六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】携手作战 “疫”路有你——水城县医警“夫妻档”的战疫之约

日期:2020-02-07 10:34 字号: [ ] 视力保护色:

贵州日报当代融媒体记者 谌晗 谢勇勇

他,是六盘水市水城县比德镇党委委员、水城县公安局比德派出所所长易林;她,是水城县疾控中心职工郭行;他们是阻击疫情战场上的最佳“拍档”。

1月24日,除夕,六盘水城区。在夫妻俩家中,一桌张罗许久的团圆饭,因为易林微信工作群内跳出的一条消息,顿失颜色——全员结束假期,投入工作,请抓紧安排……

一边催促丈夫快点吃饭填肚子、一边帮丈夫收拾刚洗干净的警服,理解、信任落在无微不至的细节里,停留在夫妻俩四目交汇的眼神中,面对此般情景,他们心有灵犀。

连夜驱车50公里奔赴比德镇,易林参加会议、统筹调度、设卡排查忙得像个“陀螺”,答应妻女有空时的视频电话,尚未履约,没成想,妻子郭行也请战到了一线。

大年初一,24小时待命的郭行接到水城县疾控中心发来的集结消息。彼时,她还在照料活泼好动的女儿。通过微信,郭行将消息透露给在寒风中坚守的丈夫。

“你去吧,女儿让她外婆带。”

“你放心去吧,孩子交给我,你赶紧回去工作,组织需要你!”两难之际,丈夫和70多岁母亲一番话,让郭行泪湿眼眶。

医者仁心,警魂热血,携手前行就是最长情的告白。

丈夫易林,到岗第一天,接过比德镇社会防控组、医疗转诊组副组长重任,24小时与战友配合相关部门同志对过往车辆进行拦截、排查、测温以及车辆消毒等工作。同时,深入开展辖区人员排查,广泛宣传有关防控知识。

妻子郭行,到岗第一天,第一时间请战,医卫专业科班出身的她干起数据收集统计等工作来,也颇为有序高效。从大年初一离家到初三回家,36个小时连续值班,一天平均拨打、接听上百个电话,身体、精神都在超负荷运转。

舍小家,为大家,心手相牵的他和她想得清楚、看得明白。但对于家庭、对于老人、对于子女,他们依旧心存愧疚,打开两人的微信聊天记录,感动入目——

“亏欠孩子、亏欠老人、亏欠家庭,我们都记下来。”

“好的,你好好照顾好新妹,等疫情消除了,我慢慢补偿。”

……

愧疚之外,在手机两端,他们彼此鼓劲应援,逆风而上、负重前行的脚步更为坚定有力,也更饱含温情。

大年初三,比德镇水库村村民陈军准备办结婚酒,易林带队上门同老百姓讲道理、说政策,情理相济,陈军表态,“疫情面前,结婚是小事,我们推迟婚期。”

村看村、户看户,群众看干部。通过易林和同事的努力,如今在比德镇,走亲访友的人少了,闭门不出的人多了,闹事不配合的人少了,打心底里支持疫情防控的人多了。

坚守前沿,冰冷的寒风还在吹,电话热线依然响个不停,他和她的战“疫”之约也还在继续着,他们相约——“胜利之日,我们一起回家!”

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭