六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】有实招出高招 推动劳务就业——盘州市建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户均实现“一户一就业”

日期:2020-05-19 09:58 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 景诗瑶)就业是最大的民生。今年以来,盘州市内外并重,多方发力,着力推动劳务就业扶贫。

在盘州市红果城区易地扶贫安置点,居住着全市25个乡镇1792户易地扶贫搬迁群众。

搬迁群众张公顺,原本在电子厂上班,由于年纪大了腿脚不便,只能回家待岗,没有了收入来源。了解到他的情况后,社区和就业局按照扶贫专岗政策,给他安排了保洁员岗位,每月有500元收入。

张公顺从事的保洁员是市人社局与对口帮扶的大连金浦新区人资社保局共同出资,开发了就业扶贫专岗,主要帮助因疫情无法外出务工的贫困劳动力和就业困难群体就业,目前已实现安置就业714人,人均年收入7200元。

“我们车间是做耳机线,我是测试环节,每月保底收入有1200元,按计件算还能多劳多得。”搬迁群众龙耀琼悦。

既能顾家又能挣钱,搬迁点里的不少妇女都在车间当起了“上班族”。

今年2月,在盘州市就业局的协调帮助下,盘州市旭峰商贸有限公司在搬迁点附近开设扶贫车间,主要生产、制造各种电子原配件,现有员工120人,后期可容纳300人就业,同步实现了“人找岗位”和“岗位找人”。

盘州市科学研判当前的就业形势,一方面把握东西部协作政策机遇,与大连市对接输送劳动力到大连市企业务工。另一方面,加大政策扶持力度,引导企业开设扶贫车间,主动吸纳更多劳动力就近就业。

截至目前,盘州市农村劳动力已外出就业214520人,并请驻地招商工作组联系收集重庆、深圳、贵阳等地49家企业2万多个就业岗位,供群众就业选择。全市就业扶贫车间(基地)20个,全部实现复工复产,吸纳贫困劳动力就业716人。

做好贫困群众就业工作要“稳岗”。为助力企业复工复产,盘州市用好用活政策,积极实行社保费“减、免、缓”,同时对企业落实稳岗返还优惠政策,稳定岗位保就业。

“就像下了一场及时雨,缓解了我们企业用工的压力,也帮助我们稳定就业人员。”说起社保“减、免、缓”政策,盘州公共交通服务有限公司综合办公室主任牟懿点赞。“我们得到了返还稳岗补贴8.9万元,2月份社保费免交28万元。预计阶段性减免企业社保费政策在2月到6月可为公司减免费用达140万元左右。”

在乡村,贫困群众就业也在有效推进。

盘州市坪地乡王家箐村的食用菌种植项目基地里,村民付益正在大棚里查看平菇长势。

2018年,借助50万元扶贫基金,付益成立了贵州宝芝灵农业有限责任公司,在王家箐村租用土地展开食用菌种植。2019年,食用菌基地被授予“扶贫就业车间”和“东西部劳务协作就业车间”。

从13个种植大棚到100个种植大棚,从10个工人到60个工人,在盘州市各部门的政策联合助攻下,带动周边群众60人就业增收,年盈利50多万元。

下一步,付益还打算发展科技农业,发展食用菌深加工,延长产业链,进一步吸纳更多周边群众就近就业。

除落实社会保险支持政策、创业支持政策以外,盘州市就业局还通过校企合作、新型学徒制、以工代训项目制订单培训等方式,强化建档立卡贫困劳动力培训,预计在2020年共完成1400人次。

“为了助推劳务就业扶贫,巩固脱贫攻坚成果,我们和各相关部门联动,把工作做在前面。”盘州市就业局局长张娅说,通过多措并举,盘州市有效确保了劳动力“输得出、稳得住、有增收。”

截至4月底,盘州市贫困人口中有劳动力121843人,累计实现就业创业110322人。已搬迁的易地扶贫搬迁劳动力7670户,共有劳动力17141人,已就业创业14140人。有劳动力的建档立卡贫困家庭和易地扶贫搬迁劳动力家庭均实现“一户一就业”。