中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】干部用心用情 山村越发靓丽 ——盘州市两河街道亮山居委会精准扶贫见闻

日期:2019-04-23 10:16 字号: [ ] 视力保护色:

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

4.23.7.jpg

盘州市两河街道亮山居委会辖区的乡村。

4月12日,早上八点。

冯有昌准时拧开了收音机,收听每天的盘州新闻。

几乎同一时间,几百公里之外的徐占也点开了手机,查看昆明今天的天气。

这两个人相距虽远,但他们却有个共同点,都是盘州市两河街道亮山居委会居民。

今年73岁的冯有昌来自一组,因为多年前的一场意外,双眼视网膜脱落。

今年42岁的徐占,来自猴场组,是一个日出而作,日落而息的庄稼人。

原本,两人的生活毫无交集,这样的日子持续到2014年。

那一年,脱贫攻坚战“打响”,两人忽然发现,村里进出的人越来越多。有的忙着丈量土地,有的忙着入户走访,有的忙着在撂荒的土地上讨论。

“说是从县里、乡镇来的干部,是来帮我们致富的。”听着大家的议论,冯有昌并没有更多关注,但慢慢地,和干部们接触越来越多,也听到了许多中央、省市县的惠农政策,知道了大家都在忙着帮助群众脱贫奔小康。

“其实我早就想出门去看看了。”徐占说出了自己的想法。不久之后,在驻村队员的帮助下,他带上简单的行李,去往云南当环卫工人。

“可是我眼睛看不见,年纪也大了。哪有人会要我?”冯有昌有些迷茫。

驻村干们安慰道:“没事,老人家,像你这种情况特殊的,我们有兜底政策。”

“脱贫攻坚队长”孙行也是在那个时候走马上任的。

2015年,他第一次来到冯有昌的家,就发现了老人的特别之处。“他有个雷打不动的习惯——每天听收音机,而且很喜欢听新闻,所以对政策很了解。”

看准这点,孙行和村干部、驻村队员们有了新的想法——让冯有昌加入到宣传政策队来。

就这样,冯有昌加入到宣传政策队,跟着大家入户走访,因为有了他的讲解,原本对政策半信半疑的好几个群众对惠农政策理解得更深。

孙行和村干部们在走访中也有了新收获。“大家更愿意相信自己看见的。”从这个角度出发,孙行换位思考,并且将落脚点选在了人居环境治理上。

“从公共区域开始治理,不仅可以让更多人享受到治理成果,无形中也对村民起到了宣传教育的作用,让他们知道,走在干净的路上是多么舒适的事。”

精诚所至金石为开,在后来的组组通、老旧危房改造、拆除的入户走访中,村民越来越支持,大家越聊越投机。

调动村民脱贫奔小康积极性,除了驻村干部、村干部、驻村队员们努力,更需要能人带动。

这次孙行看准的是徐占,在外务工三年多后,他已经从一个环卫工,成了路段清洁工作的承包人,负责监督工人打扫卫生。

“我们希望他能带动更多村民成为环卫工人,2017年4月,我们第一次找他商量的时候,他是拒绝的。”孙行和村干部们轮流给徐占做思想工作:“你想啊,人多了,你可以拓展市场,把附近路段的承包权都拿下来。而且,他们去之前,我们村里都会组织相关的培训,绝对不让他们去了干不好。”

一番思忖之后,徐占最终答应先带上七八个人去试试,结果村民们认真工作,得到了对方企业的认可。随后,又有一批村民加入其中。现在,光是猴场组就有136户418人在昆明从事环卫工作。而像徐占这样第一批外出务工的人,已经将市场扩展到承包停车位、停车场,年收入达六七十万元。

如今,村里的贫困发生率从2014年的5.95%下降到2018年的1.24%,人均纯收入也从3456元增加到8658元。村民荷包鼓了,村子也变了模样,许多村民都拆了老屋盖起新房,亮山居委会辖区也一点点“靓”起来。“我们还从产业增收上下功夫,引导农户提高土地附加值,让他们尝到勤劳致富的甜头。”孙行告诉记者。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭