中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】六盘水市 “一坝一策”提产值

日期:2019-04-30 09:40 字号: [ ] 视力保护色:

4.30.11.jpg

村民为基地农作物浇水。

六枝特区有500亩以上坝区共有16个,农业基础深厚,是六盘水市500亩坝体结构调整的“主战场”。

六枝特区有500亩以上坝区面积4.24万亩,基本农田0.84万亩;坝区种植面积4.72万亩,2018年种植水稻13496亩、油菜8406亩、猕猴桃9113亩、樱桃3043亩,蔬菜9649亩,特色水产1200亩、食用菌550亩及其他经济作物1741亩。2018年,实现土地流转2.55万亩。

坝区内,现有经营主体140家,农民专业合作社77家,家庭农场51家。

下一步,六枝特区将按照新的产业定位和要求,对适宜产业结构调整的16个坝区“一坝一策”方案通过购买服务的方式,协调规划设计单位逐坝区开展规划,优先打造木岗、郎岱、五龙、凉水井4个坝区,力争亩产值达到8000元以上,努力实现大用镇大用坝区亩产值突破1万元。

对49个坝区,六盘水市坚持“一坝一策”,根据前期摸底调查情况,综合考虑每个坝区的资源禀赋等情况,对坝区农业产业结构调整方案进行修改完善,确保调得下去、种得上来、卖得出去。

缺什么,补什么。

对14个已经建成、运行较好的坝区,重点整合相关部门项目资金,完善坝区物联网、产品初加工等配套设施,加大产品销售市场拓展力度;对20个产业已经布局、但管理尚待规范的坝区,切实强化种植管护,着力开展产销对接;对其他15个正在调整的坝区,优化单品选择,强化种子种苗和农用物资保障。

弱什么,强什么。

针对猕猴桃产业存在的冷链物流、市场营销和品牌打造等短板问题,专门组建猕猴桃集团公司负责加工营销,组建商贸集团加强市场开拓,建成了万吨猕猴桃冷库和配套的分选包装系统;针对蔬菜销售难等问题,积极引进广东粤旺集团、广东旭田农业公司进驻坝区,助力打开珠三角市场。

需什么,调什么。

盘州市调整旧营罗家田,鸡场坪石头河、新民小石桥、雨那4个坝区种植优质稻4479亩,销售价格达8元每斤;六枝郎岱安乐、落别板照、月亮河隆茂3个坝区积极引进湖北呈祥农业公司,发展特色水产养殖1200亩,小龙虾、大闸蟹产品走俏市场、供不应求。

今年以来,六盘水围绕将500亩坝区打造成为“农业现代化样板田、科技田、效益田”的目标,以农村产业革命把要素为指引,以特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为方向,以“三变”改革为动力,结合坝区资源禀赋,按照“四个结合”(坝区产业结构调整与区域、农业园区、全链条打造、现代农业发展相结合),注重“四良配套”(良种产良品、良田出良产、良法求良效、良酬引良才)。

未来,六盘水市将继续强化坝区基础设施建设,壮大经营主体实力,打造规范化基地,强化服务指导,推行绿色发展,以绿色发展为导向,推进坝区农业产业发展,打造一批产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的典型样板,提升坝区农产品知名度、美誉度和市场竞争力。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭