六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 领导讲话

王忠在全市脱贫攻坚“七一”表彰大会上的讲话

日期:2020-07-01 16:40 字号: [ ] 视力保护色:

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立99周年,隆重表彰在脱贫攻坚战场上涌现出来的先进集体、优秀个人,激励动员全市各级党组织和广大党员坚定必胜信念、保持战斗姿态,万众一心奋战六个月,一鼓作气打好收官战,彻底撕掉千百年来绝对贫困的标签!在此,我代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向奋战在各条战线上的各级党组织和广大党员,致以节日的问候!向受到省委、市委表彰的先进集体和优秀个人,表示热烈的祝贺!

百年传承初心不改,薪火相继勇担使命。99年前,在中华民族内忧外患、风雨飘摇的历史背景下,中国共产党从浙江嘉兴南湖上的一艘红船启航,从最初仅有50多名党员,发展成为今天拥有9100多万党员的世界第一大政党。99年来,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,始终初心不改、薪火相继,团结带领全党全国各族人民干革命、搞建设、促改革、谋发展、抓脱贫,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,以“不获全胜决不收兵”的决心,以“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的担当,带领全党全国人民一道向贫困发起总攻,迎来了全面建成小康社会决战决胜的历史时刻,中华民族千百年来的期盼即将变成现实。在这一伟大历史进程中,作为贵州脱贫攻坚的主战场、乌蒙山区脱贫攻坚主阵地之一,六盘水在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢记嘱托、感恩奋进,探索总结了一系列精准管用的“六盘水战法”,创新打造了一系列特色鲜明的“六盘水样板”,书写了减贫奇迹的六盘水精彩篇章!

——我们把高位谋划贯穿始终,坚持把脱贫攻坚作为“一把手”工程和头等大事来抓,构建了以市委、市政府主要领导为双组长、市领导领衔出战的脱贫攻坚组织领导指挥体系,制定了“两翼先行、中路突破、全面决胜”的攻坚策略,脱贫攻坚连战连捷、再战再捷。六枝特区、盘州市2018年实现减贫摘帽,水城县作为深度贫困县于2019年提前一年脱贫退出,所辖4个县区建档立卡贫困人口全部清零,以地级市为单位提前一年率先从乌蒙山区实现全域整体脱贫,在贵州率先实现市域整体出列!

——我们把精准施策贯穿始终,围绕“八个聚焦”把“一达标两不愁三保障”细化96字标准,坚决打好“四场硬仗”,大力实施“三改三化”,深入推进农村产业革命,压茬推进“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”等行动,累计建成组组通6434公里,实施易地扶贫搬迁11.6万人,完成危房改造23.99万户,解决123.7万人饮水安全,猕猴桃、刺梨、茶叶等特色产业达397万亩,“3+1”保障明白卡户户上墙,脱贫攻坚质量高、成色足,成效考核持续位居全省前列,2019年取得历史最好成绩,位居全省第一!

——我们把改革创新贯穿始终,深入践行“五步工作法”,探索总结“五先五后”“四个三”“五个100%”等六盘水战法,创新打造“三变”改革、“千家万户小康菜园”“和谐社区·活力社区”等六盘水样板。“五先五后”攻坚法被中办信息刊发,“四个三”攻坚法入选中国扶贫100计第24计,“三变”改革8次写入中央文件,获批创建全国农村改革试验区,“两个社区”被列为全国首批农村公共服务典型案例,“千家万户小康菜园”以其原创性、人民性、时代性、实践性被央视新闻频道、《农民日报》等媒体充分报道,社会各界广泛关注,人民群众真心叫好,省委省政府领导高度肯定!

——我们把凝聚合力贯穿始终,推动大连市与六盘水市东西部扶贫协作提升到省级层面,教育医疗“组团式”结对帮扶在全省率先实现全覆盖;扎实用好中科大、中科院、攀钢集团等中央单位定点帮扶和民革中央民主监督等资源,主动对接省直定点帮扶单位和贵阳市白云区结对支持,依托钟山区城市资源助力北部五乡镇脱贫退出,大力推动“千企帮千村”工程,形成了各界倾力支援、干群携手攻坚的生动局面,东西部扶贫协作全国成效考核连续两年取得“好”的等次,名列贵州第一!

——我们把统筹兼顾贯穿始终,面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,在全省率先采取DR、CT和核酸检测等措施有效防控疫情的前提下,按照思想不能滑坡、力量不能削弱、工作不能松劲、标准不能降低“四个不能”要求,全面贯彻落实“冲刺九十天、打赢歼灭战”动员大会决策部署,率先制定医疗服务保障企业复工复产15条措施,下发“冲刺九十天、打赢歼灭战”十个全面30条攻坚举措,既战“疫”又战“贫”,全力推动疫情防控、脱贫攻坚、复工复产和春耕生产,为发起最后总攻、兑现庄严承诺争取了时间、赢得了主动!

——我们把联动整改贯穿始终,坚持问题导向目标导向结果导向,明确要求市级领导每半月至少到村挂牌督战1次,市县直部门主要负责同志每周到党建扶贫联系点、挂帮村参战不少于1天,乡镇党委书记、乡镇长必须保证100%在岗。用好4、5、6三个月“窗口期”,针对脱贫攻坚成效考核、挂牌督战、巡视巡察、审计等各种渠道发现的问题,建立“双台账”,压实“双责任”,实行“双销号”,落实“双问责”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实!

——我们把固本强基贯穿始终,坚持“一切为了前线、一切为了打赢”,全面推行市领导“1+1”挂帮机制,全省率先向脱贫攻坚干部派发越冬“四件套”,得到志刚书记肯定并全省推广;在全省率先安排市县单位领导班子成员1.6万余人次驻村轮战,选派驻村干部2200名、第一书记554名,5.8万名干部与建档立卡贫困户结成帮扶对子,涌现出“全国改革先锋”余留芬、“全国人民满意的公务员”杨波等一大批先进典型,累计表彰脱贫攻坚先进基层党组织300个,脱贫攻坚优秀个人600余名,党旗始终在脱贫攻坚一线高高飘扬!

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。经过艰苦卓绝的努力拼搏、接续奋斗,我市脱贫攻坚越战越勇、越打越好,2014年建档立卡的60.37万贫困人口全部脱贫退出,每年减贫超过10万人,615个贫困村全部出列,六盘水大地实现了历史性蜕变,成千上万的困难得到攻克,成千上万的干部得到锤炼,成千上万的人民得到实惠,成千上万的付出得到回报!这些成绩的取得,让我们更加深切地体会到,以习近平同志为核心的党中央坚强领导是决战决胜脱贫攻坚的根本保证,中国特色社会主义制度是决战决胜脱贫攻坚的最大优势,广大党员敢于攻坚克难是决战决胜脱贫攻坚的硬核力量!

同志们!一个充满希望的时代不能没有先进引领,一个肩负重任的政党不能没有榜样标杆。在这场前无古人的脱贫攻坚战中,全市广大党员干部以不甘落后的心劲、攻坚克难的干劲、勇打硬仗的拼劲,共同演绎了一场战天斗地、改天换地、欢天喜地的脱贫攻坚历程,谱写了一曲曲撼天动地的奋斗之歌,书写了一个个感天动地的英雄故事,涌现出一大批先进集体和个人。你们是先进中的典型,优秀中的代表,是当之无愧的时代英雄!全市各级党组织和广大党员要向你们学习。学习你们对党忠诚、一心向党的政治本色。天下至德,莫大于忠。你们以信仰指引实践、用行动践行初心,自觉把人生价值和理想追求融入党领导的伟大事业之中,用无怨无悔的实际行动,在乌蒙大地立起了一座忠诚的丰碑!学习你们心系百姓、一心为民的崇高情怀。没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高。你们时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,把群众当家人、视民生为家事,当好群众的“主心骨”“领头雁”,满腔热情为人民群众谋幸福!学习你们迎难而上、一往无前的担当作为。志不求易者成,事不避难者进。你们不以事艰而不为、不以任重而退缩,以敢让高山低头、敢让河水让路的大无畏精神,将困难踩在脚下,排除险阻夺取最后胜利,以拼搏赢得了累累硕果!学习你们脚踏实地、一战到底的务实作风。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。你们始终将责任扛在肩上,把全部精力投入脱贫攻坚,一步一个脚印走遍千山万水、访遍千家万户,一点一滴做实做细做好每项工作,在平凡岗位上成就了不平凡的人生!学习你们淡泊名利、一身正气的优良品质。坚强党性体现在日常的每个瞬间,源自于平时的点滴积累。你们始终将纪律长鸣耳边,敬仰党的事业,坚持原则、严守规矩,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,以一身正气砥砺初心,以干净担当践行使命!

看得见学得来的榜样最有说服力、最富感染力。像今天受表彰的先进集体和优秀个人,全市还有不少,他们的事迹可观可感、可鉴可学。全市广大党员干部要对标先进典型净化思想灵魂,从他们身上深刻汲取人格的力量、精神的力量、奋斗的力量,内化为价值追求、外化为自觉行动,在脱贫攻坚火热战场上坚守阵地、再创佳绩、再立新功!

同志们,脱贫攻坚胜利在望,同步小康圆梦今朝。今天是2020年7月1日,我们站在第一个百年奋斗目标的门槛上,即将迎来完成光荣使命的历史时刻,即将迎来交上精彩答卷的激动时刻,千百年来的绝对贫困问题即将变成历史的记忆,六盘水350万各族人民梦寐以求的小康生活即将变成美好的现实。越是这个时刻,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气、一战到底的决心,继续奋战6个月,查缺补漏、巩固提升,确保质量成色,彻底撕掉千百年来绝对贫困的标签!

——一鼓作气高质量打好收官战,必须坚定必胜信心,兑现庄严承诺!到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。言出必行、重信践诺,是中国共产党人一以贯之的政治品格。如期打赢脱贫攻坚战是我们党立下的军令状,军令如山,说到就要做到,也一定能够做到!我们有这个信心、有这个能力兑现承诺!我们要从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,自觉把高质量打好收官战作为对党忠诚的重要检验,不负重托、不辱使命,自我加压、分秒必争,以苦干实干业绩忠诚践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决兑现我们作出的庄严承诺!

——一鼓作气高质量打好收官战,必须保持攻坚之势,提升脱贫质效!总书记指出,“今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果”。当前,我市脱贫攻坚虽然取得了决定性成就,但考核标准和人民期盼之间、预期目标与发展实际之间、实际成果与奋斗愿景之间仍然还有差距。我们要坚持目标不变、靶心不散、频道不换,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,扎实做好脱贫攻坚普查,抓牢抓实挂牌督战,全面补齐教育、医疗、住房和饮水安全等保障短板,保持问题动态清零。要深入推进农村产业革命,切实抓好产销对接,深化“三变”改革,强化利益联结,确保贫困群众获得足够稳定收入。要着力抓好劳务就业扶贫,认真落实“八个一批”重要举措,抓实抓好“四个一”机制,千方百计巩固就业扶贫成果,确保劳动力充分就业、工资性收入不受影响。要严格落实“四个不摘”要求,强化“四个不能”,加强易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,深化“两个社区”建设,做好特殊贫困人口社会保障兜底,进一步完善返贫监测预警和动态帮扶机制,确保全面脱贫不漏一人、不漏一户!

——一鼓作气高质量打好收官战,必须强化底线思维,确保万无一失!总书记指出,“脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大”,强调要“做好应对和战胜各种困难挑战的准备”。脱贫攻坚收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,国际不稳定不确定因素显著增多,当前汛期灾情给脱贫增加新的难度,让本就艰苦卓绝的脱贫攻坚工作,任务更重、要求更高。我们要强化底线思维,把形势估计得更复杂一些,把困难考虑得更充分一些,把应对措施准备得更周全一些,时刻绷紧弦,干好每一天,做好必答题,答好加试题,有效驯服“灰犀牛”,切实防范“黑天鹅”,慎终如始做好疫情防控,细之又细抓好安全生产,筑牢底线化解重大风险,确保今年不管出现任何风险,都能按时高质量打赢脱贫攻坚战!

——一鼓作气高质量打好收官战,必须做到统筹兼顾,夺取全面胜利!总书记指出,“从实践看,疫情或灾害对减贫进程会产生影响。我们必须采取有效措施,将疫情的影响降到最低”。我们要在大战大考中磨砺统筹兼顾之谋,坚持稳中求进工作总基调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推进“两新一重”项目建设,全力扩大有效投资,帮助中小微企业渡过难关,坚决完成各项目标任务。要抢抓安六高铁开通机遇,开发建设月光浴场,全面恢复现代服务业,加快释放内需潜力,推动消费提质升级。要全面推进“千家万户小康菜园”工程,坚持道法自然、因地制宜、就地取材,不断优化小康菜园建设的标准和形式,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,全面开启六盘水乡村振兴新征程!

——一鼓作气高质量打好收官战,必须凝聚磅礴力量,形成攻坚合力!总书记指出,“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事”。要持续用好外部力量,更好发挥中央单位定点帮扶、东西部扶贫协作、社会力量帮扶作用,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等方面开展合作,更广泛、更有效动员和凝聚外部力量。要激发内生动力,坚持扶贫同扶志扶智相结合,广泛开展爱国卫生运动,强化农村人居环境整治,充分调动贫困群众拔穷根的积极性、主动性、创造性。要讲好脱贫故事,大力宣传基层扶贫干部的典型事迹和人民群众艰苦奋斗的感人故事,唤起工农千百万、同心干。要确保尽锐出战,推动优质兵力、优质资源向一线聚焦,凝聚全市上下齐心攻坚的强大合力!

——一鼓作气高质量打好收官战,必须保持过硬作风,书写满意答卷!总书记指出,“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。各级党员干部要落实“5个100%”“五个保持不变”要求,寸步不离,坚守岗位,奋发有为、主动作为,心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去。要创新方式解难题,开动脑筋想办法,在知重负重中矢志前行,在苦干实干中练就过硬本领。要坚持抓具体抓深入,坚决克服形式主义、官僚主义,以过硬作风确保脱贫质量和成色,真正得到人民认可、经得起历史检验!

同志们,脱贫攻坚是人类历史上亘古未有的伟大壮举!我们既是这场伟大战役的参与者、奉献者、见证者,也必将是这场战役的胜利者。这是历史交给我们的责任,是时代赋予我们的荣光。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,坚决打好打赢脱贫攻坚的决胜之战、收官之战,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献六盘水力量!

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭