中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

农家书屋建设要与时俱进

日期:2019-08-22 10:05 字号: [ ] 视力保护色:

□海 海

自2007年在全国范围内开始实施农家书屋工程以来,农家书屋在全国各地遍地开花,并在新农村建设中发挥着越来越重要的作用。但少数农家书屋因为图书更新慢、开放时间不固定、借读率不高等,使农村群众与其有了距离感。

要如何升级软硬件设施?如何创新举措,吸引更多农民群众走进书屋、爱上阅读?

笔者以为,农家书屋建设应坚持与时俱进,才能让其真正成为农村群众提升文化素质的“新阵地”、村风文明建设的“加油站”、农民致富的“好帮手”,才能为新时代的农村发展发挥更大的作用。

时代在发展,农民群众的文化需求也在发生转变。尤其是在互联网时代,农村群众获得的信息渠道多样又方便,农家书屋的建设需要强化互联网思维,充分利用微信、微博、抖音等新媒体平台,推动农家书屋向基层群众延伸,满足需求。

同时,还要适应当地农村发展。什么书适合?什么书不适合?要征求农村群众意见,倾听群众心声,让群众有更多选书的自主权,进一步增强他们阅读的积极性和主动性。相关部门也应加强调研工作,或者多听听当地政府的发展思路,多一些“私人订制”,少一些完成任务的思想,切实发放更多适合农村产业发展且农民喜欢的书籍。

此外,最重要的是要让群众爱读、读懂。要多开展丰富多彩的活动,并与乡村中小学图书馆建设结合起来,通过“小手牵大手”让孩子带动全家读书的积极性;通过读书评比等活动,激发群众的阅读兴趣。

创造美好生活,需要知识武装。时代在发展,农村群众的思想在进步,农家书屋只有不断创新,适应时代发展,才能成为群众创造美好生活路上的“充电站”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭