中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

维护住房公积金管理秩序和职工合法权益 ——访市住房公积管理金中心党组书记、主任陈大贤

日期:2019-08-08 08:53 字号: [ ] 视力保护色:

记者:住房公积金行业扫黑除恶专项斗争的重点和总体目标是什么?

陈大贤:住房公积金领域扫黑除恶专项斗争的重点是预防惩治非法中介协助缴存职工利用虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费问题。总体目标是治理行业乱象,完善管理运行机制,杜绝违规提取住房公积金和骗取住房公积金贷款问题,维护住房公积金管理秩序和职工合法权益。

记者:我市住房积金行业扫黑除恶专项斗争采取了哪些措施?取得了哪些成效?

陈大贤:扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市公积金中心从对党负责、对人民负责的高度发出,针对行业乱象,采取了宣传发动、精准摸排、部门协作、约谈深挖、分析研判,移送处理等措施。到目前为止,已经排查出88条涉嫌非法中介参与的违规提取线索,追回违规提取资金100万元,正在进一步跟进处理。

前一阶段的扫黑除恶专项斗争,在社会上形成了强烈反响,取得了较好的成效。在强大的政策攻势下,广大职工正确使用住房公积金的观念正在广泛形成,非法中介协助造假的市场正在逐步消失,住房公积金行业乱象得到有效遏制,同时我们也在扫黑除恶专项斗争过程中不断查找制度上的漏洞并加以改进。

记者:现阶段还有哪些难点问题?下一步有哪些工作安排?

陈大贤:当前我市住房公积金行业扫黑除恶专项斗争取得了一定的成绩,但离总体目标还有差距,主要有两个方面的难点问题。一是线索核查难度大。中心与公安、民政、不动产登记、房地产交易以及人民银行等部门还没有实现信息共享,难以及时准确地核查问题线索。二是对核查出来的问题线索跟进处理的力度还不够,对非法中介的打击还没有达到预期的效果。

下一步中心将在以下几个方面持续努力,加强住房公积金行业治乱,推进住房公积金领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是协调建立部门信息共享机制,通过大数据解决信息核实难的问题。二是深入分析行业乱象,通过完善制度、加强业务系统控制和内部监管等措施,堵塞行业漏洞。三是加快线索的核查和移送进度,积极配合公安机关严厉打击非法中介的非法行为。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭