中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

想为水城县医疗事业做更多的事——记大连高新技术产业园区陵水地区医院专家高学义

日期:2019-08-30 09:10 字号: [ ] 视力保护色:

□乌蒙新报记者 巫娜 实习生 高刘璐

二十多天的时间,对于从大连高新技术产业园区陵水地区医院千里迢迢来到水城县蟠龙镇卫生院进行帮扶协作的专家高学义来说,说短也不短,说长也不长。对于他个人来说,离开家乡,远赴贵州一个小镇工作二十几天,那种思念家人,思念家乡的感觉让他觉得时间过得很漫长。但是,从工作的角度来说,二十几天,却是如此的短暂,因为,他还想为这里的患者做更多的事。

忐忑不安来凉都

7月31日,高学义和同事一起,从大连来到了水城县,开展医疗帮扶工作。

“来之前听说这里有山体滑坡,家人和朋友都很担心,害怕我们所居住的环境也是易滑坡的地方。加上对于六盘水不了解,害怕来了后不能做好自己的工作,内心比较忐忑。”高学义说,担心会有,但其实更多的还是一种期待,毕竟这是一次两个城市之间的交流学习活动,他和他的同事们是第一批,后面的同事还等着他们回去后把情况进行汇报。

“尤其是第一次来六盘水,真的一切都觉得很新奇。就这样,我们这一批6个人,就在既担心但又满怀期待的心情中来到了六盘水。”

高学义说,之前听说贵州很穷,大致想象了一下落后的景象,但当他真正踏上这片土地,凉都的气候就留下了良好的第一印象。“真的是太凉爽了,凉都这个名字真是实至名归。不光是气候,还有这里的环境,完全颠覆了我的想象。城里很漂亮,医院的硬件设施很好,一点都不觉得这是一个乡镇卫生院。”

克服困难勤交流

高学义被分配到水城县蟠龙卫生院开展工作,初时,他非常不适应。“一是语言,二是饮食。饮食还好,这里的同事很照顾我,食堂也有辣椒少甚至是没有辣椒的食物。最大的困难是听不懂当地的方言。”

高学义说,不光是自己,他和几个大连来的同事在交流时发现,语言不通是开展工作的最大障碍。经过反复琢磨,再加上同事的帮助,他逐渐听懂了当地方言。“村民们说的话还是有点难懂,但好在大家都很配合我们的工作。患者得知我是外地人,不太听得懂本地话,便配合我讲不太地道的普通话。一来二去,我和患者之间的沟通问题也算是解决了。”

工作中,高学义常和同事们就工作进行交流,他发现,他并不是来扶贫的,更多的是来学习。“以前我们的认知是贵州很落后,所以在医疗上也一定很差,但其实来了以后才发现,这是个误区,和同事们交流后才知道,在贵州这些山村里的医生身上,其实有很多东西是值得我们学习的。比如说他们的敬业精神,我在这里能看到,医生抢救病人时那种奋不顾生的状态,也看到了医生为了治理一个病人想尽办法的执着。这一点,我认为我们做得不如他们。”

取长补短建联系

在二十多天的时间里,让高学义最难忘的是该卫生院与六盘水市中医院进行的一次远程会诊。“一个患者在卫生院治疗,但是由于医生的水平有限,便向上一级医院求助。他们在会议室开通了远程会诊,让远在六盘水市中心城区的医生及时了解患者的病情,并给出准确的治疗方案,让患者减轻了来回跑的痛苦。”高学义说,这样的远程会诊非常先进,他工作的高新区卫生院都达不到。

说起收获,高学义滔滔不绝,但他也总结了一些不足之处。“卫生院的医生也许很忙,可能在病历的书写上有点不规范,于是我就通过交流把自己书写病历的经验告诉大家。另外,我也觉得卫生院的医生非常有潜力,这些年轻医生应该多出去学习,多锻炼。”

高学义说,虽然马上就要回到大连,但他和当地的同事已经建立了良好的关系,也产生了深厚的友谊,他们还建立了微信群,并约定,只要对方在工作上有需要,便会不遗余力地提供帮助。“我希望,通过我们的共同努力,一定要把六盘水和大连二十几年的山海情谊一直延续下去。希望我们能为六盘水市水城县的医疗事业发展尽自己的一份绵薄之力。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭