中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

退伍不褪色的“脱贫战士” ——记“贵州省最美退役军人”、盘州市鸡场坪镇塘子边村党支部书记何强枫

日期:2019-08-08 08:52 字号: [ ] 视力保护色:

8.8.7.jpg

何强枫向记者介绍“软籽石榴”。 

□见习记者 黄靳玲

“8年的当兵经历带给我很多感触,尤其我在担任党支部书记时。在部队作为一名军人,对于上级交代的任务,一定是不折不扣地完成,无形中养成了‘雷厉风行、令行静止’的工作风格。”盘州市鸡场坪镇塘子边村党支部书记何强枫说,退伍这几年,自己始终依照部队的标准来严格要求自己,落实好上级安排的任务。

1983年9月18日出生的何强枫,2002年12月从贵州盘州市参军入伍,2010年12月退伍回乡。在8年的军旅生涯中,他当过6年班长,在部队先后荣获优秀共产党员、优秀带兵骨干等荣誉,参与过藏区维稳,荣获过三等功。

10年退伍回乡,何强枫积极投身到家乡新农村建设及脱贫攻坚工作中。2016年12月,因工作成绩突出,他当选为村党支部书记。

今年,何强枫被评为“贵州省最美退役军人”。

要想富,先修路

当时的塘子边村,属于三类贫困村,共有1190户4335人,建档立卡贫困人口303户1091人。

要想富,先修路。何强枫认为,路不通,塘子边村的发展就难以起步。

在何强枫未当村支书前,修路就是村里所有人的夙愿。何强枫当村支书后,积极向上级部门争取资金,着手开始修路。如今,村里组组通了公路,总里程共计23公里。

对于交通的变化,邵家寨18组的村民刘林书感慨道,14年道路没有修通时,她家正在盖房,沙子、水泥、钢筋、地板砖等建筑材料,都需要靠人工背上来。一天里工人只能背五趟,花费在这上面的成本就需要一万多。而去年8月,家里筹备盖二楼,所需的建筑材料随时都可以用车拉到家门口,大半月就盖好了。

2017年以来,塘子边村共投入800万余元实施人居环境整治,实现了住房、道路、安全饮水、通讯等基础设施建设全覆盖,村容村貌发生了翻天覆地的变化,彻底告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”“出门过爬、回家过趖,治安靠狗、通讯靠吼”的历史。

路修通了,何强枫觉得,是大力发展产业的时候了。

理思路,谋项目

何强枫带领村民,通过“公司+合作社+能人+农户”的模式,以党员发展产业示范基地为引领,以本土生产能人为带动,划定了反租倒包责任区,要用产业带动村民致富。

“还是回归到人民群众中去。”何强枫开始入户走访,通过面对面交流谈心,宣传党和国家相关的惠民政策,积极鼓励和吸引返乡青年、致富能人加入合作社等方式,吸引12名能人回村共谋产业发展。充分发挥能人们的资源和人脉优势,集思广益、理清思路、谋划项目,为塘子边村脱贫出列打牢产业支撑的“底子”。经过3年的艰苦创业,塘子边村集体经济积累已达70余万元,实现了产业规模持续壮大、增收项目不断增多的良好局面。

目前,塘子边村共发展刺梨、核桃、元宝枫、精品水果等2560亩,覆盖农户753户2743人(其中,贫困户178户661人);鼓励返乡青年、致富能人带头创业,新建石蛙养殖场1个、葫芦蜂养殖场孵化育幼蜂基地1个,覆盖贫困户120户376人。不仅如此,何强枫还带头发展特色林下养鸡产业,目前产值已达25余万元,带动30户贫困户户均年增收600元,村集体经济增收1.5万元。

稳就业,促脱贫

何强枫亲自组织并参与了全村劳动力年龄结构、技能水平、个人意愿等就业基础信息的全面摸排工作,采取“能人鼓励创业、青年推荐就业、匠人集中派遣、老人就近务工”的方式,为村民量身定制了技能培训和就业推荐计划,带动1818人实现就业创业,有效激发了群众自主创业谋发展,不等不靠不要用勤劳双手实现脱贫致富。

“在今后的工作中,我依旧会保持军人优良传统,做一名退伍不褪色的村干部,继续带领村民脱贫致富。”何强枫说。

目前,塘子边村已实现全村脱贫出列。鸡场坪镇塘子边村党支部荣获2018年度贵州省、六盘水市、盘州市“先进基层党组织”荣誉,何强枫被评为盘州市“脱贫攻坚先进个人”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭