六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】六盘水市:稳步提高公积金使用率

日期:2020-05-07 09:35 字号: [ ] 视力保护色:

 (记者 彭银)住房公积金使用率直接体现公积金制度保障民生、服务社会经济发展的作用,同时也是衡量住房公积金资金流动性的主要指标。

近年来,六盘水市不断强化公积金资金归集,加大公积金使用力度,做好扩大资金供应和满足民众需求两篇文章,在不断提高公积金使用率的基础上保持科学合理的资金流动性,公积金住房保障作用得到充分发挥。

这得益于六盘水市科学适当的工作举措:扩大资金规模,在中小企业不断推广住房公积金制度、协调提前收回试点项目贷款、协调督促大企业补缴公积金等措施,不断做大资金规模。调整放宽使用政策。贷款政策方面,采取放宽职工公积金缴存时间限制(从连续缴存12个月放宽到连续6个月)、提高贷款额度核定标准等措施,同时放宽预售商品房项目公积金贷款合作条件、取消贷款保证金制度,保障职工住房需求,有效激发了房开企业信心,贷款发放进度进一步加快。提取使用政策方面,采取包括提高租房提取额度标准、允许职工在贷款前提取公积金支付首付房款等措施,住房公积金提取使用速度明显加快。拓宽服务渠道,优化服务流程。全面建成住房公积金综合服务平台,推进“互联网+公积金”,职工提取使用公积金可通过微信公众号和中心门户网站办理,提取资金实现了“秒级”到账,整体使用提取速度大大加快。同时优化整合贷款办理流程,职工办理公积金贷款实现“只跑一次”,贷款审批时间从原来的15个工作日压缩到8个工作日,贷款发放速度明显提高。

通过以上工作措施,六盘水市公积金使用在规范发展的基础上全面提速。2020年1-4月全市办理公积金提取5.65亿元,发放公积金贷款8.43亿元,同比分别增长37.8%和245.49%,到4月末,全市住房公积金使用率从2018年末的77.92%提高到84.15%,预计2020年末将达到85%以上。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭