中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】净化母亲河 守护两江源 ——《六盘水市水污染防治规划》实施三年取得明显成效

日期:2019-05-07 09:31 字号: [ ] 视力保护色:

5.7.13.jpg

绿水青山映衬下的凉都国学馆。 (六盘水市委宣传部供图)

5.7.14.jpg

水城河综合治理项目。 杜朋城 摄

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶 通讯员 李曼

水城河畔柳成荫

清晨,来到穿城而过的水城河畔,但见碧水清清,杨柳依依,繁花似锦,游人如织。“如今的水城河成了六盘水的景观河、生态河,每天我都要来这里早锻炼,晚散步。”市民吴文说。

水城河,又名响水河,是乌江三岔河流域较大支流之一,河流全长20.5公里,贯穿六盘水市人口最集中的区域,是市中心城区唯一一条地表河流,兼具城市防洪、排涝和城市水体景观等重要功能,是该市名副其实的“母亲河”。

随着城市快速发展,不知从何时起,渠化的驳岸使河道的洪涝调蓄与生态自净能力弱化,水环境不断恶化,垃圾堆砌与污水排放,将昔日的水城河变得“满目疮痍”,清澈的“母亲河”变成一条“臭水沟”,让居民望而却步。

为彻底解决水城河污染问题,六盘水市将水城河治理列为重大民生工程,于2014年底启动了治理。通过截污、治污、清淤、生态补水、景观打造等一系列治理项目的实施,水城河的生态环境得到了极大的改善。

2017年6月1日,六盘水出台首部地方性法规《六盘水市水城河保护条例》,将水城河保护纳入法制化轨道。通过多年的治理,这条充满绿意和生机的水城河又重新呈现在凉都市民眼前,成了市民茶余饭后都要来走一走、逛一逛的好地方。

北盘江中水清清

天坑、地缝,高山、峡谷,北盘江沿岸的风景星罗棋布,错落有致。在滴翠苍山中泛舟,颇有些“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的悠然自得。“为了这一抹绿,我们做了很大的努力”,水城县水务局相关负责人感慨道。

为了加快北盘流域水土保持生态建设,水城县积极争取国家项目投入,开展水土流失治理工程,仅“十二五”期间,就累计在北盘江流域实施水土保持生态建设工程42.09平方公里。

紧邻北盘江的发耳镇,是水城县一大电厂、一大煤业公司的所在地。

为了变黑为绿,该镇设立了两级河长制,全镇设河长1名,总河长1名,副总河长2名,村(居)级河长16名,实现了全镇河道全覆盖。同时,全力开展河湖“清四乱”等专项治理行动,开展“保护母亲河,河长大巡河”、河长制进校园、进社区、进单位等巡河宣传活动。

河流的变清,“洗”绿了两岸的风景,也激荡开江畔乡镇产业发展的新思路。

位于北盘江畔的水城县营盘乡种植营盘脆桃历史悠久,远近闻名,也是营盘乡实施农业产业结构调整重点打造的农产品品牌之一,全乡种植脆桃超过10000亩。随着北盘江越来越清澈,脆桃的名声也愈发响亮,每年吸引数千名游客前来采摘购买。

“说不定有一天,我们高峰村的脆桃,还能通过北盘江上的大船运出去呢!”高峰村罗家寨组村民邓用清说。

拖长江边有绿屏

拖长江,隶属珠江水系,在盘州市境内流域面积为11.2平方公里。全长54公里的河道,滋养着40万人口和沿岸的土地、山林。

过去由于沿岸开采着51对煤矿,煤矿废水直排所致污染时有发生。“毫不夸张地说,2012年以前,村民只要在河岸边随便挖一条小小的沟渠,然后等太阳把沟里的水晒干,就直接可以把底层的煤泥拿回去燃烧取暖了。”盘州市水务局副局长倪祥告诉记者。

2012年,盘州市启动对拖长江的河道治理,督促煤炭企业建立污水内循环系统、矿山综合治理项目。

“今年,我们还率先修建了生态河堤项目,利用宾格河堤,来减少对河道、对水质的影响。”倪祥说。

在修建完成的生态河堤上记者看到,该段河堤与传统的重力河堤高度相仿,但是用一块块大小不一的石块组成,最外面由一层铁丝网包裹住。

“这一段生态河堤的长度为2.3公里,主要治理措施为新建护岸、河道清淤等。因为石块中间存在缝隙,如果河水上涨再退去,那么河水中携带的泥沙就会沉淀到缝隙中来,形成一道滤网。那些随风散落的草籽如果落到缝隙中,还能借助里面的泥土,生长起来,通过自然的力量,在河堤上形成一道绿色的屏障。”拖长江河道治理功能技术总负责人杨洪耀介绍道。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭