中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 曝光台

跌倒在“赛场”上的“六马之父”——钟山区人大原党组成员、副主任季忠严重违纪违法案剖析

日期:2019-04-24 09:38 字号: [ ] 视力保护色:

2018年10月,钟山区人大常委会党组成员、副主任季忠涉嫌严重违纪违法接受审查调查。2019年1月,季忠受到开除党籍和公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

1987年,从毕节师专毕业的季忠走上讲台,成为一名人民教师。在毕节地区赫章县执教5年之后,1992年7月调到六盘水市钟山区老鹰山镇工作,开启仕途生涯。季忠先后在区乡两级多岗位工作,从一名普通工作人员成长为副县级领导干部,实属不易。

季忠一向给人稳重、清廉的印象。其实在2013年季忠担任钟山区文广局局长之后,随着承办的六盘水国际马拉松赛事取得成功,季忠的心态渐渐失去平衡,在巨大利益诱惑面前,他几乎没有什么抵抗就缴械投降,并且深陷其中、不能自拔。

为寻求能力变现,选择权钱交易

从2012年起,六盘水马拉松赛事逐渐发展成中国马拉松金牌赛事,成为“凉都”城市品牌的一张亮丽名片。季忠2013年1月到钟山区文广局担任局长,因为具体负责六盘水马拉松赛事承办,他亲历了赛事承办整个过程。经过2013年赛事之后,随着接触的老板越来越多,季忠的心理开始失去平衡——赛事取得巨大成功,而他却没有得到什么。季忠认为,马拉松赛事的成功证明了他的能力,他就是功臣,他才是名符其实的“六盘水马拉松之父”。

因此,当致远传媒实际控制人赵某某(另案处理)找到季忠,向他提出一起成立公司承接马拉松项目,给他30%干股时,他沉默了。季忠知道赵某某看中的是自己手中的承办权,很清楚知道这是“围猎”。而他正臆想着做一个能力变现的美梦,赵某某就给他送上了权钱交易的“枕头”。

2014年3月,季忠在公司还没有注册、未经钟山区文广局党组会议研究的情况下,便将承接马拉松赛事相关业务的合作方案上报钟山区政府专题会议研究。2014年,季忠获得了人生的“第一桶金”。不出一分钱占股30%,美梦变成了现实。为了稳定保留着这棵“摇钱树”,季忠代表区文广局和未来体育有限责任公司签订了三年的马拉松项目合作合同。

苦心孤诣规避调查,担惊受怕一度抑郁

季忠不信任赵某某,为了让30%干股变得更加可靠,他让赵某某出具了一份股权证明,但不敢在股权证明上用自己的名义,于是就用其外甥袁某的名义代替自己在公司持股30%。为了掩盖其实际获得分红的事实,季忠让赵某某将分红款打到袁某的账户。2017年10月,季忠让袁某分多次从分红款中取出16万元现金购车,又安排其妻子通过银行转账的方式“归还”袁某,以此制造向袁某借钱买车的假象。

这种苦心孤诣规避风险的做法,或许能够乱人视听,其实质却是自欺欺人。季忠交代,尽管在公司占股分红使用的是袁某的名字和银行卡,但是他日夜担心,既害怕自己东窗事发,又害怕这事牵连到外甥袁某。因此,在接受审查调查之前,他饱受心灵拷问和精神折磨,已经演变成为抑郁症,即使吃抗抑郁药,仍时有轻生的念头。

季忠也曾想过到主动纪检监察机关投案自首,上交违纪违法所得。但利益难以割舍,总是心存侥幸,始终不愿跨出那一步。他总以做得隐秘自我安慰,却一次次地放弃组织给予的机会。在赵某某接受调查时,他仍然心存侥幸,串通其外甥袁某,掩盖事实真相,对抗组织调查。在袁某接受调查时,季忠依然故我、执迷不悟、自欺欺人。

“心魔”得以净化,“心病”不药而愈

季忠接受审查调查后并未加重他的抑郁症,而是在交代清楚问题之后,他的“抑郁症”“高血压”全部不药而愈。为什么季忠不受小恩小惠,但却顶不住巨利诱惑?这或许和他的成长经历有关。季忠从一名普通教师成长为副县级领导干部,人生比较顺利,缺乏忧患意识,而且变得盲目自大。季忠的主要问题均发生在党的十八大后,表面上看季忠工作经验丰富,而事实上他从不认真学习,不懂党纪国法,不识敬畏戒惧,甚至没有勇气面对自己。他自诩“六盘水马拉松之父”,浑不知这是在贪组织之功;也认为自己做得隐蔽,浑不觉这是在自欺欺人。

每个人的心中都住着“天使”和“魔鬼”,它们每每在人生面临重要关头、重要抉择之时激烈交战。“天使”胜,人生得到升华;“魔鬼”胜,人生滑入深渊。人非圣贤,孰能无过?圣人坚持每日三省,所以才能自知自明。季忠陷入很深,身后有余忘缩手,眼前无路想回头,但凡他有一点悔悟的实际行动,等待他的很可能就不会是法律的审判,代价何其惨重!季忠在忏悔书中说从小母亲教育他不该贪的不贪、不该拿的不拿,但他忘记了母训,失去了自由!一失足成千古恨,不外如是。

诸葛亮《诫子书》言:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”作为党员干部特别是领导干部,要做到廉洁自律,靠的是修身养性。君子爱财,取之有道;贪腐如毒,切莫品尝;殷鉴不远、警钟长鸣。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭