中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

“授人以渔” 带头致富 ——记贵州上善和农业发展有限公司技术员周定远

日期:2019-08-21 09:18 字号: [ ] 视力保护色:

□沈宽富

走进周定远家位于六枝特区大用镇黑晒村的食用菌培植园,只见一根根菌棒层层叠叠,菌棒上密密麻麻地排列着灰白色的食用菌,周定远的爱人魏琼,正在采收食用菌打包装车运往农贸市场。

从认准培植食用菌可以致富,到由于经验不足入不敷出,再到坚持不懈掘到“第一桶金”……如今,周定远成了食用菌培植的行家里手,准备用自己的技术“授人以渔”,带领百余人走上共同致富之路。

1987年,原本学习成绩不错的周定远因患上神经衰弱症,在距高考仅两个月时不得不放弃学业。

1992年,周定远康复后,一度徘徊在人生十字路口。一次偶然的机会,他在报纸上看到一则关于食用菌栽培技术的培训广告,正不知将来该干什么的他马上报名参加了培训。通过培训,他很好地掌握了双孢菇、金针菇、鸡腿菇、平菇、竹笋的制种和栽培技术。

也是在此时,家住云盘的魏琼走进了他的生活。结婚前夕,魏琼建议周定远筹2千元彩礼钱,但不是用来添置家具,而是用这2000元作本钱创业。就这样,他们结婚了。

婚后,夫妻齐心合力开始平整场地、牵电线、买材料……一个月后,占地300平方米的溶洞基地建起来了。资金花完了,魏琼就跑到娘家借钱,说明情况后,父亲给了她2千元。然而,由于经验不足,当年,他们入不敷出。

1994年,经过两年实践后,周定远终于找到了培植食用菌的诀窍,当年获利6000元。

1997年,随着市场看好,周定远向亲友借了5万元作为流动资金,决定在云盘租房扩大生产。这一年,正值六盘水市开展食用菌种植技术推广之际,由六枝特区科协主办、大用镇协办的食用菌栽培技术培训班在大用举办,周定远被聘为义务老师。当年,他还获“六盘水市十大杰出青年”称号。那时起,他在食用菌种植发展的道路上越走越快。

1998年,周定远再次借款15万元作为发展基金,自家的食用菌培植园,工人从原来的2人增加到4人,当年收入5万多元……“这些年来,收入最好的是2010年,达到15万元。后来,由于市场竞争激烈,我就放弃了双孢菇、金针菇、鸡腿菇,只培植平菇。因为培植平菇风险小、周期短、见效快。”

如今,周定远被聘为贵州上善和农业发展有限公司生产技术员。谈到应聘的原因,周定远说:“不为别的,就想为脱贫攻坚尽一份力!”他告诉我们,公司的百余名员工中,大部分是贫困户。“原来穷的时候都能去当义务培训老师,现在不愁吃不愁穿了,更应该把能赚钱的种植技术传授给村民,带领更多的人走上脱贫致富的道路。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭