中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】“黑脸硬汉”铁肩挑重担——六盘水市钟山区委常委、纪委书记、监委主任周海

日期:2018-07-10 09:23 字号: [ ] 视力保护色:

本报记者 刘定珲

“周黑脸”,提起这个绰号,钟山区干部无人不知,无人不晓。

他,就是六盘水市钟山区委常委、纪委书记、监委主任周海。

“黑脸”,不仅仅是因为他在执纪执法时不打折扣、不讲人情的工作原则,更是因为他面对“人情压力”、工作困难时,迎头直上的担当精神。

作为一名在执纪一线战斗了十年的“老纪检”,在很多人眼里,周海是一个不苟言笑、没有人情味、喜欢“找茬”的人,“黑脸硬汉”成为他最形象的脸谱。

2016年6月,钟山区纪委全面启动中心城区曹家湾等居委征地拆迁领域腐败窝案。

周海在组织办案人员与当地老百姓座谈时,一些老百姓说:“某某上面有人、某某圈子广大、人脉广,区纪委搞不定的。”

面对社会背景复杂的涉案人员,以及遗留了十多年的历史问题,还有这位新上任不久的纪委书记,一些办案人员心里也开始没了谱。

周海看一看在场老百姓和办案人员,提高嗓门,坚定地说:“谁大也大不过党和人民群众,谁敢跳出来就查谁,你们放手查,有问题来找我。”

看着这位“黑脸硬汉”,大家信心百倍,开始着手办案。

调查工作启动后,周海更是先后五次组织召开反腐败协调小组会议,亲自参与和指导执纪一线同志开展工作。

该案中,有12人被立案审查,8人被移送司法机关,收缴违纪违法款180.03万元,涉案金额707.04万元。

该案一经公告,引来社会舆论一片叫好,曹家湾居委十多年的群众上访问题也迎刃而解。

打赢了第一场“硬仗”,钟山区纪委的纪检监察干部们由衷地佩服起这位“老纪检”。

很多人都认为,纪委得罪人、讨人恨、去不得,面对亲朋好友和同事,纪检干部总会产生巨大的人情压力、工作压力和心理压力,人生威胁、诱惑围猎也是常有的事。

面对这个问题,周海总会笑着说:“站在党性的角度、老百姓的角度换位思考,还有什么压力撑不住呢?”

从事纪检监察工作十年来,周海始终秉持“忠诚干净担当”的纪检人本色。

在他的带领下,钟山区纪委以动真碰硬、一查到底的姿态相继查处了教育系统、公共医疗卫生、德坞片区拆迁安置、交警大队等一系列窝案串案,“不敢”效应不断显现。

仅2015年至今,钟山区党政纪立案741件,处分692人,移送司法机关25人,收缴违纪违法资金620万元。钟山区连续三年案件查办增幅位列全市第一,始终保持了惩治腐败的高压态势。

正是这样“黑脸”对自己、对干部,却“红脸”对百姓的过硬作风,让周海在查办违纪违法案件和“说情打招呼”时有底气、够硬气,时刻亮出一名共产党员、一名纪检监察干部敢担当、敢作为的铮铮脊梁!

周海(左)调研高中教育城学生营养餐食材配备情况。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭