中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

争做创业致富先锋——六枝特区明华合作社法人刘志江创业小记

日期:2019-08-12 08:59 字号: [ ] 视力保护色:

□吴南天

刘志江,一名光荣的退伍军人,也是一名创业者,他家住六枝特区郎岱镇洒志村,现任六枝特区明华种养殖农民专业合作社法人。洒志村土壤肥沃,气候宜人,适宜桃、李、梨、樱桃、苹果、石榴等水果的种植。刘志江觉得,能够带领部分村民脱贫致富是作为一名退伍军人实现价值的最好选择。

不忘初心,毅然返乡创业

2015年,刘志江父亲去逝,常年在外奔波的他回到了家乡,处理着父亲的后事。在老家待着的时间长了,刘志江发现,村里年轻劳动力几乎全部外出务工,家里除了留守老人和儿童,就剩余为数不多的中年人。村民只是象征性地耕种一些土地,而大片的土地长时间闲置。看着这一片好土地浪费了,他感到十分可惜。

那段时间,刘志江几乎每天都来到附近的小岗上,深情环视这些生他养他的沃土,曾经儿时忙碌的耕种场景,不知何时变成如今这片荒芜的景象,心中悲情难免油然而生,过往的美好只能回味。夜幕降临,刘志江只能依依不舍,回到安静的村子里,枕着遗憾,带着沉思,渐渐进入梦乡。

“夜里,月光皎洁,大地如玉,儿时的伙伴欢乐齐聚,我们奔跑在希望的田野,沐浴着春风,来到了茶子林,小伙伴们迫不及待地扑进了林子,追寻让人垂涎欲滴的茶果、茶片……直到太阳缓缓升起,一声雄鸡长鸣,让沉浸梦乡的我又迎来新的一天。”刘志江美美地做了一个梦,而这个梦正是小时候生活的场景。

日有所思,夜有所梦,一个油茶种植的创业想法在脑中逐渐形成。经过深思熟虑后,刘志江在村里的帮助下多次召开了全体村民协商会,统一了意见,计划流转1000亩土地发展经济林种植,并现场与村民签订了500亩的土地流转合同,用于发展油茶种植。

机会流失,一度陷入窘境

既然决定,就快速行动。很快,刘志江选定了合作社成员,并确定由他出任法人,大家分头行动,一边办理合作社成立手续,一边组织工人整理土地。同时,刘志江带队到江西、湖南、广西考察,选定引进品种。

2016年8月,村委工作人员找到刘志江,带来一个好消息,说村里有一个精品水果(桃系列)种植项目,考虑他们已经有流转土地准备发展种植项目的优势,想让刘志江承建一部分。于是刘志江和合伙人商量后,决定先放下对油茶种植的选择。通过考察桃树种植项目,并发现这个项目具备很好的可实施性,于是调整方向,开展桃树种植。

辗转山东、河南考察学习,做好了相关准备工作后,就只等项目实施了。但一直等到春节过后,项目还没有开始实施的意向,刘志江就到村里和镇里咨询,才知道这个项目暂时有了其他安排,这对于刘志江来说,是一个重重的打击。

这时已经是2017年农历正月十六,带着遗憾,刘志江回来告诉了合作社成员,大家反思,要发展,不能坐以待毙,自己必须自力更生。毕竟200亩土地用挖掘机深翻了很久,一旦错过最佳种植季节,来年还得重新翻地。这样不光浪费时间,还有几万元的土地整理费也白白浪费了,最主要的是打击了村民的积极性。合作社主要人员一夜未眠,组织村民连夜开会协商,最终决定自己动手,启动了桃树种植项目。于是刘志江订了农历正月十八的机票,赴山东寿光签订苗木及技术合同。

2017年3月,在镇政府、村委及村民组的大力支持下,在合作社成员的共同努力下,一期200亩桃树种植完工。

收获喜悦,未来充满自信

转眼间,又到了2018年农历正月初八,看着满山鲜活的桃树,已经开始吐露出点点耀眼的红色桃花开了……两个多月后,部分桃子已开始成熟,刘志江亲自邀请村民及朋友们品尝,结果反馈乐观,品尝的人都夸果子味道甜美,口感脆,这让他们的创业梦又实现了一步。

当年,合作社又继续赴河南引进了30个品种,而且每个品种只进行少量种植,确保不适宜的品种不会带来太大的损失。当年,合作社舍去一部分不适合种植的品种,同时将选定更适合的品种继续种植。

刘志江说:“未来四年,合作社的发展规划是以桃系列为主的精品水果种植1500亩以上,实现种养一体化,同时具备一定观光、餐饮、民宿等功能,使农村面貌焕然一新,变为鸟语花香的新农村,让乡亲们不再去外地打工,在家乡就能过上好日子。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭