中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

“我们共同的敌人是疾病” ——记大连市高新产业园区医疗帮扶小分队医师王迪

日期:2019-08-29 09:38 字号: [ ] 视力保护色:

高刘璐 乌蒙新报记者 巫娜

今年7月31日,来自大连市高新产业园区的6人医疗小分队来到了六盘水市水城县开展医疗帮扶工作,而31岁的女医师王迪就是其中的一员。

一心扑在工作上

8月1日,还来不及了解当地情况的王迪,便马不停蹄地开始了自己在凉都的工作。她被分到尖山街道卫生院门诊科,为患者进行诊治。

尖山街道紧邻水城县城区,患者相对较多,每天王迪都要为几十位患者诊治。“我觉得患者多对于我来说并不是什么难题,医生的职责就是给患者治病。”王迪说,在工作中,最大的困难不是工作量大,而是难以听懂当地的方言。

为了克服语言不通的障碍,王迪常向院里的同事请教方言。“同事们也很热心,每当我有听不明白的地方,其他医生就给我充当翻译,把患者描述的病情又给我说一遍。”就这样,在忙碌的工作中,不知不觉,王迪已经来了20多天了。

“没有时间去别的地方转,每天就是在医院里给病人看病。”王迪说,本次交流学习的时间只有一个月,对于工作来说,她觉得时间非常短暂。“我们到这里来,是帮扶协议里的第一批过来交流学习的医生。对于我来说,我只有把自己的日常工作做好,才能不辜负大家对我的期望。”

凉都是个好地方

初到陌生之地,本应该满是忐忑,但她心中的不安很快就被当地人民的善良、朴实以及凉爽的气候所取代了。

第一次来六盘水,让王迪印象最深刻的是凉都的气候。她说:“其实我在来之前对于六盘水是完全不了解的。但是来了以后,第一感觉就是凉爽。这里真的太凉快了。”

王迪说,在来六盘水之前,她想象当中的六盘水是一个工业城市,听说自己要去的是乡镇的卫生院,感觉这里可能还是缺医少药的状态,但是真正到六盘水以后,她发现跟她想象当中的情景完全不一样。“真的是完全颠覆了我的想象。包括城市的环境,气候,交通,从各方面来说,我都觉得这里很好。山清水秀,人杰地灵,非常好。不仅仅是这样,而且咱们这个尖山街道卫生院的医疗环境也非常好,因为我们是点对点的交流,我在大连工作的地方也是街道卫生院,而这里卫生院的硬件设施比我们那里都还好。”

交流学习收获满满

“其实我感觉我们来这边不是来医疗帮扶的,而是互相学习的。”王迪说。在她看来,当地卫生院与自己工作的单位相比,有不足之处,但优势也显而易见。尖山街道卫生院存在医护人员短缺和一些经验上的不足,在工作中,她尽量把一些好的工作经验和工作方法告诉同事们。同时,也开展学习活动,相互交流工作方法。此外,她还把在工作中遇到的问题逐一记录下来,回到大连后进行汇报,便于下次其他同事再来交流时,能帮助该院解决一些实际困难。

除了在工作中给尖山街道卫生院的同事们传递一些好经验之外,她自己也是收获颇丰。她说:“我们那边的医生只会做自己应该做的事情,也只会做与自己专业相关的事情,但这里的医生是全能的。”王迪对此感到很佩服。“这边的医生真的很厉害,他们可以说是全科医生,患者来了以后,什么病几乎都能看,真的很了不起。在可能医疗设备并不如二级医院或者三级医院好的时候,他们能把自己锻炼成全能型的医生,然后对患者也是无微不至地关心,他们的敬业精神真的值得我们学习。”

和谐医患关系让人难忘

在水城县交流学习的这20多天时间里,王迪把着眼点放到了和谐友好的医患关系上。王迪说,和谐的医患关系不仅仅是在看病时的一问一答间,同时还显现在医生下到村民家中的嘘寒问暖中。王迪曾和卫生院的医生一起到尖山村一户村民家中出诊,让她难忘的是患者和医生的像亲人一般的医患关系。

“患者一见到我们卫生院的医生,就像见到亲人一样的打招呼,而医生见到患者,就感觉询问他最近的生活状况和病情好转情况。同时,咱们卫生院的医生还给患者想办法,只要一有适合病人的治疗方法或者好的帮扶政策,就能第一时间想到患者。这样的关系,真的让人很感动。”

还有几天,王迪即将结束在水城县的交流学习生活,她说:“在这里,我学到了很多,收获了很多,我很喜欢这里。在这里我认识了许多的朋友,同时,也让我明白了一个道理,和谐的医患关系,是干好工作的关键。”

王迪说:“医生和患者共同的敌人是疾病。”一句话,不仅表达出了她对医患关系的深刻认识,而且也道出了她来到六盘水的真切感受。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭