中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

用双手找回自信人生——访贵州黔芝菌宝农业开发有限公司总经理刘金

日期:2019-08-10 08:53 字号: [ ] 视力保护色:

刘金在食用菌大棚内查看菌棒情况。

本报记者 袁海燕

在盘州市保田镇沿着柏油路走了一段时间后,再拐入一条水泥路,驱车几分钟后终于来到了位于该镇铁厂村的贵州黔芝菌宝农业开发有限公司。正对大门的是公司的接待室,右边是公司的宣传区和食堂,左边是行政区和生产车间,在生产车间20多名工人正忙着制作菌包。

近日,记者在市残联和盘州市残联工作人员的带领下,来到了贵州黔芝菌宝农业开发有限公司,并见到了公司的总经理刘金。

为什么要到家乡发展食用菌项目?“我就想为家乡做点贡献,同时让残疾人有更多的就业机会。”刘金这样说。

1981年,刘金出生在盘州市新民镇一个幸福的家庭,虽然母亲身患残疾,但是家中有坚强的父亲和两个年幼的弟弟,排行老大的刘金可谓是家中的“焦点”。

天有不测风云,在刘金读小学时,父亲去世,他和两个弟弟只能靠母亲照顾,看着母亲辛苦赚钱养家,却不能帮忙,幼小的他很无助。“父亲走的时候年纪小,不懂事,给母亲增添了不少麻烦。看到母亲每天辛苦赚钱,有时还找不到工作,家里几口人过得很辛苦。”回忆起过去的生活,刘金眼中泛着泪花。

读初二时,刘金心里有了一个想法,就是做一家让残疾人能就业的企业,通过残疾人自己的努力,过上幸福生活。

完成学业后,刘金开始了他的求职路。1997年,刘金到东莞某鞋业公司打工,从学徒做到部门主管,刘金只用了3年。还是在东莞,2001年他当上了某公司的部门经理,再到副总;2005年当上了总经理;期间还开了一家小型的鞋子材料加工厂。刘金的求职之路像“开挂”一样,位置一个比一个高。“我有这样的发展,都是心中有梦想才坚持下来的。”刘金说,是梦想给了他成长的力量。

2017年,刘金回到家乡,开始创业。经过3个月的考察,在朋友、当地政府,市、县残联的支持下,刘金决定发展食用菌种植项目。

“我首先考虑的是项目能让残疾人就业,这个项目的劳动力要求不高,只要手能动,就可以了。而且菌棒的重量不大,他们不需要太费力。比起建鞋厂,这个项目更环保。”说起选择食用菌种植项目,刘金这样说。

选址、丈量、修建等建设厂房的工作有序推进,2018年新建的办公地一间接着一间的建成,生产机器安装到了生产厂房,工人们陆续报道……1至6月,刘金的食用菌项目投入建设生产、种植、出菇销售,上半年生产反季节香菇100万棒,香菇远销成都、重庆、湖南、广州等地。在发展企业的同时,黔芝菌宝农业开发有限公司解决了保田镇及周边莆田、新民、大山镇精准扶贫户100多名村民就业。除了解决当地贫困户和村民的就业问题,刘金还积极联系当地民政部门,希望他们将有一定劳动能力的残疾人带到他的公司上班。

盘州市丹霞镇村民余荣昇因先天脑瘫落下残疾,手脚不太灵活,说话也听不清楚,但万幸的是,他生活能自理。2017年他还自学考试,拿到了贵州大学财务管理专业的毕业证。毕业后,巧遇贵州黔芝菌宝农业开发有限公司招聘。

“当时我在网上投了简历,接到公司的电话后,本来不想来的,但父亲说,这里离家近,方便照顾我,喊我来试一下。我也想不到,过来后,刘经理很关心我,在这里吃饭每天我只出几块钱,公司还要补贴,住也帮我解决,活路也轻松,每个月能拿3000元。”余荣昇说。

像余荣昇一样,在黔芝菌宝农业开发有限公司稳定务工的残疾人有20名。

“没有残疾人的家庭,不知道这种家庭的辛苦。我希望通过在我这里务工,能帮助他们尽早的融入社会,同时,希望他们通过自己的努力找到生活的自信。”刘金说。

正因为刘金关心关注残疾人群体的发展,并为他们解决了就业问题,黔芝菌宝农业开发有限公司被上级部门授予盘州市残疾人创业就业扶贫示范基地、盘州迁杰职业技能培训学校创业就业人才培训基地的称号。

“下一步,我要继续扩大菌菇种植面积,将公司发展为规模化、标准化、特色化栽培菌菇,研发及菌菇精深加工,循环农业、休闲旅游业,食用菌餐饮业开发为一体的全产业链发展的集团公司,并在盘南打造一个以物联网种植食用菌为特色的示范园区,建立我国西南夏反季节香菇万亩基地,成为全国香菇重要的交易平台。同时,吸纳更多的残疾人到公司,让他们在这里创造价值,实现理想。”站在即将建成的食用菌二期项目大棚前,刘金信心满满地说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭