中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

六盘水民政局开展专项救助让流浪人员温暖过冬

日期:2017-12-04 11:39   字号: [ ] 视力保护色:

入冬以来,为保障城市生活无着落的流浪乞讨人员安全过冬,市民政局积极开展“寒冬送温暖”专项救助工作,确保此类困难人员得到有效救助。

市民政局建立健全救助管理应急处置预案,开展必要的应急演练;安排人员加大街面巡查力度,实行24小时值班值守,确保及时发现、尽早救助生活无着落人员。

该局提前储备棉衣、棉被等冬季救助物资,保证受助人员第一时间领取必要物资,确保不出现流浪乞讨人员挨饿受冻的情况。同时,加大救助管理站内务管理,准备充足的食品、药物、床位等生活物资,注重食品安全、消防安全等工作,确保入住人员基本生活得到保障。

对受助人员实行分类救助,能提供详细信息的受助人员及时购买车票引导返乡,未成年人则安排救助专职人员护送到亲人身边;不能核实信息的受助人员,对未成年人安排社工人员对其进行心理疏导,加强关爱。其余人员安排入站妥善安置,待核实信息后及时救助返乡;流浪乞讨危重病人等,及时送医接受救治。

积极争取政府支持和公安、城管等部门的配合,建立完善部门联动和快速响应救助工作机制,形成救助合力。以车站、街头、桥梁涵洞等城市生活无着落的流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,全面开展排查,与110、120信息平台有效衔接,做到救助工作无缝对接。

建立完善信息发布工作机制,加强与媒体和社会公众的沟通互动,多渠道公布救助服务指南,在城市集中的车站、码头、闹市区设立救助引导牌,发放爱心救助卡,实现救助网络全覆盖,动员引导市民发现生活无着落流浪乞讨人员,及时拨打救助管理站电话8600876或拨打110报警。

作者: 赵才军 周沁蕾

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭