六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】跨越千里深情“牵手”山海同心共奔小康——访六盘水市委常委、市人民政府副市长车民

日期:2020-05-12 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

  今年3月,六盘水市所有贫困县实现脱贫摘帽,区域性整体贫困局面得到极大改善。成绩的取得源于各方汇聚合力,用心用情用智克难攻坚,久久为功,真抓实干。其中,依托东西部扶贫协作平台,大连市对六盘水决战脱贫攻坚助推作用显著,2018年、2019年两地连续在国家东西部扶贫协作考核中取得“好”的等次。聚焦东西部扶贫协作经验、成果、亮点及后阶段谋划等,六盘水市委常委、市政府副市长车民接受了本报记者专访。

根据党中央、国务院统一部署,自1996年来,大连市与六盘水市两地干部群众山海相连、心手相牵,共同书写了跨越3000多公里的战贫故事。特别是2017年以来,两地党委、政府高度重视东西部扶贫协作,把该项工作摆在了打赢脱贫攻坚战特别突出的位置。三年来,两地强化高层互访,精准对接“所需所能”,累计使用财政援助资金5.37亿元,实施基础设施、扶贫产业和民生事业等方面项目213个,培训干部和各类专业人才2万余人,为六盘水市全面脱贫提供了有力支撑。2018年、2019年两地连续在国家东西部扶贫协作考核中取得“好”的等次。主要体现在四个方面:一是扎根了一批能生存、会发展、可带贫的好产业。2019年,两地合作实际到位资金21亿元,带动脱贫人口3378人。力威铝业、罗宾森充电