中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 媒体关注

喜看六盘水新变化探寻脱贫攻坚好经验

日期:2017-07-26 09:47   字号: [ ] 视力保护色:

分散沟沟岔岔的彝族村寨,变成了千户彝寨联排小楼并升级为4A级景区、曾经的最穷乡村变成全国首批11个国家级现代农业产业园、特困户可以从大连提供200万援建资金建设的生态大棚年年领取分红……这些故事就发生在大连对口帮扶的六盘水市,这要得益于农村资源变资产、资金变股金、农民变股东(以下简称“三变”)的改革经验。 

探访1 

彝族姐妹花带领参观千户彝寨 “来到六盘水,我感触最深的就是当地人的干劲儿,他们在脱贫攻坚中总结出很多经验,包括农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的‘三变’政策等等。”郑文峰,水城县副县长,是大连到贵州任职的干部,主管旅游文化等工作,他向来自家乡的媒体记者介绍说,水城县有13个乡、13个镇、4个街道办事处。 

水城县海坪彝寨,是“三变”政策的一个生动体现,记者在彝族导游胡宸衣的带领下参观了这个美丽的千户彝寨,站在海坪的高处,坐落于山谷的一排排的彝族风情特色小楼尽收眼底,咖啡色调的楼房点缀在碧草蓝天白云间,水泥路将每家每户串联起来,成了该景区一道亮丽的风景。 

导游胡宸衣就是当地人,她说在五年前怎么都想不到自己的家乡会变成现在的样子,“以前彝族同胞都是散居的,基础设施较落后,生活条件差,石漠化严重,是通过发展种植、养殖也无法摆脱贫困的典型村落,乡亲们能吃饱饭就算不错了,哪敢想住上新房子过上体面的生活啊,更不敢想象的是这里变成了国家4A级旅游景区,还是贵州重点规划打造的100个旅游景区之一!” 

水城县委常委、宣传部长、统战部长龙挺说,水城县通过扶贫搬迁的方式,将贫困人口集中搬迁融入景区,以达到依托旅游业实现脱贫致富和促进景区发展的“双赢”效应,海坪千户彝寨占地面积300亩,总建筑面积11.6万平方米,搬迁农户涉及该景区附近的玉舍、发耳、坪寨等6个乡镇29个村169个组,共安置搬迁户1006户4123人。 

龙挺说,在实践“三变”政策的过程中,通过平台公司动员村民将闲置的房屋等资源统一交给平台公司运营,村民有收益权,此外还给他们在景区提供就业、产业、技能等保障,景区提供的6类就业岗位就能安置千余人,能保证每户至少有一人能在景区就业,从事环卫、酒店服务等工作。 

当记者询问胡宸衣做导游的收入时,她回答说:“肯定够花的,挺好的!”她没有透露自己的收入,但在介绍彝族风情街上的一家临街门店时,她说这家主营民族特色的餐饮门店在夏天旅游旺季纯收入5万元是没问题的,顶得上之前好几年的收入了。 

探访2 

水城红心猕猴桃成为新名片 

水城红心猕猴桃在国内外都是很有名的,为了体验生态农业建设的成果,记者一行冒雨沿着水黄公路与玉马公路一路前行来到水城县米箩镇,这里的猕猴桃产业带和半方塘旅游度假区是广受关注的招牌项目,同时还是全国首批11个国家级现代农业产业园之一。 

行至米箩镇,水城打造的百里猕猴桃产业带渐入视野,漫山遍野的猕猴桃新果挂满枝头,在小雨的滋润下,连片的桃园愈加生机勃勃。记者注意到,在米箩镇很多猕猴桃园外面都挂着“润永恒”的牌子,对此,龙挺部长介绍说,米箩镇是百里猕猴桃产业带所经的村镇之一,而入驻米箩镇的贵州润永恒农业发展有限公司是农村“三变”改革的最初实践者和受益者之一。 

5年前,润永恒入驻米箩镇俄戛村,从事猕猴桃种植和销售,计划投资1.8亿元建设万亩猕猴桃产业园,现已完成投资8000多万元,流转土地并种植搭建6700亩,目前已建成了观光区、采摘体验区、新型架材试验区、休闲度假体验区和野生猕猴桃试验区。 

“企业和农民形成共生共荣的利益机制,才能真正盘活农村经济,才能双赢。”润永恒相关负责人对媒体介绍经验时说,自从六盘水市政府推行“三变”改革后,农民的土地不仅可以流转给公司,还能到基地打工,离家又近,不用外出打工就能挣钱,这让当地许多村民都看好猕猴桃的种植。 

该负责人算了一笔账,农民以土地承包经营权入股,每年每亩土地可获得600元固定分红;第二个五年在固定分红上加700元收益分红;第三个五年加1400;第四个五年加1900,这么一算预计待基地到盛果期后,入股农户人均增收可达4300元。 

除了流转土地,农户们还可以自己来管理获得额外的分红,农户还可以在基地务工增加收入,通过这三种模式,预计盛果期可实现俄戛村贫困户217户847人脱贫。 

六盘水的变化有大连参与 

5年间,六盘水发生着天翻地覆的变化,巨变的背后驱动力来自哪里呢?记者在六盘水市所辖的水城县、盘州市寻找到了答案。盘州市委宣传部副部长徐政告诉记者,当地人穷怕了,穷则思变,终于闯出了一条路,这就是在2016年正式在贵州全省推广的农村资源变资产、资金变股金、农民变股东(以下简称“三变”)改革经验,而六盘水正是“三变”的起源地。 

在盘州市娘娘山高原湿地生态农业示范园区,徐政引领记者参观了“三变”陈列室,陈列室里记录着“三变”,自从2012年至今探索、发展的轨迹。随后,记者找到了六盘水盘州市“三变”带头人、普古乡娘娘山联村党委书记陶正学。 

2011年,陶正学回到舍烹村,将30余年经商积攒的资金全部砸到了娘娘山,与村民陶永川等6人共同发起,以资源、资金入股的方式,成立盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社,以娘娘山附近生态群为依托,打造农业产业园区,从事猕猴桃、蓝莓等精品水果种植和特色养殖,同时发展山地旅游产业。他出资1270万元,应占63.5股,实际上只占27股,其余36.5股捐赠给全体村民持有,对于想加入合作社又缺乏资金的一些村民,他也无偿帮助他们,想的是他们彻底脱贫。 

就这样,经过5年的探索,他带领盘县普古乡相邻8个行政村,8个村旅游、农业资源变成了发展资本,964户农民成为农民专业合作社的股东,1161个贫困人口实现脱贫,曾经边、远、穷的舍烹村成为“全国文明村镇”,成为“三变”改革发源地之一。 

当讲到大连对口帮扶六盘水的话题时,陶正学说,在探索“三变”经验的过程中,也得到了大连挂职干部的很多支持,来到这里指导,将大连好的经验分享给我们,还给我们创造去大连学习交流的机会,大连也援助了我们250万元用于农业产业园区建设,其中200万用于普古乡舍烹村的两个科技生态大棚项目。 半岛晨报、海力网 特派六盘水记者来庆新 

[编辑:于晶]

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭