六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 媒体关注

《中国日报》点赞六盘水:科技与产业融合 推动经济高质量发展

日期:2020-05-29 08:54 字号: [ ] 视力保护色:

5月28日的《中国日报》,以双语版面重点报道了我市发展科技产业取得的成就。

六盘水为贵州省地级市,地处贵州西部乌蒙山区。过去,城市发展主要依靠传统的煤炭、电力、钢铁和建材四大支柱产业。近年来,六盘水市转变发展思路,稳步开发电商市场,增强经济发展的科技动力,推动产业加快转型升级。

全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚表示,“六盘水大力推进全国产业转型升级示范区建设,一手抓传统产业升级改造、一手抓新兴产业培育壮大,促进了生态环境持续改善、促进了贫困群众持续增收。同时,抢抓新零售业的商机,大宗农产品通过龙头企业对接大宗市场,小宗农产品通过电商渠道对接零星市场,全方位开拓产品市场。”

六盘水山高谷深,超过2000米的海拔落差造就河谷热、高山寒,立体气候显著,也意味着空气洁净、水质干净、土壤无污染。得益于海拔相对较高、昼夜温差大、土壤微量元素含量高等优势,六盘水种植的红心猕猴桃吃起来非常香甜,享有“中国野生猕猴桃之乡”的美誉。

坐拥一片成熟的水果种植区,六盘水农业投资开发有限公司去年猕猴桃的销售量超过3000吨,同比增长50%,销售额达8000万元。公司盛产的猕猴桃除了销往北京、上海、重庆、台湾外,还出口到俄罗斯、加拿大、泰国和中东等地。

另外,六盘水还培育了刺梨等其他特色农产品。2014年,六盘水的刺梨果脯获批“国家地理标志保护产品”;2016年、2017年先后获批“省级出口刺梨质量安全示范区”和“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”。

小小的刺梨,摸起来扎人,吃起来养人,为六盘水带来了生态绿色的希望、支出了脱贫致富的妙招、找到了转型发展的路径。

2016年,贵州宏财投资集团有限责任公司牵头发展刺梨产业。公司投入16亿元,打造了35万亩刺梨基地,助推盘州市的刺梨种植基地成为全国最大的刺梨种植基地。为解决好刺梨加工销售的问题,自2017年6月启动建设以来,一期已建成并实现榨汁、饮料、口服液、果脯、原汁、含片、精粉等8条生产线的安装投产,成为全国最大的刺梨加工基地。

公司按照线上、线下“两腿并行”和全省、全国、全球“三步走”战略进行品牌推广。目前,宏财“刺力王”已在贵州、云南、重庆、四川、广西、辽宁省等9个地区开发代理商110家,布局销售终端4.53万个。

线上与京东、淘宝等17家电商平台及110家代理商达成合作,通过电商、团购、特许、商超、餐饮、终端店铺等渠道进行线上线下销售,2020年第一季度销售总额达4000万元,同比去年增长33.3%。出口方面与6月1日正式上线的阿里国际站跨境电商平台开展合作。

六盘水带货网红主播“凉都小凉妹”,2017年因拍摄世界第一高桥北盘江大桥视频而火,后期一直致力于宣传家乡旅游被大众认可。今年,她已经开展直播带货30余场,主要销售刺梨和水城春茶等本地优质农特产品,成交金额10余万元,有力地推动了六盘水大山里的绿色、健康食品走向全国,也减轻了疫情对当地农民的影响。

李刚市长在接受记者采访时表示,近年来,六盘水加强技术与实体经济的融合,大力推进大数据、物联网在城市管理、智慧农业和工业企业生产等方面的应用,增强经济发展的动力和活力。中国电信股份有限公司在此设立了六盘水智慧城市体验中心,以大数据、物联网和人工智能技术,打造了一个对标前沿科技信息技术、场内体验和场外实景互动的“智慧凉都”城市数字生活体验中心。

“凭借丰富的资源优势和雄厚的产业基础,我们希望通过物联网、5G和区块链等技术的广泛应用,走出一条老工业城市产业转型升级的新路子,推动六盘水实现更有质量、更高效益的发展。”李刚满怀希望地说。

(据《中国日报网》)

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭