六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】李金平:战“疫”不忘抓春耕

日期:2020-02-18 09:46 字号: [ ] 视力保护色:

我是盘州市保基乡党委书记李金平。一年之计在于春,春耕时节已至,我们乡坚持一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,两不耽误,村里、合作社、农户都各自忙碌着。

为了确保夏秋粮食有产量,群众生活有保障,我们早早行动起来,学习上级有关文件精神,结合实际制定方案,具体抓落实,桩桩件件,有条不紊。

眼下正值初春,是种植土豆的好时候。这两天,冷风村等地农户戴着口罩,犁地、播种,抢抓农时生产,乡里也多次进村入户给农户做疫情防控知识宣传,农技干部、“土专家”也走进田间地头给农户做技术指导。

春耕生产等不起,疫情防控也松不得。抢抓农时忙采收、忙产业管理、忙春耕备耕,既避免了村民扎堆聚集聊天,减少来往接触,又使农业产业发展有序进行。

现在,农户干劲足着呢,他们在房前屋后的小菜园里种起了蔬菜,还在合作社的统一管理下,量体温、戴口罩进入基地里开展刺梨、杨梅、茶叶等农作物的冬春管护,每天都有务工收入,不再为疫情耽误生产发愁。

农民心里欢喜,数据也喜人。从今年1月以来,我们乡进行茶叶除草、翻地5632亩,林下套种马铃薯1654亩,刺梨管护3453亩,杨梅拉枝剪枝160亩。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭