中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

作风足够深入 脱贫更有希望

日期:2017-08-29 10:04   字号: [ ] 视力保护色:

W020170829226074463980.jpg

娘娘山高原湿地生态农业示范园,给8个村的贫困人口带来了致富希望。 (六盘水市委宣传部供图)

这些日子,“全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会”如同一粒石子,在六盘水激起了涟漪――

会议之前,六盘水在全市范围开展了一次深度贫困地区脱贫攻坚大回查、大调研、大破题行动,所有副厅级以上领导干部撰写调研报告,4个县区8人被约谈。

会上,六盘水市9位领导安排同一项工作――深度地区脱贫攻坚;4个县市区党委书记、钟山经济开发区党工委书记和极贫乡镇、深度贫困村代表作了表态发言,有关市直部门、其他极贫乡镇和3个深度贫困村作了书面发言。

会议之后,会上曝光点的乡镇党委书记和所辖县区分管农业的副县(市、特区、区)长,将上电视作表态发言。

向内找问题、找差距,揭短亮丑,六盘水在脱贫攻坚,特别是深度贫困地区脱贫攻坚上,彰显直面问题的勇气,彰显解决问题的决心。

当前,摆在六盘水市决策者面前的,是1个深度贫困县、13个深度贫困乡(镇)、162个深度贫困村,3.38万户10.47万深度贫困人口亟待脱贫的现状。

面对坚中之坚,难中之难,必须横下一条心,啃下硬骨头。

对此,六盘水人给自己定下了攻坚目标:2017年62个深度贫困村出列,2018年30个深度贫困村出列,2019年70个深度贫困村出列,2020年13个极贫乡镇全部退出,162个深度贫困村全部出列。

为此,六盘水坚持把“三变”改革作为规范扶贫利益联结机制的重要抓手;

把以交通、水利、信息为重点的基础设施建设,作为推进深度贫困地区摆脱贫困的重中之重;

围绕“户户有增收门路、人人有脱贫路径”的目标,推进“3155”工程提质增效;

创新推广“五个三”经验,加快推进搬迁“八个率”,新增易地搬迁扶贫指标要向深度贫困地区倾斜;

加快推进农村危房改造和住房保障工作;

以提高贫困群众内生动力为重点,着力对深度贫困地区农村贫困劳动力开展精准全员培训;

将深度贫困地区建档立卡贫困人口全部纳入全市医疗救助保障范围;

有序开发好深度贫困地区旅游资源,大力实施旅游项目建设扶贫、景区带动、旅游资源开发、乡村旅游等九大扶贫工程……

骨头“硬”,任务“硬”,措施必须更“硬”。

六盘水全市上下将立下愚公志,咬定目标,苦干实干加油干,全力打赢这场脱贫攻坚战。

责任编辑:千帆

    
上一篇:
下一篇:
English