六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 曝光台

六盘水:关于6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报 

日期:2019-08-01 09:20 字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,全市各级纪检监察机关按照党中央和省、市决策部署,紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过监督检查发现并查处了一批违纪违规问题,现将其中6起通报如下: 

六枝特区大用镇骂冗村脱贫攻坚轮战干部、决胜工作队副队长肖雄驻村帮扶工作不扎实问题。2018年,六枝特区大用现代农业产业园区管理委员会副主任肖雄,作为骂冗村轮战干部、决胜工作队副队长,在驻村轮战期间,未按要求组织骂冗村帮扶干部填写帮扶日志表,调度进村到组入户工作情况;对帮扶人职责、“三率一度”、“5个百分之百”等应知应会内容不熟悉,给脱贫攻坚工作造成不良影响。2019年3月18日,六枝特区纪委给予肖雄党内警告处分。 

六枝特区郎岱镇青龙村党支部书记赵道辉利用职务之便骗取村民“特惠贷”问题。2017年,赵道辉在开展“特惠贷”政策宣传时,了解到本村建档立卡户陈某某在信用社贷有1万元的有息贷款后,赵道辉主动向该户宣传“特惠贷”政策,并动员该户办理“特惠贷”贷款5万元。陈某某将“特惠贷”其中1万元用来偿还有息贷款,赵道辉动员陈某某,其可以帮陈某某用剩下的4万元入股合作社分红。赵道辉拿到陈某某的4万元“特惠贷”贷款现金后,未入股合作社,而是用来偿还其本人在郎岱信用社的贷款。2019年4月3日,六枝特区纪委给予赵道辉党内严重警告处分。 

盘州市两河街道岩脚农民专业合作社理事长黄文良在人居环境改造项目建设中履职不到位问题。2017年,黄文良在协助岩脚居委会负责人居环境改造项目建设过程中,违反工作纪律,未认真履行督促检查和严格审核把关的工作职责,致使岩脚居委会人居环境改造资金被虚报套取83万余元(施工方虚报金额30余万元,流入岩脚农民专业合作社金额53万余元),虽虚报套取资金尚未拨付,未造成国家扶贫资金的损失,但其行为在脱贫攻坚工作中造成严重不良影响。2019年4月23日,盘州市纪委给予黄文良党内严重警告处分。 

水城县阿戛镇副主任科员刘桂平在脱贫攻坚工作中违反工作纪律问题。2018年12月17日,水城县在督战阿戛镇脱贫攻坚工作过程中发现阿戛镇温泉村驻村干部刘桂平未到温泉村签到和开展工作,经谈话提醒后,12月18日、19日,刘桂平仍未到温泉村签到和开展工作,也没有履行请假手续。刘桂平身为党员领导干部,在驻阿戛镇温泉村开展脱贫工作期间,不按时签到上下班,不履行请销假手续,对上级安排的重要工作不落实。2019年5月14日,水城县纪委给予刘桂平党内警告处分。 

钟山区大湾镇新寨村村委委员罗祥光侵占危房改造建房补助资金问题。2008年,大湾镇新寨村村委委员罗祥光在负责新寨村危房改造工作期间,在农村危房改造项目实施过程中,罗祥光分别侵占新寨村三户农户2008年危房改造建房补助资金2000元、3000元、4000元。罗祥光身为中共党员,利用职务之便,侵占农户危房改造款共计9000元。2019年5月21日,钟山区纪委给予罗祥光党内严重警告处分。 

钟山区南开乡原花场村十组组长彭德昌违规套取农村低保金问题。2016年至2017年,南开乡原花场村十组组长彭德昌,在南开乡花场村十组低保提标核查工作中,明知自己不符合享受农村低保条件,仍利用职务之便,采取借用他人名额方式,违规套取享受农村低保金共计10850元,在群众中造成不良影响。2019年5月21日,钟山区纪委给予彭德昌党内严重警告处分。 

当前脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻坚拔寨的关键节点,全市各级党委(党组)要切实提升政治站位,坚决把脱贫攻坚作为当前第一要务,围绕“扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、东西部扶贫协作有差距、攻坚打法不精准”开展专项治理,扎实履行好主体责任。全市各级纪检监察机关要深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、整治扶贫领域腐败和作风问题作出的重要指示批示精神,进一步统一思想、提高站位、强化政治担当,深入开展监督检查,坚持真督实查、直面问题,不断压实各级各部门党委(党组)脱贫攻坚主体责任,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭