中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

贵州六盘水谋变:马拉松经济推动城市产业转型

日期:2017-07-26 09:49   字号: [ ] 视力保护色:

7月23日,“2017年凉都·六盘水夏季国际马拉松赛”在贵州省六盘水市举行。这座老三线城市、长江以南最大的煤炭资源基地,正期望以马拉松赛等一系列体育赛事的举行,实现从“煤都”到“凉都”的经济发展方式转型。

“六马”突围

第一届六盘水马拉松举办于2013年,至今六盘水已连续4年成功举办夏季国际马拉松赛。当地政府人,这对于进一步推动六盘水全民健身运动事业发展、提升城市文明程度和城市文化软实力、增强城市凝聚力和城市归宿感,实现城市转型升级、打造六盘水国际标准旅游休闲度假目的地城市和大健康目的地城市,具有重要的助推作用。

而从第一届到第六届,“六马”的影响力和办赛标准都在不断提高。

陈老师是来自扬州市的一位跑友,她参加过第一届六盘水马拉松,此次受邀前来重跑“六马”。

在谈及六盘水马拉松的变化时,她认为变化很大。

“第一届六盘水马拉松的时候,有两个细节,第一是线路选择有瑕疵:临近终点的时候出现了一个大上坡,不利于选手出成绩;第二是公里数提示牌有偏差,使得选手不能正确的评估何时需要休息或发力”,陈老师说,“而这一届,却发生了巨大的改变,一切都很美好”。

而“六马组委会”也表示,在参赛选手最关注的饮用水方面,已经在2016年六马用水的基础上增加20%的供水量,共计将向选手提供12万瓶饮用水;同时,在食品补给方面新增盐丸、能量胶的补给。

同时,参赛规则也在不断挑战。如应广大跑友的要求将全程、半程两个项目人数增加至8000人,10公里跑人数2000人不变,大众健身跑20000人——本届“六马”的总规模已经突破30000人,共有9个国家地区,33个国内省市,55名外籍选手参赛,更为积极的变化是,因为六盘水马拉松的举行,也改变了当地人的生活方式。张师傅是六盘水市钟山区财政局的员工,接近60岁的他,参与了三届六盘水马拉松,“参加六公里健身跑,由于六盘水马拉松的开展,当地很多市民已经把跑步当成主要的健身方式”。

2017年,六盘水市政府的一个举措,进一步表明了这座城市在举办马拉松赛方面的决心——经六盘水市人民代表大会审议并通过,将马拉松比赛日当周的周五确定为地方性法定活动日——“六盘水马拉松日”,官方表示,此举的目的是希望实现马拉松赛事真正的全民参与。这个全国首创的形式,也彰显了这座城市敞开拥抱运动的希望和对于马拉松的热情。

特别值得一提的是,北京中锐体育产业有限公司在赛事运营期间,打造了系列活动,组委会开展了六盘水马拉松训练营及在国内马拉松比赛中尚属首次的女子专属训练营。15天赛事倒计时设计发布了以毛大庆、管油胜、李战哲、单盈等特色跑者为主题的赛事倒计时海报,引发广泛好评,中锐体育创始人刘晓蕾表示,“我们陪伴六盘水一起成长,打造赛事和周边产品,也希望带给跑友更加精彩的高品质赛事。”

煤都转型

从“煤都”到“凉都”,尽管是一个字的转变,但体现了六盘水市在经济发展方式中巨大的转变。

从2016年贵州省经济总量排名观察,六盘水市位于全省前列,同时人均GDP仅落后于贵阳市,排名全省第二。

但是当地政府也同时注意到,作为一座以煤矿、钢铁而兴起的资源型城市,未来需要进一步培育经济的新动能新产业,才得弥补因传统工业下行而带来的经济增长缺口。

另一方面,六盘水政府也发现,凉爽的气候实际上是天然的旅游资源——在夏季国内多地出现35℃以上高温天气,局部地区最高气温超过40℃的同时,而地处贵州西部乌蒙山腹地的六盘水却凉爽怡人,夏日平均气温仅19℃。

而六盘水马拉松比赛的诞生,将当地政府产业转型和旅游推广有机的结合起来。由中锐体育负责推广运营的马拉松旅游论坛对于产业进行了深度剖析和探讨,专家学者的分享和相关产业的支持,让人们看到整个产业具有广阔空间。

清华大学体育产业研究中心主任鲍明晓称:“敢于在夏季举办马拉松比赛,本身就说明了六盘水对于当地夏季凉爽气温的信心”。

进一步讲,鲍明晓认为一线城市举办马拉松,将受交通、城管等多种因素影响,而三四线城市在马路上路线选择上则更加灵活,同时,尽管全国今年或举办500场以上的各类马拉松比赛,但有着“差异化”标签的六盘水马拉松,一定能在其中突围。

而根据“六盘水市国民经济和社会发展十三五规划纲要”: “十三五”时期,将全力打造“中国凉都”核心品牌,全力推动“中国凉都+”的产业发展模式, 在山地旅游方面,围绕打造大健康旅游目的地城市,提升凉都特色山地旅游业品牌,推进以大健康山地旅游为引领的现代服务业体系建设。

值得注意的是,此次六盘水马拉松举办期间,还有数家来自缅甸、柬埔寨等周边国家的旅行社代表参与。

六盘水市相关负责人称,由于六盘水和东盟数个国家的缔结友好关系,此次也是希望将六盘水夏季的凉爽气候资源向这些国家做推介。

“在六盘水这样一个城市,马拉松的发展我认为机会大于难度”,北京大学体育产业研究中心主任何文义也赞同“六马”的差异化发展模式:“六盘水有很好的环境,夏天很凉爽的天气,有很大的机会,符合现代人的生活方式,生活方式在转移在升级。体育产业也有着新的机会。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭