中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】贵州农村“组组通”公路大决战前线战报·盘州市

日期:2018-07-02 17:14 字号: [ ] 视力保护色:

路通产业兴

6月的盘州市盘关镇,从海坝村黎家寨至大岔河通组公路转入盘关镇乡道,再驶上贾西小学至机家塘通组产业公路,最后来到盘关镇天富刺梨园区,一路上畅通无阻,道路两侧花木枝繁叶茂,园区里刺梨树遍布山野,林上蜂房错落有致,林下药材蔬菜长势喜人,一波波村民分布在各个山头,正忙着给刺梨树除草,除草机嗡嗡嗡地唱着歌儿……一幅幅欣欣向荣之景呈现在记者眼前。

而在通组路建成之前,盘关镇只有一条县道,要把刺梨果运到30多公里外的红果刺梨加工厂,得靠人步行把果子背到县道上才能装车,来回一趟一个多小时。

2017年,盘州市对农村“组组通”公路建设早谋划、早启动、早实施,当年完成建设“组组通”公路1412公里。“春风行动”期间,截至6月25日,全市“组组通”公路累计完成建设843公里。

随着通组路的陆续建成通车,盘关镇人背马驮的时代终于结束。天富刺梨园区负责人聂德友告诉记者:“如今的盘关镇,路通到哪儿,产业就布局到哪儿。单在果子运输上,我们就节约了4倍成本。”

道路改善带来产业再发力。2017年,聂德友抓住“组组通”公路建设时机和盘关镇“三变”改革政策,把产业园刺梨种植面积从2014年最初的3600亩扩大到了31205亩。今年,通过长短结合、种养结合等方式,聂德友在31205亩的刺梨地里,还套种中药材地参10050亩、养殖蜜蜂500群,实现产业发展多元化,同时带动附近村民就近就业。

如今,天富刺梨园区,每天差不多有400名工人在工作,每个月平均发放工资50万元,每人每月平均收入1200元,不少村民还有入股天富刺梨园区下属合作社的分红。“我们贫困户都要被脱完喽”。聂德友笑着说。

因为路通而带来巨变的还有盘关镇的旅游业。在去年通组路的基础打好之后,盘关镇海坝村依托卡河水库旅游景区等,搞起了乡村旅游。仅今年春节,来海坝村观光的游客达到了5万人,全村旅游收入在2016年的基础上翻了五倍。

在海坝村至贾西村通组路沿线有许多开农家旅馆、农家乐的人家,他们用不着出去打工,靠发展旅游和餐饮,每年的收入就能翻几倍。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭