项工作干好干扎实,努力带领群众奔上小康路。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭