中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

众志成城打赢扫黑除恶人民战争 ——访市公安局局长陈刚

日期:2019-08-19 08:31 字号: [ ] 视力保护色:

□记者

记者:请您谈一下,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市公安局采取哪些做法和取得哪些成效?

陈刚:全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的系列重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,奋勇担当扫黑除恶主力军,始终把专项斗争作为最重要的政治任务、最普惠的民生工程。

全国扫黑除恶专项斗争启动后,市公安局迅速成立了由“一把手”任组长的扫黑除恶领导小组及其办公室,搭建了以扫黑办为龙头,各县区各警种各部门全员参战的工作格局,配备扫黑除恶专职民警300余人,组建扫黑除恶专家库和人才库,以中央10个方面打击重点为基础,结合六盘水实际,通过宣传发动、广辟线索、深入摸排、依法严打、综合整治、边治边建等措施,全警动员、全力以赴,切实在依法打击、精准打击、深度打击、延伸打击上狠下功夫,严打涉黑涉恶违法犯罪,全面净化社会治安环境。通过不懈斗争,摸排了一批违法犯罪线索,打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙,整治了一批涉黑涉恶治安乱点,取得了阶段性战果。

目前,我市扫黑除恶专项斗争进入全面纵深推进阶段,全市公安机关以创建全国扫黑除恶重点培育市为契机,紧紧盯住“三清零一整改”硬性任务,始终坚持主动摸排与核查办理同步推进,乱点整治与专案侦办一体运行,打财断血与破网打伞同向发力,典型选树与机制建设紧密结合,相关工作取得重大进展。截至目前,全市公安机关共侦办黑社会性质组织案10起,恶势力犯罪集团案21起,恶势力案件66起,九类涉恶个案384起,共破获涉黑涉恶刑事案件662起,刑事拘留1023人,冻结扣押涉案资产5.29亿元,查处公职人员及村干部57人。

记者:下一步,市公安局怎么开展扫黑除恶专项斗争工作?

陈刚:下一步,我们将持续强化涉黑涉恶线索摸排,强化线索核查研判,进一步加大各类线索案件的核查侦办力度,针对各类有用线索,积极采取挂牌督办、上提一级、异地用警等措施,全力攻坚、落地落实、一查到底;进一步强化与各行业主管部门的协作配合,加强对涉黑涉恶问题突出的行业、领域、区域的整治、治理力度,加强对违法犯罪的打击力度,净化治安环境;进一步强化与纪检监察部门的合作,坚决铲除涉嫌包庇、纵容黑恶势力的关系网、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

在此,正告涉黑涉恶违法犯罪人员尽快投案自首,争取宽大处理,同时也希望广大人民群众积极检举揭发,提供线索,踊跃参与,众志成城打赢这场扫除各种黑恶势力的人民战争,共建、共享平安凉都。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭