六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】余留芬委员:把乡亲们都带上致富之路

日期:2020-05-25 10:30 字号: [ ] 视力保护色:

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶 杜朋城

还未走近,已闻酒香,每次来到大山深处的贵州岩博酒业,淡淡的酒香伴随着清风送爽,让人好不惬意。

“今年1至4月,岩博酒业已新增就业岗位120个。他们中的一部分人,之前在外地打工,因为今年疫情的影响,没能出去,都被我们吸纳来厂里上班。”群众的就业问题,一直是全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬心头的重中之重。

2001年接任岩博村党支部书记后,除了带动本村群众奔小康,余留芬还向周围的村抛去了“橄榄枝”。发展起来的岩博村联合临近的鱼纳、苏座两个贫困村,组建岩博联村党委,余留芬任联村党委书记,带领更多群众脱贫致富。

岩博联村党委成立之初,鱼纳、苏座两村的所有村民就享受与岩博村同等的待遇,人均在岩博酒业入股3000元成为股东,分享岩博酒业发展的红利。同时,岩博村还指导鱼纳村和苏座村,种下连片的刺梨和林下经济作物。联村的合力,让两个贫困村不再等靠要。每位村民都努力找方向、想办法、谋出路,在脱贫致富的路上不甘落后。

“我们要像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,激情追梦,用苦干实干谱写出嘹亮的奋进之歌。”

如今,岩博的扶贫模式,已经从传统的“输血式”扶贫,真正转型为村民自食其力的“造血式”扶贫。整个岩博村造就出一个产业集群,以岩博酒业为核心,延伸到种植业、养殖业、畜牧业、加工业等多个产业,形成了一个产业循环链。村民们平时在公司上班能领工资,年底还有分红。在岩博村,村民们真正实现了创业增收梦与生活致富梦。

党的十九大以来,岩博酒业实现了从村办“作坊式”企业到年产5000吨大型白酒企业的成功转型,打牢了稳定高质量脱贫的产业基础——岩博、鱼纳、苏座3个联村1012户3450人参与入股分红,吸纳就业700余人。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭