中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

大浪淘沙始见金 ——记全国模范退役军人、六盘水康博木塑科技有限公司董事长周灿

日期:2019-08-19 08:35 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

周灿(右)在查看新下线的产品。 

□记者 宋 迪

他是贵州省首届返乡农民工“创业之星”,拥有员工60余人,年产值3000余万元。

他是贵州“最美节能人”,企业生产的木塑建材,环保、节能,可循环利用,是走在科技前沿的“绿色产品”。

他还是“千企帮村”助力脱贫攻坚“爱心企业”的领军人,先后投入优质、低价建材1300余万元,用于六盘水农村基础设施建设。

……

但最让他有归属感的身份,是军人。

离开军营20余年,从一名退役军人,到农民工、煤矿工人,再到“煤老板”,他始终不忘军人本色,凭着刚毅、果敢、坚韧不拔的气质,吹响艰苦创业“冲锋号”,打赢了人生战场上一个又一个的“战役”。

他的名字,叫周灿,现任六盘水康博木塑科技有限公司(以下简称“康博木塑”)董事长。

2019年7月26日,在全国退役军人工作会议上,人力资源和社会保障部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰“全国模范退役军人”,贵州入选7人,周灿便是其中之一。

每一位成功者的背后,都历经苦难,周灿同样不例外。

“我出生在盘州最偏远的农村,我是农民的儿子。”周灿说,自己出生在普古乡信心村一个叫垤甲坵的自然村寨,是典型的贵州喀斯特山区,道路不通、与世隔绝,“出行只能靠走、通讯只能靠吼”,贫穷根深蒂固。

那个年代,年轻人想要改变自己的命运,只有两条路,参军,或是外出打工。

“小的时候,看了不少连环画,特别崇拜解放军。”周灿的童年,是“绿军装”最“火”的年代。也正是怀着这样的憧憬,初中毕业后,在面临人生中最重要的一次抉择时,他毫不犹豫地选择了参军。

入伍前,村里人敲锣打鼓把他送出村口。“孩子,去到部队要好好干,一定要听领导的话,想我们了就写封信回来,不要牵挂家里”。临别之际,父母亲依依不舍,不停地叮嘱。

周灿没有辜负父母亲的期待,入伍3年,他表现优异,两次获得“优秀放映员”称号,两次获得“优秀士兵”荣誉,还光荣地加入了中国共产党。

不过,对于周灿来说,这3年最大的收获,是千锤百炼出的军人性格。

“坚韧、自信,有社会责任感。”周灿这样总结。

铁打的营盘流水的兵。1994年12月,周灿服役期满,光荣退役。

退役后,周灿辗转于东莞、惠州、深圳等地打工,做过保安、搬运工、泥水工……4年后,他回到家乡,当了一名煤矿工人。虽然事业上没有太大起色,但外出打工的经历,让周灿开了眼界、长了见识,待人处事也愈加老练。

在煤矿,他从抽水工干起、到绞车工、电工、会计,直至矿长。

成了“煤老板”,可周灿并不满足,他的抱负不止于此。

2011年7月,周灿把当“煤老板”挣来的钱,全部投入了一种叫木塑建材的产品,在贵州红果经济开发区办起了工厂。

“这是一种新材料,原料是木屑、竹屑、稻壳秸秆等,在环保节能、循环利用等方面优势明显。”周灿说,家乡竹木资源丰富,这样的“废弃物”俯拾皆是,开办木塑企业既可以就地取材,又能增加当地农户收入,可谓一举多得。

筚路蓝缕启山林。几经风雨,几度春秋,康博木塑终于“化茧成蝶”。

如今,康博木塑已发展成为集研发、制造、销售、施工为一体的科技型、环保型、节能型生产经营企业,建成并投入使用厂房11800平方米,拥有国内先进水平的生产线9条,年产木塑复合材料4000吨,竹木纤维快装板2000吨。

2016年,康博木塑获得“贵州省著名商标”和“贵州省名牌”称号;2017年,被认定为“高新技术企业”;2018年12月,获得贵州唯一的“中国木塑行业十大新人”奖及理事单位授权牌。

“截至目前,我们拥有的专利达到36项,另有55项专利正在申请,包括木塑烘烤箱、粉煤灰制作木塑材料等多个核心技术。”周灿说。

事业有成的周灿,积极投身社会公益事业和六盘水脱贫攻坚中。

两年来,周灿共为16户贫困户捐赠材料价值12.3万元,为老家信心村建成的老年活动中心捐赠5.6万元。2016年至今,康博木塑以成本价为农村基础设施建设提供优质木塑建材共计1300余万元,为脱贫攻坚作出了积极贡献。

近5年来,周灿每年都要购买图书、文具用品到盘州市九中、盘州市二小等学校慰问,并用自己公司生产的木塑产品免费为学校制作桌凳、文化墙、垃圾桶、宣传牌等公共设施,总价值达60万元以上。

“他是一个好人,一个有善举的人”。盘州市二小校长柴秀英这样评价。

而周灿说:“我是退役军人、又是党员,这些都是应该做的。”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。退役军人周灿、党员周灿、企业家周灿,还将在自己的创业路上、在帮扶的路上迈出更加坚定的步伐。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭