中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

磅礴六盘水 文明花正开

日期:2018-01-04 09:23 字号: [ ] 视力保护色:

正是文明花开季,中国凉都满芳华。

近日,省委、省政府对2015—2017年度全省文明城市、文明乡(镇)、文明村、文明单位作出表彰决定。我市六枝特区获新一届“全省文明城市”荣誉称号,水城县杨梅乡等25个乡镇、盘州市双凤镇小河村等35个村、钟山区地税局等20家单位分别被评为新一届全省文明乡(镇)、文明村、文明单位。

通过三年来的努力,我市所有县区实现了省级文明城市全覆盖;4个村镇入选全国文明村镇,60个村镇入选全省文明村镇,市县评选文明村镇138个;4家单位入选全国文明单位,20家单位入选全省文明单位,市县评选文明单位137家;1户家庭荣获全国文明家庭,7户家庭入选全省文明家庭,市县评选文明家庭243户;2所学校入选全国文明校园,11所学校入选全省文明校园,市县评选文明校园75所。

凉都大地,文明花开!在美丽乡村,乡风民风、人居环境、文化生活逐渐美好;在各行各业,涵养职业操守、提供优质服务、承担社会责任正成为行业新风;在万千家庭,爱国爱家、相亲相爱、向上向善已成为生活自觉;在中小学校,锻造理想信念、弘扬主流价值、涵育中华文化、滋养文明风尚已成为育人常态。行走凉都,六盘水正展现出更加崇德向善、更加整洁靓丽、更加注重文化、更加和谐宜居的新气象!

文明城市唱响惠民调

我市始终坚持“创建为民,创建惠民”理念,努力提升城市文明程度和市民幸福指数,推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展、全面提升。

——在基础设施方面。我市不断强健城市筋骨,高速公路通车里程达380公里,在全省率先实现县县通高速,月照机场航线通达北上广等14个城市,沪昆高铁穿境而过,安六城际铁路顺利推进,内环快线建成通车,城市路网更加完善。凉都大剧院、“三线”博物馆、规划展览馆、国学馆等重要文体场馆相继建成使用。地下综合管廊、水城河综合治理、地下人防工程、高中教育城、凉都人民医院等重大项目基本建成。建成各类绿地2250万平方米,升级改造背街小巷道路418条,打造了5个“最美公厕”,提级改造星级公厕137座。新建5个立体式智能停车场,新增3.1万个停车位。

——在城市管理方面。扎实开展了“千院大战”、文明交通、文明施工、市场环境等一系列文明提升行动,并充分发挥数字化城管“侦察兵”和“快速传令兵”的作用,有效提升了城市管理工作的效率和水平。如:规范312个公交停靠站台和527个出租车临时停靠点建设,对1347辆2800多名出租车司机实行“三统一”(统一着装、统一座套、统一文明用语)培训管理。将城市划分为若干网格,并在社区实行网格化和“三长制”管理。提高城市智慧化管理水平,建成城市公共免费WIFI和“政务云”“智能交通云”“食品安全云”“环保云”等项目。加大环卫机械化设施设备投入,强化环卫作业人员管理、超门面经营管理、流动摊贩疏导治理、社区院落物业管理,提升城市管理精细化、规范化、科学化水平。

——在价值引领方面。建成覆盖城乡所有村居、行政企事业单位的2133个道德讲堂,领导干部、专家学者、道德模范、乡贤人物纷纷走上讲堂宣传党的方针政策、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化。同时,将“三线”文化、红色文化、廉政文化、民族文化、诚信文化等元素融入核心价值建设,建成10余个社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题街区,建成一批景观型宣传雕塑,打造了“三线”记忆文化创意小镇、诚信示范街区、红色商圈示范街区等一批特色景观带。广泛开展“最美司机”“最美警察”“最美医生”“最美志愿者”等先进典型选树活动,培育选树了一批“凉都榜样”,在全市营造了找好人、荐好人、学好人,评模范、尊模范、做模范的浓厚氛围。

——在志愿服务方面。广泛组织开展扶贫助困、医疗卫生、文明交通、文明旅游、文化服务、孝老爱亲等志愿服务活动,营造了“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的良好氛围。全市在“志愿云”信息平台实名注册的志愿者达196527人,占城区人口19%,成立志愿服务组织1465个,开展各类志愿服务活动10345项,累计奉献志愿服务时间381万多小时。在中心城区和景区打造了10余个集母婴室、图书角、体检室等功能为一体的“志愿服务驿站”,各窗口服务单位普遍建立了志愿服务引导台。

如今,走进六盘水。城市环境更美了,公共设施更全了,公共秩序更好了,文娱活动更多了,公共服务更好了,文明氛围更浓了,人民群众幸福感、获得感大幅提升。

文明村镇展开新画卷:城市让生活更美好,农村让城市更向往。

“新潮流的新时代,公路修到米箩镇布依寨。大车小车跑得快,男女老少都喜爱……”这是全国文明村镇水城县米箩镇倮么村群众柏世雄老人自编自唱的布依山歌,描绘了新时代新农村的美丽画卷。

三年来,我市本着“农民富、乡村美、生活乐”的宗旨,着力念好“变”“宜”“培”“三字经”,深入推进文明村镇创建。

——“变”字引领致富新路子。通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,发动社会力量积极参与,引导经营主体投入项目、资金,助推农民致富,夯实文明创建基础。

——“宜”字建设靓丽新农村。围绕“宜居、宜业、宜游”目标,广泛实施“四在农家·美丽乡村”升级版和“农村人居环境整体改善”“公共文化服务体系建设”等工程,乡村文体活动场所和公共设施设备不断健全完善,村镇环境面貌得到大幅提升,美丽乡村形象逐步树立。

——“培”字构建文化新乐园。通过培养文化阵地、培育文明乡风、培植文化品牌,村镇文化内涵不断提升。将社会主义核心价值观、环境卫生治理等纳入村规民约,普遍建立了乡风文明促进会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织,广泛开展星级文明户、新乡贤等评选活动,树立了良好的社会文化环境。

如今,一座座特色小城镇拔地而起,一个个美丽乡村悄然涌现。走在六盘水广袤乡村,绿荫掩映的村庄、干净整洁的路面、图文并茂的“文化墙”、文化广场上悠闲游乐的老人和孩子……一幅幅靓丽的山乡画卷展现眼前,农村百姓正享受到与城里人一样的生活环境。

文明单位谱出和谐曲:文明单位是一个单位整体素质和整体形象的综合反映。

在文明单位创建工作中,我市以深入开展“明礼知耻·崇德向善”主题道德实践活动为载体,以提高员工素质、涵养职业操守、培育职业精神、完善规章制度、树立行业新风为目标,通过创新思路、丰富载体、拓展内涵,扎实推进文明单位创建工作,积极引导广大干部职工提升文明素质,弘扬敬业精神,凝聚发展能量。

——在标准制定上,要求各单位按照管好用好一个道德讲堂,建好用好一支干部志愿服务队,精心设置一套单位文明服务提示牌,着力打造一个帮扶示范点,着力建设一支网络文明传播队伍,着力打造一个精神文明创建品牌的“六个一”标准,拓展创建载体,丰富创建内涵。

——在创建引导上,采取政策激励、现场观摩、宣传报道等方式,激发各单位参与创建文明单位的积极性,着力在提高服务意识、突出行业特色、展示单位风采上下功夫。按照分类指导、建示范点、以点带面的思路全面推进文明单位创建,各单位主动作为,积极谋划,结合自身实际着力打造主题鲜明、内容丰富、各具特色的服务环境。如:市税务系统实施“10分钟便民服务圈”,得到了广大纳税人的点赞。

——在跟踪管理上,对已经获得“文明单位”称号的单位,运用“资料审查+突击检查+体验式暗访”的方式,促进各单位强化自我管理,推进道德讲堂、志愿服务、环境秩序、优质服务、学习教育等常态化、制度化。2017年7月,出台了文明单位建立和完善信用档案管理制度,在全市文明单位树立了守信受益、失信受惩、诚信自律、诚信服务的信用导向,进一步提高了全市文明单位诚信服务意识和良好公众形象,有效促进全市信用体系建设稳步发展。

“礼貌周到,面带微笑,办事高效……”这是湖南投资商刘先生对市政府政务服务大厅的评价,也是全市众多单位文明创建的生动缩影。

文明家庭走上幸福路:“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”

近年来,我市始终把加强家庭文明建设作为推动社会文明程度的重要载体,将“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,积极促进核心价值观内化于心,现代文明家风外化于行,传播真善美,凝聚正能量,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明促进社会的文明。

——创新开展“家文化”活动,鼓励开展“写家史、续家谱、说家事、赞家人、品家宴、树家教、传家风、议家训”活动,引导万千家庭形成爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家风淳正、绿色节俭、热心公益的良好社会文明风尚,推动全市文明家庭创建活动深入开展。六枝特区牛场乡尖岩村黄树林组在龙姓家族“不比吃穿比读书”的家训带动下,全组66户人家培养出67名大学生,受到社会的广泛关注。

——推出“凉都百家姓”系列宣传报道,讲述各个姓氏的家族源流、家族故事、家风家训、家族名人、家族文化等,激发各姓氏认祖归宗、爱家爱国的意识,以宗族“向心力”促进社会凝聚力的形成。目前,已推出10余个姓氏的家族故事,对文明家庭创建起到了积极的促进作用,得到了中国文明网等媒体的关注和转载。

——普遍开展“凉都锦绣计划”“凉都妇女夜校”等活动,提升家庭妇女综合素质;积极开展“新庭院·新乡村·新生活——农屋清洁行动”,着实改变家庭居住环境;持续开展“好公婆、孝儿媳、持家女”等典型评选活动,营造相亲相爱、向上向善的家庭文明氛围。水城县周洪德家庭“相濡以沫、孝亲敬老,上尽供养之责,下尽抚养之责,中尽对他人帮助之责”的良好口碑传为佳话,先后荣获全国最美家庭、全国五好文明家庭、全国文明家庭等荣誉称号。

点点滴滴,汇流成海。通过开展文明家庭创建活动,一幅家庭和睦、民族团结、社会和谐的壮美画卷正在凉都大地徐徐展开,一个个家庭走上了幸福道路。

文明校园高扬育人帆:学校是育人的摇篮,校园文明折射着社会文明。

近年来,我市严格按照文明校园创建“六好”标准,围绕创建全覆盖目标要求,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等写入校本教材,融入师德师风、课堂教学、社会实践、校园文化建设和学校管理全过程。

——深入实施幸福校园工程。投入25亿元开展了“四在学校·幸福校园”创建活动,打造了52所省、市级示范校,良好校园环境普遍形成,大幅提升师生的幸福指数。走进水城县二小,校园内绿树成荫,红亭回廊点缀,校园内外,讲文明树新风、社会主义核心价值观、中小学生守则等宣传图文与校园环境和谐共融,处处彰显文明细节,时时洋溢文明新风。

——深入推进立德树人工程。广泛开展“明礼知耻·崇德向善”、师德师风建设、美德少年评选、“八礼四仪”教育活动、校园文化活动、乡村学校少年宫文化艺术节等,不断增强师生的道德判断力和道德荣誉感。在市第一实验中学,学生穿汉服行古礼、参加成人宣誓、诵读国学经典、文明礼仪演讲等活动,文明素养逐步提升。

——深入开展形象提升工程。以立校训促校风,树师德促教风,抓养成促学风,传文化促净化,搞绿化促美化,切实从外在和内涵上提升学校形象,不断增强师生的获得感和自豪感。在六枝特区第九中学,一廊一桥皆是景、一山一水尽含情,学校围绕“水德文化”做优校园文化品牌,仁、义、礼、智、信等文明传统在校园蔚然成风,学校形象大幅提升。

如今,在乌蒙山下、北盘江畔,文明之花盛开每所校园,文明在这里扎根、发叶、开花、结果,濡润浸染着校园的每一寸土地,文明校园正高扬育人风帆、破浪前行!

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”

回首过去三年,从文明城市、文明村镇,到文明单位、文明家庭、文明校园,我们看到,六盘水市“五大创建”以扎实成效推动着精神文明建设向纵深发展,为全市经济社会发展凝聚了磅礴力量。

新时代呼唤新气象,新时代当有新作为。全市340万人民将不忘初心,砥砺奋进,在精神文明建设路上不松劲、不停步、再出发,以更加崭新的精神面貌,阔步走向更加文明的明天!

 作者: 帅学超 苏相(责任编辑: 栾小琳 )

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭