六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】搬出大山挪穷窝 进城入园换穷业——六盘水将易地扶贫搬迁与现代农业、园区用工、技能培训结合起来

日期:2020-04-30 08:57 字号: [ ] 视力保护色:

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

四月,微风送暖,凉都各易地扶贫搬迁安置点的扶贫工厂里机器轰鸣。

在六枝特区岩脚镇凯丽达服饰有限公司生产车间里,六七十名工人正低头忙碌。

“我们是3月10日恢复生产的,目前有68名工人回到工作岗位。”负责人李爱军一边领着记者参观,一边介绍。

2018年5月,通过招商引资项目,凯丽达服饰从沿海的福建省来到大山深处的岩脚镇。

“公司的主营业务是服饰生产,主要产品有冲锋衣、羽绒服。为了应对今年的疫情,我们还在3月20日左右新增了一条口罩加工生产线。”

生产线上,一名手脚麻利的工人在加工服装。

“我叫罗登义,是岩脚镇易地扶贫搬迁点的一名搬迁户。2019年3月到凯丽达上班,以前在福建务工。现在在家楼下务工,最多每月能拿到7000元的工资。”

在六盘水,像罗登义这样住着楼上的新房,在楼下上班的搬迁户,并不在少数。

在钟山区月照街道幸福里居委会易地扶贫搬迁安置点,“职场新人”李隆芝一点一点“缝”出属于自己的致富路。

“我是2019年8月底从青林乡搬到幸福里居委会的,因为家里两个孩子要上学,在搬来前,我只能在水城县周围打零工。”李隆芝说。

乔迁新居后,李隆芝开始为生计发愁。此时,居委会的工作人员找到她,告诉她在家门口就能就业。

这个机会,来自于安置点内的贵州旭驰鞋业有限公司。

“我之前是在南开乡工作,有一天,南开乡人社部门的工作人员找到我,得知我弟弟在浙江台州那边开了一个制鞋厂,想让我动员弟弟把生产线搬到六盘水来。”说话的人叫刘德龙,是旭驰鞋业的总经理。

有着近十年务工经历的刘德龙,对漂泊异乡的艰辛深有体会,十分乐意当起了“中间人”。

2018年10月11日,旭驰鞋业落户六盘水并投产。

现在,旭驰鞋业从最开始的一条生产线、日加工200多双鞋,到如今两条生产线、日加工3000多双鞋,还解决了142名群众的就业问题,让“李隆芝们”在家门口就能打工挣钱。

2016年,六盘水市拉开了10万群众易地扶贫搬迁的序幕。为了让这群离了故土的群众既能安居,更能乐业,六盘水各级各部门付出了巨大努力。

六盘水市成立市易地扶贫搬迁指挥部,组建市易地扶贫搬迁攻坚专班,各县(市、特区、区)严格执行易地扶贫搬迁党政“一把手”责任制和“双指挥长”制,对搬迁安置项目的基础配套、社会保障、公共服务、产业开发、社区治理等进行全面跟进,同时,推行“十五项战法”“创业金八条”“惠民十条”“三变+易扶搬迁+N”等政策,建立“青创汇”“锦绣坊”“工匠场”增加就业岗位。

此外,还在每个安置点都设立就业服务窗口,并建成易地扶贫搬迁就业创业中心(指导站),全面摸清搬迁户的家庭情况、致贫原因、劳动能力、发展意愿,因户施策,对症下药,帮助制定脱贫措施和帮扶项目,将易地扶贫搬迁与现代农业、园区用工、技能培训等结合起来,做到既“挪穷窝”,又“换穷业”。

功夫不负有心人。“十三五”期间,六盘水共在中心城区、中心城镇或中心村建设易地扶贫搬迁安置点78个,将116142名贫困群众从边远贫困山村,搬到了交通便利、配套完善、有利发展的搬迁点生活,彻底改变搬迁群众以往出行不便、信息不畅、发展落后的状况。

同时,六盘水市组织复垦复绿12749户,复垦复绿宅基地1824亩,将生态环境脆弱的深山区、石山区进行有效修复,改变偏远山区“越穷越垦、越垦越穷”的恶性循环。

实施易地扶贫搬迁后,大规模农村人口和资源要素向城镇集中,为新型城镇化注入新的动力和人口红利,促进供给侧结构性改革,助推城镇化加快发展;大批搬迁劳动力融入城镇和工业园区,缓解了企业劳动力短缺矛盾,为劳动力密集型产业和服务业发展提供了人力资源保障,推动了园区产业转型升级。

2016年以来,六盘水市把易地扶贫搬迁脱贫抓到实处,组织建档立卡贫困户80341人搬迁,占全市脱贫总人数的19.3%。这些贫困群众搬到城镇后,扩大了就业面,提升了收入达标率,改善了吃穿条件,同时住房安全、子女入学、看病就医、政策兜底等得到全面保障,为推动全市贫困县减贫出列提供了强力支撑,为全市高质量发展,打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。

目前,搬迁群众中25401户55606人实现就业,36282人转入安置地城镇居民养老保险,24154名学生就近就学……

搬迁群众就医、就学、就业、社会保障等各项基本公共服务得到明显改善。同时,搬迁群众融入城镇后,生活品质逐渐改善,文化文明程度逐渐提升,社会认同感逐渐增强,过上了幸福的新生活。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭