中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

淡淡春茶香浓浓桑梓情——访贵州亿阳农业开发有限公司董事长柯昌甫

日期:2019-08-11 09:03 字号: [ ] 视力保护色:

柯昌甫在勘查新项目。

本报记者 袁海燕

八月的天气时好时坏,不过在贵州亿阳农业开发有限公司(以下简称亿阳农业)的茶叶基地里,却是热闹非凡,10多名村民正忙着除草。

亿阳农业的茶叶基地位于盘州市羊场乡红花湾村,正在除草的10多名村民都是当地的村民,他们有的用机器除草,有的则用镰刀割草。仔细看,用镰刀割草的刘小石左手有些不便。通过了解得知,原来是因为小儿麻痹症落下的病根。

“小时候得病落下了残疾,左手使不上劲,也伸不开些,只有右手得力。出去务工人家根本就不要,还好柯总的茶叶基地要人,我就在这里上班了,做的是一些简单工作,一个月就能拿到2000元左右。在采茶季的时候工资还要高点。”刘小石说。

刘小石口中的柯总就是亿阳农业公司董事长柯昌甫。

在市残联工作人员的带领下,记者在亿阳农业公司茶叶基地的办公室见到了他。听明来意后,这个1.81米的盘州大汉给我们讲起了他的故事。

柯昌甫出生在盘州市羊场乡何家庄村,在家排行老三,小时候因为调皮,导致右眼失明,被相关部门鉴定为4级伤残。因为右眼失明,柯昌甫在生活中有些自卑,但这些自卑,随着时间的延长,成了他坚强的力量。

“总觉得和别人不一样,也总觉得别人会看不起自己。”柯昌甫说,也很感谢伤病,让他明白只要有定力、有毅力,伤病再大、再重,也能做出一翻事业。

心态良好的柯昌甫到海南、深圳去闯属于自己的天地,那一年他21岁。做过服装生意、开过煤炭企业,做过建筑行业,与不同的人打交道,事业上的小有名气让柯昌甫信心大增。但每次回到家乡,看到乡邻、残疾乡友的生活现状,柯昌甫都会揪心,都会有帮他们一把的想法。

2007年,柯昌甫回到家乡,想通过自己创业,反哺家乡。柯昌甫通过调研考察发现家乡适合种植茶业,而且山坡上还有1000亩的老茶树,这让他下定决心在家乡发展茶叶种植。于是在当地政府和市、县残联的帮助下他向村民承包了家乡几个山头的土地,拿出200万元一次性付清了20年的土地租金,建起了茶场,并成立了贵州亿阳农业开发有限公司。“为了建设这个茶厂,我付出了全部心力,就是为了建立一个属于我们盘州人自己的茶叶品牌,带领村民们富起来。”说起当初建茶场,柯昌甫十分感慨。

因为海拔高,山高坡陡,交通不便,加之投入大,见效慢,柯昌甫笑言,这是他“做得最心惊肉跳的一个项目”。但是为了回报家乡,带动乡亲们增收致富,他还是咬牙坚持。在柯昌甫的努力下,茶场慢慢的发展了起来,从原来的1000亩,发展到现在的1500亩。为了扩大产品知名度,柯昌甫利用茶场海拔高、气候好、种植环境无污染等优势,坚持做高品质、绿色、纯天然好茶,同时创立茶叶品牌“盘州春”。他还坚持种植、炒制、包装、售卖一条龙服务,并在多次展销会上当起推销员,介绍自己的家乡、自己的茶叶,茶叶远销山西、青岛、大连、江苏、浙江、福建等地,口碑极好。2018年6月,“盘州春”亮相法国巴黎举办世界茶博会,受到外国企业的好评。通过柯昌甫的努力,“盘周春”出口到欧洲、香港、马来西亚等世界各地。目前,亿阳农业年产值已达到600至800万元,纯利润近300万元。

茶场建立起来后,需要人力除草、修枝等,村民可就近务工,增加收入。通过采茶、除草、施肥、管护茶山和果园等管护,让周边村民在家门口就能实现就业。像刘小石一样,有一定劳动能力的残疾人也得到了同样的待遇。

打造好品牌的同时,亿阳农业一直走在扶贫的路上。通过土地承包,亿阳农业惠及贫困人口500余人,每年在采茶、除草、施肥、管护茶山和果园等方面,为周边贫困户提供了1000余人次的劳动机会,让周边村民在家门口就能上班并赚到钱。此外,2018年10月,柯昌甫更是将其投资近千万元承包流转的2000余亩花都溪谷项目无偿赠送给当地农户,其中投资近600万余元的果木均已挂果,这让农户得到了实实在在的收益。每年还能解决20余名有一定劳动能力的残疾人稳定就业。

“虽然现在已经取得了不错的成绩,但是距离我们的目标还有很长的路要走。”柯昌甫说,自己的社会责任还很大,他要继续把企业做好,扩大茶叶基地,引进好的茶叶苗,创立更好的茶叶品牌,发展更多的产业形态带动更多的村民脱贫致富奔上小康路,同时让更多的残疾人能过上好生活。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭