中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

常怀感恩之心 多做为民实事 ——记钟山区人大代表史琴

日期:2019-08-20 10:08 字号: [ ] 视力保护色:

8.20.2.jpg

史琴(右)和村民交流养猪心得。 

□周 明 

乌黑的短发,时刻面带微笑……眼前的史琴显得有点拘谨,聊到养猪的事儿,史琴这才慢慢打开话匣子。“这辈子没啥特长,跟猪打了十几年的交道,一路坚持走下来很不容易,对于政府部门和热心人给予的帮助,要常怀感恩之心。”史琴说,作为一名区人大代表,就应该为老百姓做点实实在在的事儿。

艰苦创业闯出一片新天地

今年34岁的史琴是钟山区双戛街道马戛村一名普普通通的农家妇女。她当年从毕节威宁老家嫁到马戛村时,面对“一穷二白”的贫困现实,史琴没有退却,而是思索如何通过自己的努力来改变生活现状。

出生于农村的史琴,虽然没有什么文化,但是一直追求进步。2009年,她着手计划通过发展养殖业,一方面改变自己的经济条件,一方面带动当地老百姓就业。

在当地,百姓们非常喜欢勤劳踏实、乐于帮助百姓的史琴。换届选举时,史琴被选举为村干部,而当选村干部后,史琴更加感到责任重大。史琴认为,作为村干部,就要把如何带领村民增收致富放在首位,通过几番思索,史琴成立钟山区佳佳养猪农民专业合作社。成立之初由于没有资金,合作社规模一直都是“小敲小打”,最多的时候也就只养四五十头生猪。2017年,借助当地政府推行“三变”改革之机,史琴把自己的想法和打算向双戛街道作了汇报,双戛街道主动帮她协调了60万元的扶贫产业贷款。

资金解决了,史琴着手扩大合作社养殖规模,进一步完善合作社养殖场的设施设备,并重新购买了优良种猪。规模扩大后,由于养殖场人手紧缺,史琴一个人包揽了300多头生猪的饲养工作。在起早贪黑的摸爬滚打中,史琴养猪养上了路,2018年合作社出栏了600余头生猪,当年净赚20万元。

当有村民向史琴请教养猪“秘诀”时,史琴说,养猪最关键的就是要做好病情防疫工作,细心观察和记录猪的每一步生长过程,及时或提前做好预防猪瘟等工作。

养殖规模扩大了,事业发展了,市场价格风险等一系列新的问题又摆在了史琴的面前。在街道办的帮助下,经过市场风险之后,史琴明白了一个道理,发展养殖业市场风险较大,要在市场竞争中站稳脚跟,必须在扩大养殖规模的同时多业并举。

扶贫帮困奉献一片爱心

2015年,史琴当选为钟山区人大代表。在履职过程中,史琴提出“加强双戛街道农村道路边沟基础设施建设和基层医疗队伍建设”等意见和建议。在史琴的建议下,通过上级各部门的帮助,如今马戛村的交通条件已经得到很大改善,百姓的出行更加便捷。目前,马戛街道的基层医疗工作正在有序推进中。

史琴靠党的政策、自己的勤劳、政府的帮助,一步一个脚印将合作社发展起来。发展过程中,她没有忘记帮助她走上富裕之路的热心人,没有忘记那些还在贫困线上挣扎、渴望致富的乡亲父老。几年来,合作社养猪场用工都以当地村民优先,目前已陆续解决当地20名农村劳动力就业。值得一提的是,当初双戛街道入股到合作社的60万产业扶贫资金,合作社每年还向街道的61户建档立卡贫困户进行分红,带动了当地贫困户增收。2017年底,双戛街道61户贫困户每户领取800元的分红;2018年底,这61户贫困户每户从合作社领取1600元的分红。

说到下一步的打算,史琴给自己定的目标是专注生态养殖,力争为市场养出更多生态猪。史琴说,她准备将养猪场打造成当地生态养殖示范亮点,打造成双戛街道带民创业致富的“样板”。

“一定要用对党忠诚的原则去履行代表的职责,在工作和生活中努力实现自己的人生价值和社会价值,做个有底气的人大代表。”史琴说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭