六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】六盘水全力建设产业转型升级示范区

日期:2020-06-02 10:45 字号: [ ] 视力保护色:

 (记者 屠琪)2019年8月成功获批建设全国第二批产业转型升级示范区后,六盘水全面贯彻新发展理念,大力实施“三大战略”行动,以供给侧结构性改革为主线,以体制机制创新为首要任务,多措并举,全力推进产业转型升级。

5月28日,走进位于盘州市红果经济开发区龙鼎工贸有限公司,厂房内的一个个“新面孔”引人注目——PVC瓦斯管、螺旋焊管、智能机器人。

作为一家集矿山非标准件加工、机电设备维修、销售矿山机械设备配件及材料为一体的传统工业加工企业,龙鼎公司围绕煤炭产业,延伸出更科学、价值更高的生产和服务。

“新增了矿检生产技术服务,研发了瓦斯管路制动放水器,为企业转型升级注入了新活力。”龙鼎工贸有限公司行政厂长彭文国说。

与龙鼎同样的“追新”,还有地处六盘水市高新区的贵州亚生绿色印染科技有限公司。

在这里,一根网纱线经过纺织、清洗、烘干、染色、定型,就能“变身”为一块色彩鲜艳的布料,整个过程实现污水的零排放。

“布料在清洗过程中产生的油污等物质,通过过滤系统变成固体废弃物,再通过高温等离子焰焚烧化解处理固体废弃物,由烘干和定型过程中产生的废气,又经过低温等离子进行净化处理,实现达标排放,而整个过程中,水一直在循环利用,实现了污水零排放。”贵州亚生绿色印染科技有限公司创始人李洪奇介绍。

贵州亚生公司一直在积极探索纺织工业绿色生态可持续发展方式,聚焦新材料、新装备、新工艺三大重点,全力构建智慧绿色纺织印染供应链,成为循环经济发展的新亮点。

无论是“立足煤”的传统企业转变,还是“高科技”的新兴产业崛起,这背后,都折射出了六盘水创新推进产业转型升级示范区建设的维度。

六盘水是全省唯一的国家产业转型升级示范区,有力的政策保障,全新的发展理念,为产业转型升级不断注入新动能。

传统产业升级改造展现新亮点。煤炭工业转型升级高质量发展三年攻坚行动持续推进,煤炭落后产能有序退出、优质产能加快释放;首钢水城钢铁集团以延伸产业链条、优化品种结构、推进技术创新为重点,“制造+服务”持续强化;依托双元铝业电解铝资源,引进和推动铝棒、铝板材、铝线杆等下游产业发展,实现电解铝资源“接二连三”就地延伸。

新兴产业培育壮大激发新动能。围绕省“培育壮大新动能,加快推进‘双千工程’,着力打造十大工业产业”的发展目标,推进氢能源产业规划布局建设,重点打造盘北经济开发区氢能源生产加工基地;坚持走差别化、特色化、绿色化现代纺织产业发展道路,纺纱、织布、印染、制衣全产业链初步构建。

创新创业迸发新活力。实施创新驱动战略,加大科技创新支持力度,强化科技创新平台建设,推进科技型企业主体培育,深入开展“大众创业万众创新”,由“要素驱动”向“创新驱动”的转换加快。

龙头引领展现新作为。以更管用的办法、更优良的服务助推企业发展,做大做强龙头企业,全力支持龙头企业做强做大,与盘江煤电集团、首钢水城钢铁集团建立联席会议制度,定期不定期研究解决企业发展中的重大问题。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭