中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

整治涉黑涉恶乱点 提升服务对象满意度 ——访市工业和信息化局局长吴坚

日期:2019-08-16 09:18 字号: [ ] 视力保护色:

市工业和信息化局作为市政府组成部门,在扫黑除恶专项斗争中,如何履行好行业职能职责,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效?日前,市工业和信息化局局长吴坚接受了六盘水日报记者的采访。

记者:请您谈一下,自全国扫黑除恶专项斗争正式启动起来,市工业和信息化局采取了哪些具体工作措施?

吴坚:为深入贯彻落实国家、省、市有关扫黑除恶专项斗争工作要求,市工业和信息化局及时行动,一是加强工作领导,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确了工作职责,共同负责组织开展本行业有关工作;二是及时安排部署,印发了《全市工信系统创建全国扫黑除恶重点培育市工作方案》,明确了各项工作内容及要求;三是公布举报方式,利用本单位网站公布了本行业系统扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱和地址,受理有关举报;四是开展线索摸排,将扫黑除恶工作贯穿于日常监督工作中,利用赴企业检查、调研等时机,开展有关线索摸排;五是积极开展宣传,利用单位网站、宣传栏、QQ群等媒体,对扫黑除恶有关知识进行宣传,积极配合营造良好工作氛围。

记者:经过一段时间,扫黑除恶专项斗争工作取得了哪些实效?

吴坚:经过前一阶段排查,市工业和信息化局共梳理出乱点乱象两条:一是存在项目资金申报审核把关不严,致使资金下达后,申报企业已退出市场,资金无法拨付;二是市、县国资监管部门对所属监管企业国有资产管理处置监督有欠缺。

针对上述两条问题,市工业和信息化局将按照“一个领导、一个方案、一个专班、一套措施、一批制度”开展整治,确保取得实效。目前,已建立乱点整治工作台账,在开展现有问题整治的同时,将根据持续排查工作的情况,对新发现的乱点乱象开展整治。

记者:下一步的工作打算是什么?

吴坚:下一步工作中,市工业和信息化局将坚持在党委政府的领导下,紧紧依靠广大人民群众,坚持综合治理、齐抓共管,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理。认真履行行业监管职能,扎实做好行业涉黑涉恶线索的摸排、梳理、研判、移交等工作,坚决确保本行业涉黑涉恶问题底数清、情况明。

同时,进一步加大宣传力度,让扫黑除恶专项斗争深入人心,配合营造人人知晓扫黑除恶、黑恶势力人人喊打的良好社会氛围。通过开展一系列工作,使本行业涉黑涉恶乱点得到全面整治、管理得到明显加强、服务对象满意度明显提升、基层组织建设的环境明显优化。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭