中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】盘州:“八抓八促”推进政法工作创新突破

日期:2018-07-09 10:18 字号: [ ] 视力保护色:

张红阳 刘定珲

新时代,政法工作如何跨越发展?

地处贵州“西大门”的盘州市紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四大任务,创新工作思路,系统谋划全局,通过“八抓八促”推进政法工作取得新突破。

“八抓八促”,即“抓统筹促保障、抓学习促提升、抓调研促推动、抓排查促整治、抓检查促规范、抓督查促落实、抓宣传促氛围、抓建设促防控”。统筹、学习、调研、排查、检查、督查、宣传、建设八个方面,都科学制定了时间表、任务书和路线图,“抓”的目的是“促”,促进政法工作上新台阶。

【措施一】抓统筹促保障

全面压实乡(镇、街道)、部门党委(党组)履行社会治安综合治理主体责任。

●关键词:常态倒逼

述责常态倒逼责任落实。每季度召开党委(党组)述责报告会,由市委政法委代表市委听取乡(镇、街道)、部门党委(党组)落实政法综治工作主体责任述责,倒逼乡(镇、街道)、部门履行主体责任到位。

观摩常态倒逼问题整改。每季度组织开展一次平安建设现场观摩会,每次选取一好一差2个乡(镇、街道)进行现场观摩、现场质询、现场点评。

调度常态倒逼工作落细。坚持一月一调度工作机制,每月由市委政法委主持召开一次政法工作调度会,通报上月工作情况,指出存在问题,提出整改意见,安排部署下月工作。

【措施二】抓学习促提升

围绕政治坚定抓学习,围绕服务大局抓学习,围绕能力提升抓学习,围绕岗位实际抓学习,围绕服务民生抓学习。

●关键词:大兴学风

大兴学之风。以学习好、贯彻好、落实好党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,结合“两学一做”常态化制度化学习教育,在全市政法系统大兴学习之风。

大兴培训之风。坚持政治学习与业务培训相结合,通过每周集中学、干部自主学、科室讨论学、一月一培训等方式,培养政法干部对党忠诚、干事为民的行为养成。

大兴讲学之风。政法系统各单位按照“一周一讲学”要求,由班子成员和科队所室负责人每周选取1个主题,带头在单位全体干部职工会上授课。

【措施三】抓调研促推动

坚持智慧在一线、服务在基层的工作思路,全面深入开展群众工作。

●关键词:聚焦问题

结合脱贫攻坚和“三送三促”活动,紧扣盘州市经济社会发展的阶段性特征,按照“每月一调研”的要求,政法系统科级以上干部,坚持问题导向,带着问题下乡,重点对群众关心的治安难点、热点问题开展调研工作,面对面征求意见建议,将化解各种矛盾纠纷、摸排违法犯罪线索、信访突出问题及社会治安问题作为走访调研的核心内容,写出调研报告、分析成因、提出工作建议。

【措施四】抓排查促整治

按照“什么问题突出就重点解决什么问题、哪个环节薄弱就重点加强哪个环节”的要求,通过网格化、实名制等手段,强化对重点行业场所的安全监管。

●关键词:完善机制

深入推进购买服务。将基层禁毒、综治维稳等工作纳入政府向村(居)购买服务范畴,充分调动网格员当好信息员、代办员、宣传员、调解员、遍访员,真正使“网格”变成基层组织建设的“前哨”。

强化矛盾纠纷排查。将基层重点领域、重点行业、重点人群排查监管工作纳入每月网格员考核内容,做到排查有记录、有台账、有研判、有整治方案。

着力矛盾纠纷化解。不断完善行政调解、司法调解、人民调解等调处机制,推进矛盾纠纷排查化解多元化机制建设,盯紧集融资、房地产、征地拆迁、欠薪欠债等领域和涉众型经济犯罪案件。

【措施五】抓检查促规范

强化作风检查,强化案件评查,进一步促进规范化管理。

●关键词:规范管理

每月联合市纪委监委,从法、检、公、司等部门抽调人员,成立专项督查组,重点督查政法干警是否有违规进入娱乐场所、接受服务对象请吃等行为;对基层政法干警警容警纪和值班备勤情况开展督查,对违反中央八项规定、贵州省公务活动全面禁酒规定等规定,涉嫌违法违纪的,移交纪委监委和司法机关调查处理。

同时,组建案件评查专家库,每月由政法委牵头对全市政法系统案件开展1次评查,每次抽取5个案件,尤其是群众反响较大的案件,重点评查办案程序是否合法、证据是否充分、定性是否准确、量刑是否适当,确保无冤假错案发生,自2017年以来,共组织评查案件46件,解决问题90余项。

【措施六】抓督查促落实

对照综治目标责任,对各乡(镇、街道)、部门平安建设工作实行一月一督查、一月一通报、一月一预警。

●关键词:分类督查

每月由政法委牵头,对各乡(镇、街道)、部门业务工作进行分类督查,督查结果在每月全市政法工作调度会上进行通报,并及时下发预警清单,对问题突出的乡(镇、街道)、部门列入下次调度会上表态发言对象,达到提醒警示、“红脸出汗”、整改提升的目的;对重要节点的信访维稳工作实行日调度日督查,并形成督查专报报市委市政府。

【措施七】抓宣传促氛围

始终将宣传工作贯穿于“平安建设”始终,围绕人民群众安全感满意度“双提升”核心目标,通过开展“一月一宣传”等教育活动,传递党委政府抓平安建设的强劲声音。

●关键词:宣传教育

将法治教育融入一年一度“盘州春韵”系列节目和群众喜闻乐见的文艺活动,积极开展送法下乡、进村、入校、上门活动;市直政法各部门、各乡(镇、街道)适时开展巡回庭审、“以案释法”“法制开放日”“法庭开放日”“警营开放日”等“政法开放日”活动,全面提升执法司法公信力;全市学校法制副校长(辅导员)每学期开展一次法制专题讲座,各中小学每周上一节法制课,每年组织中小学生到监所、阳光学校接受一次警示教育。

【措施八】抓建设促防控

坚持“抓基层强基础,防范与打击并重”的方针,延伸工作触角,不断提升社会治安综合治理防控能力。

●关键词:抓好建设

坚持以整合、节约为原则,加强市、乡、村三级综治工作中心建设,已建成了乡镇级综治中心20个,村级综治中心220个;采取购买服务方式,建成乡镇级“雪亮工程”示范点1个,完成206个村(居)的雪亮工程勘察工作,规划监控点位2252个;实行一月一分析研判、一案一剖析制度,公安机关每月要对全市社会治安动态、命案发案情况进行分析研判;政法委不断强化对《村规民约》工作的督查和指导力度,进一步促进村民自我约束、自我管理、自我服务的能力,截至现在,27个乡(镇、街道)都已按要求组织实施。

“八抓八促”,抓牢了基层防控体系,促进了政法干部为民履职能力,进一步提升了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,更进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

今年以来,盘州市创新思路,整合资源,搭建平台,精准发力,用抓党建的决心和抓脱贫的方法,以维护社会和谐稳定为核心、以平安建设为主线、以提升执法司法公信力、群众安全感满意度为目标,坚持预防为先的工作理念,充分发挥综治中心职能作用,强化基层治理,强化综治述责,强化法制宣传,有效防范各类案事件的发生,全市社会治安呈现稳定和谐的良好局面。

据统计,2018年1至6月,全市现行案件发生987起,同比去年1057起下降6.62%。立命案2起,同比去年5起下降60%;调处各类民间纠纷1374件,成功调处1341件,成功率达97%;为全市经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭