中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

【贵州日报】六盘水多措并举优化政务服务

日期:2018-06-06 09:24 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 王淑宜)近日,记者从省政府政务服务中心获悉,六盘水市通过“五双”举措优化政务服务,为企业群众办事创业提升便利度,取得实效。

“线下服务+线上服务”双轮驱动。六盘水市在全部建成市县两级实体政务服务大厅的基础上,建成了109个乡级政务大厅、1096个村级便民服务站,梳理出77个乡、村两级必进事项清单目录,“线下服务”在市县乡村实现100%全覆盖。同时,线上服务实现从在大厅办到随处办,建成1205个贵州省网上办事大厅站点。采取“一个平台+N个系统(跑腿次数监管、排队叫号、效能评价、行政审批电子监察等10多个系统)”的模式,实现“一网通办”。

“提速服务+提质服务”双翼齐飞。该市梳理出“最多跑一次”事项202项,精简“奇葩证明”“重复证明”等100余个,事项时限压缩率达66%,办事效率提高近3倍。同时,在原有权力清单和责任清单的基础上,新增投资负面清单、公共服务事项清单等12项服务清单。增入库数据,完善全省电子证照库数据,收录共用电子证照模板263个,完成行政许可证照入库3800多个,实现“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”。

“规范服务+创新服务”双轨并行。规范服务方面,该市422项政务服务事项100%进驻,实现事项“能进则进、应进必进”;通过各部门与其窗口签订事项办理授权书,保证事项“进而能办、办而有效”。创新服务方面,把每周六的“休息日”变为“上班日”,为当日所有的排队群众办完事后再下班,为特殊群众提供上门服务,提供电话、网上预约办件服务。

“文本导航+人员导办”双管齐下。该市完善办事指南类型、收费标准等60多个要素。创新编制了36个办事攻略指南、300余个申请书格式文本、100余个申请材料示范文本。同时提供实时人员导办,设置综合咨询导办台。

“内部管理+外部监督”双拳发力。内部管理方面,制定一次告知、首问责任、限时办结等40余项大厅管理制度。同时,对窗口人员的言行举止进行实时录像采集,细化出对窗口工作人员的监督考核指标30余条,建立“日巡查、周公示、月通报、年考核”监管机制。外部监督方面,制定大厅投诉办理规程,设置投诉处理中心。建立申请人满意度调查机制。邀请人大代表、政协委员等为政务服务监督员。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭