六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】防疫情 保供应 稳生产——六盘水众志成城坚决打赢疫情防控阻击战

日期:2020-02-13 09:48 字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市第三人民医院医护人员为自己加油打气。

贵州日报当代融媒体记者 刘定珲 屠琪

水城县阿戛镇电光村刺梨种植基地,一手抓疫情防控,一手抓产业结构调整。

新冠肺炎疫情发生以来,凉都人民守望相助。从普通群众到相关企业,从爱心组织到职能部门,六盘水市上下汇聚各方力量,迅速织起一张疫情“防控网”。

全民一条心,全线一股劲,坚决夺取疫情防控阻击战的胜利。六盘水统筹推进全市改革发展稳定各项工作,有序推动恢复正常生产,不误农时抓好春耕生产,迎难而上决战脱贫攻坚,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序,努力实现今年经济社会发展的目标任务。

不退 挺身而出 筑牢平安“生命线”

   奋斗的方式有很多种,而他们选择身着“战袍”,无畏无惧挺身向前。

抗击疫情,守住贵州西大门,盘州公安在奋战。

盘州是贵州的西大门,疫情发生以来,盘州公安一直战斗在疫情防控一线。

在盘州市英武镇高速收费站口,公安交警全副武装,指挥过往车辆依次靠边停车接受检查;

在英武镇上午取村,执勤民警正忙着指挥卡点两头的群众开展不见面取物,双方先通电话,一方把物品放在指定位置后离开,另一方按照说好的位置来领取,减少疫情传播风险;

在盘州市高铁站,执勤民警严阵以待,对进出的每一名旅客进行严格的核查登记,并引导他们测量体温;

……

疫情就是警情,命令就是方向。

1月25日,盘州市公安局一声令下,全市公安民警(辅警)取消春节休假,全员上岗,迅速投入抗疫工作,配合上级公安机关和地方政府、交通、卫健委等部门设立卡点、巡查路面、入户核实、走访宣传、定点找人。

在高高飘扬的党旗下,全体战“疫”人员高举右手,立下了铮铮誓言,众志成城、各司其职,筑起了防疫的“铜墙铁壁”。

“在党的领导下,无论条件怎么艰苦、环境多么恶劣,我们将始终不忘初心,牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战。”盘州市公安局禁毒大队民警杨建华说。

守住就是担当,稳住就是责任。

“我是一名警察,更是一名党员,守好盘州北大门,守住群众健康的‘生命线’是我的职责,我们将和全体抗‘疫’人员一道,站好岗、值好班、尽好责。”

“我是乌蒙镇八担山执勤卡点的民警,也是一名党员,站在防疫一线是我的责任,因为组织需要我、人民需要我,不管疫情有多严重,我绝不退缩,不管乌蒙山的风雪有多大,我们一定战斗到最后。”

……

站在威板高速雨格收费站执勤卡点和乌蒙镇八担山执勤卡点上,四格派出所所长吴楠和坪地派出所所长田野说。

坚守 逆行而上 撑起健康“守护伞”

   “不一样的年,不一样的生日。”这是六盘水市第三人民医院门诊部主任邵芳,在农历大年三十夜里发出的一条朋友圈。

2月1日,原本是55岁的邵芳正式退休的日子,但面对突然来袭的疫情,邵芳毫不犹豫地选择了暂缓退休,与身边的同事们并肩作战。

“面对疫情,作为一名从医32年的医生来说,冲在前面是理所当然的事,我毫无怨言。”邵芳说。

邵芳所在的发热门诊是接触病人的“最前端”,感染的风险大。尽管如此,她还是和发热门诊的15名医护人员站在一起,共同为群众撑起了“守护伞”。

这个由8名护理人员、7名医生组成的发热门诊“一线队”,平均年龄只有30多岁,其中大部分都是还未成家的年轻人,疫情防控期间,他们大多数都住在医院,为的是能随叫随到,随时待命。

“发热门诊的工作非常繁琐、辛苦,每天我们的医护人员从早上上班开始就戴起专业口罩、穿起防护隔离服,进行连续6个小时不吃不喝的‘全封闭式’工作,没有一个人抱怨。”邵芳感动地说。

“82828”这个看似普通的数字,却是邵芳和发热门诊所有医护人员的“通关密码”——从早上8点到下午2点,又从下午2点到晚上8点,晚上8点到凌晨2点,凌晨2点又到早晨8点……24小时轮流坚守,随时接诊病人,随时做好救治工作。

“全力以赴治病救人,这是我们每个医生的职责所在,既然选择了医生这份职业,就应该挑起为保护群众生命安全的责任,再加上我是一名共产党员,在国家最需要我的时候,是绝对不会退缩的。”邵芳说。

行动 主动担当 拧紧生产“流通链”

   “栽种刺梨,行距是3米、株距是2米,打坑的宽度和深度都是50公分。”

“坑大一点有利于根系生长,一定要复土,千万不能把苗埋得太深。”

“还有最重要的一点,种植刺梨时必须要全程戴口罩。”

“疫情防控期间,少出门、少聚集、勤洗手、勤通风。”

……

2月9日,在水城县阿戛镇电光村刺梨种植基地,李庆国手持小喇叭,一边忙着给村民们培训种植技术,一边忙着宣传疫情防控知识。

一年之计在于春,立春过后,也是春耕生产的重要时节。“疫情发生后,很多村民都不敢出门,我们既要当好疫情防控的‘宣传员’,更要做好产业种植的‘培训师’。”水城县阿戛镇电光村党委书记李庆国告诉记者,在广大党员的示范引领下,部分群众开始主动加入到疫情防控工作中来,随着村里防控队伍不断壮大,村支“两委”也得以腾出手来兼顾发展生产。

“之前我都待在家里不出门,现在有了党员的号召,有了村干部的培训和指导,村口还有工作人员在卡点坚守,我们可以安心开始下地干活了。”电光村村民徐礼方说。

自疫情防控工作开展以来,水城县阿戛镇党委多措并举,发动全镇党员干部、广大群众“齐上阵”,抗击疫情、发展生产两不误。

电光村每天都会给近期从武汉等疫区返乡的人员和接触者测量体温、发放口罩、做好体检登记、宣传防护知识。同时,有序开展种植技术培训,为春季生产打好基础。“我们选好主题小规模开展种植培训,村民自愿报名参加,总人数控制,避免人员聚集。”李庆国说。

目前,电光村已实现贫困户产业全覆盖,全村共种植猕猴桃616亩、青脆李1378亩、玛瑙红樱桃423亩、板栗505亩,有村级合作社1个,贫困户全部入股,村民自发成立农民专业合作社6个。

“结合村里气候地理环境特点,去年冬天我们还种了200亩茶叶,今年又新增种植刺梨750亩。”李庆国说,下一步将继续守好村卡点,把防控责任和措施落实到每个村民,减少人员流动和聚集,同时提前谋划,不误农时,组织群众及时开展春耕备耕,为产业发展和群众增收打好基础。

保障 齐心协力 织密民生“安全网”

  “商品价格与平时相差不大,各种生活用品品种也齐全。我今天买的主要是果蔬、粮油,一次多采购些可以减少外出次数。”正在六枝特区新干线超市选购商品的市民李先生说。 

近日,走进六枝特区的各大商场、超市,油、米、面等各类货品都被摆在了最显眼的位置,方便市民挑选购买;蔬菜、大米、鸡蛋、水果等供应充足。

在防控疫情的同时,六枝特区各级各部门坚持“守土有责、守土尽责”,以超市、商场等为“主阵地”,打响了群众“菜篮子”保卫战。

各大超市、商场积极担负起社会责任,有效落实居民生产生活必需品保供稳价工作,充分结合自身优势和经营特色采取应对措施,集中调配,保障果、蔬、肉、蛋、奶等生活必需品的稳定供应;同时,加大对员工的防疫培训,每天对营业区域全面消毒,确保顾客购物安全。 

在阳光超市入口处,工作人员戴着口罩,拿着体温检测仪,对进入超市的每位顾客进行体温监测。超市内货足物丰,顾客选购秩序井然。

“疫情防控期间,我们充分发挥货运调配优势,每日调运一次新鲜猪肉和果蔬,有效保证生活用品的平价供应,让市民买得安心、吃得放心,目前为止未出现供货紧张状况。”阳光超市相关负责人说。

而在瑞源配送中心,食用油、饮用水等生活必需品摆放整齐,供应不断,据配送中心相关负责人介绍,目前仓库储备量充足,能够保障六枝各大卖场、超市、各个零售店需求。

疫情防控期间,六枝特区还加大了对商场超市、农贸市场等重点消费领域的价格监管,全力维护疫情期间市场价格秩序。目前,六枝特区各类物资储备量充足,且供货渠道畅通,市场供应有序。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭