中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

“煤老板”返乡种刺梨誓拔穷根 ——盘州市盘关镇贾西村聂德友创业小记

日期:2019-08-14 10:20 字号: [ ] 视力保护色:

□吴南天

1963年,聂德友出生于盘州市盘关镇贾西村(一类贫困村),因为家庭条件不好,他上完小学五年级就选择离开了学校,开始四处打零工赚取生活费。

而聂德友以后的经历显得特别传奇:1981年至1991年,聂德友在盘江煤电集团山脚树矿当工人,1991年到2002年在盘江煤电集团山脚树矿当采区区长;2003年到2006年在贵州晴隆县经营煤矿;2006年到2008年在菲律宾投资经营煤矿;2009年到2011在云南省昭通市经营铜矿和铁矿;2012年回乡种植刺梨并于2013年创立“盘州盘江天富种植农民专业合作社”并任理事长;2016年5月他又兼任贵州天润山地农业开发有限公司董事长。

从18岁到38岁,聂德友在煤矿一干就是20年,由于文化程度低,他发现自己的晋升通道越来越窄,2000年他毅然决定办理停薪留职手续,下海经商。

心系家乡的聂德友一直力所能及地帮助乡邻老幼。2000年以来,他用当时所剩无几的积蓄收养、抚养了5个大学生。

丰富的经历,让聂德友对人生经历的起伏有了更加强大的承受能力,从“煤老板”到“没老板”,再成“矿老板”,从尝试“刺梨梦”到“刺梨没”被邻里嘲笑,再到如今又成13500亩“刺梨老板”的过程中,他始终以久久为功的信念、助人为乐的精神、情系家乡致富的大爱为支撑,让自己变成如今爱农业、懂技术、善经营、务实创新的创业者,书写了精彩的人生奋斗篇章。

从2013年8月,返乡创业成立盘县盘江天富种植农民专业合作社以来,聂德友积极参与全市“3155”工程农业产业的实施,先是投资80万元采购刺梨苗发放给乡邻种植,并承诺按1.5元至2元每斤的价格保底收底刺梨鲜果,然而农户并没把聂德友花80万元采购的刺梨苗当回事,一年下来,所发出去的刺梨苗被农户耕地犁到所剩无几,他再一次被击倒在乡邻的传统落后意识面前。面对巨资投入失败、被农户嘲笑“孽得很”的巨大压力下,聂德友把自己关在房间里茶饭不思的躺了一个星期,但失败没有击倒坚强的他,毅然决定寻求政府帮助,请求政府协调,这一次赢来来了国家土地流转政策刮来的春风,在盘关镇党委政府的大力支持和帮助下,终于实现采用每年付给农户租金的方式流转到农户的土地,成立合作社统一种植管护,再到将产业主动融入到“三变”改革中,建立“合作社+农户+村集体”的合作模式,实现农户土地“两权”向“三权”的转变。

经过3年多的发展,该合作社有管理人员18人,固定工人31人,季节性工人达500人,修整土地10000余亩,打造标准化刺梨核心基地13500亩,有效治理石漠化山头1200亩,退耕还林6000亩,带动相邻7个村种植刺梨达31200余亩,覆盖8个行政村3498户9446人,覆盖贫困户423户842人,创造就业岗位300个,稳定脱贫257户685人。

2018年,在合作社的带动下,当地村民人均年增收3940元,实现人均年收入15000元以上,彻底解决脱贫摘帽扶贫工作。

作为盘州市联村党工委示范带头人、六盘水市“千企帮村”项目重点示范户、全市“三变”改革重点示范户的聂德友,带头建设的刺梨产业园区因辐射带动面大、产业成效显著、脱贫措施精准、示范引领性强。于2017年2月,被评为“贵州省100个省级高效农业示范园区之一”、省级刺梨进出口基地。目前,正在参加评审的省级科技示范园,将为盘州市已申报的“盘州刺梨”地理产品标识名片打造起到重要作用,并将特色产业形成可学习、可效仿、可复制高效农业模式。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭