中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

危难之时显身手 ——记全省见义勇为道德模范、汪家寨煤矿退休职工吴道明

日期:2019-08-30 08:59 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 王 珲

吴道明,对于多数人而言,是一个陌生的名字。可是提到在市中心城区人民路上一辆公交车的司机突然昏迷,一位老人“救驾”一车乘客的事,却无人不知。

这位老人,就是水矿汪家寨煤矿退休职工吴道明。

因为在处置突发事故中临危不惧、沉着应对,成功避免了一次重大人员伤害的交通事故,吴道明荣登2016年见义勇为“贵州好人”榜,2018年荣获全市见义勇为道德模范,2019年被授予全省见义勇为道德模范称号。

英雄的壮举绝非偶然。因为,在工作中,吴道明就是一个敢做敢当责任心极强的人。

吴道明生于1945年,1965年参加工作,先后在汪家寨煤矿地质队、掘进队、机电队工作并担任负责人,在他的带领下,所在部门从未发生过安全生产责任事故。

说起在公交车上勇救乘客的事,吴道明表示,自己做的事微不足道,作为一名老共产党员,这是应该的。

事件发生在2015年12月15日7时20分,一辆25路公交车在人民路与特区路交叉口的站台起步十几米后突然停了一下,随即又向前行驶,但是车身不断向左偏移,刮擦到了马路中央的隔离护栏。但是驾驶员一点反应都没有,车辆仍在继续行驶。

一位女乘客发现了异常,将目光移向驾驶员,却见他双手搭在方向盘上,身子却已经瘫坐在方向盘下方。她当即高喊:“快点快点!驾驶员晕了!”

坐在倒数第二排的吴道明听到呼喊立即快步冲到驾驶室的位置,一边用大拇指掐住驾驶员的人中穴进行施救,一边试图去踩公交车的刹车。由于驾驶员晕倒在座位上且右边被护栏围着,吴道明无法踩到刹车。情况万分危急,吴道明忘记了自己还是个病人,左手腕还在疼痛之中,只想着一车人的安危。他紧握方向盘,一边努力校正公交车的运行方向,一边大喊其他乘客拨打120和110电话。

就在这时,前方十余米处,一群学生正在过斑马线,而公交车行驶路段属于下坡,虽然坡度并不大,可失控的公交车速度却越来越快,眼看就要撞上学生人群。吴道明看到前方50多米处有公交车站台,他沉着冷静,调整方向,将公交车错开车站等候的人群,把方向盘转向前面一段无人的人行道。在乘客的惊恐声中,公交车轮碰撞到路沿,连续撞击两棵行道树后终于停了下来,车上乘客安然无恙。

车停后,吴道明拉开车门,迅速疏散车上十余名乘客并报警。几分钟后,交警与120急救人员赶到现场。

经诊断,事发时公交车驾驶员突发脑梗塞昏迷,经抢救无效死亡。

对于当天“挺身驾车”一事,吴道明坦言自己不会开车,只是以前在单位搞过机械维修、安装,懂得一点汽车原理。

对于吴道明的善举,交警给予高度肯定:“若不是吴道明老人及时将车选择撞向路边大树停下来,后果不堪设想,他的操作将损失降到了最低。”

在六盘水,这样的事故是第一次发生,为了确保市民出行安全,公交公司决定每年对驾驶员进行定期体检。

“今后,我会继续勇于献身,为和谐社会做出贡献。同时我也呼吁,希望有更多的人像我一样,不畏危险,勇于面对困难,积极献身,为国家为人民做出贡献。”吴道明说。

这是一位朴实的老党员口中说出来的话,他的事迹一经传开,在老年朋友中引发了不小的轰动,大家纷纷为他点赞:“70多岁了见义勇为,还挽救了这么多人的生命,这才是真正的老有所为!”

见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为人员更是传统美德的传承者、社会正义的维护者、精神文明的建设者,是“平安凉都”的忠诚卫士。采访中,许多市民表示,吴道明老人在处置突发事故中临危不惧,沉着应对的行为,成功避免了一次重大人员伤害的交通事故,他用实际行动,避免了重大交通事故,在紧急关头站出来,这种良好的见义勇为精神,是值得广大党员干部和人民群众学习的。吴道明传递了凉都的正能量,用行动讲述凉都好故事,是新时期凉都好人,是见义勇为的先进模范。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭