中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

六盘水为老年人提供优质养老服务

日期:2017-12-25 09:51 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 刘定珲 通讯员 谢勇勇 魏容)记者日前从六盘水市养老服务业发展情况新闻发布会上获悉,六盘水市将推动养老服务业快速发展,为全市近50万老年人提供更加优质的养老服务。

六盘水市从2006年开始进入老龄化社会,目前在全市60周岁以上的老年人已占总人口13.57%,且2016年全市老龄化率高达3.87,老龄化程度呈加深态势。

近年来,六盘水以强化政策保障为核心、完善优待服务为标志、农村敬老院为抓手,推动养老服务类型转变,推进农村兜底保障养老。

目前,六盘水已基本建成“以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。全市能提供全日制托养服务的养老机构共有103家,社区居家养老服务机构和日间照料中心96家,农村幸福院290家,省级医养结合试点1家。截至目前,共有各类养老床位13601张,每千名老年人平均能拥有养老床位31.6张。与2010年相比,共增加养老床位11701张,总增幅大615.84%,平均增长养老床位1950张,平均增幅达38.83%。

下一步,六盘水市民政局将按照建设一个统一管理的养老服务综合平台;推进医养结合和农旅养结合两个结合;推动农村养老资源与城市养老资源的统筹、办公养老资源与民办养老资源的统筹、特色养老资源与基本养老资源的统筹三个统筹;打造候鸟式、护理式、休假式、旅游式四种养老模式的“1234”发展思路,立足于足不出户、上门服务养老的理念,始终坚持把建设家门口的养老院、没有围墙的养老院放在首位,努力推动全市养老服务业快速发展,为全市近50万老年人提供更加优质的服务。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭