六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚市长在市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议上的讲话

日期:2020-02-24 11:19 字号: [ ] 视力保护色:

2020210日,根据录音整理)

刚才,王忠书记全面总结了过去一年全市“三农”工作特别是脱贫攻坚取得的成绩,分析了当前面临的形势和存在的问题,对今年工作进行了全面安排部署,并就抓好农村疫情防控工作提出了明确要求。大家要认真学习领会,扎扎实实抓好贯彻落实,确保全市“三农”工作健康平稳有序发展。

过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省的各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持农业农村优先发展,“三农”工作取得新的成绩,有效发挥了保持经济社会平稳健康发展的“压舱石”作用。六枝、盘州、钟山贫困人口全部脱贫,水城顺利接受脱贫退出第三方评估,脱贫攻坚取得根本性胜利;一产增加值增长5.7%,农产品加工转化率提高1.3个百分点,坝区平均亩产值达到8590元,农村产业革命成果丰硕;农村常住居民人均可支配收入增长10.8%、突破万元大关,实现持续增收。这些成绩,是在多年少有的严峻复杂环境下、在困难和挑战不断增多的情况下取得的,来之不易、难能可贵,极大增强了我们确保脱贫攻坚战圆满收官、确保农村同步全面建成小康社会的信心和决心。

在肯定成绩的同时,更要清醒地看到面临的困难和问题。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,我们既要确保人民群众生命安全和身体健康,又要降低疫情对经济社会发展和脱贫攻坚带来的严重冲击,打赢疫情防控阻击战压力巨大;脱贫攻坚既要啃下经过多轮攻坚都没有啃下的“硬骨头”,确保剩余贫困人口全部脱贫,又要巩固提升现有成果,防止脱贫监测人口返贫、边缘人口致贫,夺取脱贫攻坚最后胜利容不得半点松懈;“三农”工作既要纵深推进农村产业革命、实现“六个转变”,又要补上农村基础设施和公共服务等方面的短板,同步全面小康任务艰巨。做好今年“三农”工作意义之大、要求之高、任务之重前所未有,面对新形势新要求,我们必须做足充分准备,付出更加艰辛的努力。

习近平总书记强调,“要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。”现在已经进入决战脱贫攻坚、决胜全面小康最关键的倒计时,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,决不能有停一停、等一等、缓一缓的思想。下面,我重点强调四个方面的工作。

第一,统筹抓好疫情防控和春耕生产。一年之计在于春。现在立春已过,但疫情的发生,严重影响了农业生产,至少有三个方面。一是影响春耕生产物资供应。受疫情影响,有的地区实行“禁运”,农业生产物资难以正常运输。我们在年前虽有正常储备,但市内经营商户大多闭门休市,农业企业和农户购买难。二是影响农业产业化基地招工。由于人员流动受到限制,农业产业化生产基地存在招工难、用工贵的情况。比如,26日在六枝新窑猕猴桃基地调研时发现,往年这个时候已完成施肥并开展补植补种、病虫害防治等工作,但今年到我去调研时仍然一点动静都没有,如3月底仍招不到足够工人按时授粉,将会对全年生产造成严重影响。三是影响农技服务工作正常开展。现正处于果树修枝剪枝、开沟施肥、果园清园、病虫害防治的关键时期,不少原定的植保下乡、技术下乡等生产性服务被迫停止,并且难以集中组织开展农技培训,农事活动受到严重制约。

李克强总理强调,要在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产。春耕生产事关人民群众生计保障和增收脱贫,对于很多作物来说,耽误一季就耽误一年,必须统筹推进,做到两手抓、两不误。一方面,要全力抓好农村疫情防控。最近在基层调研检查,发现仍有村民操办丧事活动和走村串寨等情况,暴露出个别地方仍存在疫情防控重视不够、措施落实不力、政策宣传不到位等问题。农村地区既是疫情防控的重要组成部分,也是疫情防控的薄弱环节,必须按照“外防输入、内防扩散”的要求,以更严要求落实“查、防、备、治、稳”防控措施。对农业产业化基地,要比照工业企业复工复产标准,严格检疫查验和健康防护,尽量分散作业,防止群众扎堆,确保参与生产的农民群众生命安全和身体健康。另一方面,要抢抓农时抓好春耕备耕。27日召开的全省、全市统筹推进农村疫情防控和脱贫攻坚、农业产业结构调整工作电视电话会议已作出具体安排,大家要把会议部署抓细抓实,千方百计抓好这一季,确保全年农业稳定发展。尤其是国有平台公司要强化担当,抓紧把生产组织起来,把基地有效管理起来,决不能贻误农时。蔬菜等农产品的有效供给是“三农”工作的头等大事,也是当前打赢疫情防控阻击战的重要保障,不仅事关农村,更事关城市。要在组织好市内蔬菜生产的同时,加强与云南、四川、贵阳和威宁等地的有效对接,稳定供应渠道,确保市场价格稳定、供应有序。要坚持严防非洲猪瘟和猪肉稳价保供“两手抓”“两手硬”,加快推进生猪生产恢复发展,今年生猪产能要恢复到基本接近常年水平。

第二,全力打好脱贫攻坚“大会战”。在年初召开的省委农村工作会议上,志刚书记提出“要在全省来一场脱贫攻坚‘大会战’”。我们要深刻领会“大会战”的精神实质,按照贻琴省长“四个全部”的要求,倒排工期、尽锐出战,发起最后总攻,坚决啃下最后“硬骨头”,确保全面胜利、圆满收官。要以挂牌督战为重要抓手,按照省、市实施方案要求,对193个有剩余贫困人口的行政村、易地扶贫搬迁集中安置点教育和医疗建设项目实行挂牌督战,持续压紧压实挂帮责任,逐村逐户逐人逐项筛查过关,确保1.26万剩余贫困人口在6月底前全部脱贫。在1.26万剩余贫困人口中,大病、慢性病和残疾人口近30%16岁以下60岁以上无劳动力、弱(半)劳动力人口近50%,非在校生中文化程度为小学及以下的占70%以上。工作中,要根据贫困群众的不同情况,分类指导、因人施策,全面落实低保、医保、救助等特殊贫困人口保障政策,做到应保尽保、应扶尽扶。对易地扶贫搬迁集中安置点教育和医疗建设项目,特别是5个安置点义务教育学校建设,要把任务落实到责任单位、落实到人、落实到时间节点,在保证安全前提下加快建设,确保在6月底前全面建成。今年国家还将组织开展贫困县退出抽查和脱贫攻坚普查工作,要认真组织常态化筛查,把发现的问题与脱贫退出第三方评估、巡视巡察、审计等不同渠道发现的问题一体整改,6月底前将“两不愁三保障”问题全部解决到位,确保脱贫成果经得起检验。脱贫攻坚任务完成后,各地要因地制宜探索接续推进减贫工作的路径、方法、政策和制度框架,加快建立解决相对贫困的长效机制。要大力推动扶贫与扶志、扶智相结合,切实增强贫困群众自我发展的内生动力。

第三,坚定不移推进农村产业革命。今年是我市农业“提质增效年”,要坚持走特色化、差异化发展之路,按照“做实工作、做精品质、做高效益”的总要求,推动以“凉都三宝”为重点的8大特色优势产业高质量发展。做实工作,就是要实实在在把农村产业革命“八要素”落到实处,不耍花枪、不玩虚招,真正做到目标实、思路实、工作实、成效实、数据实。做精品质,就是要加大投入和管护力度,通过提高基地规范化建设水平和科学种植水平,提升农产品质量,实现以质取胜、打造品牌、赢得市场。做高效益,就是要把产业的经济效益放在首位,加大产业扶持力度,让产业可持续、企业有利润、农民能增收。猕猴桃产业方面,重点要按照9大重点任务、20条要求,在摸清种植优产区和适宜区的基础上,优化产业布局,确保规范建设猕猴桃基地20万亩。为解决27100亩以上集中连片种植基地的灌溉问题,市政府办专门制发了灌溉基础设施建设推进方案,春节前开工的基地有20个、未开工的有7个,由于疫情影响,目前所有基地都已停工。各县市区、部门和企业要密切协作,科学有序组织复工,抓紧推进建设,确保3月底前建成验收。气象部门与各县市区要相互配合,确保优产区和适宜区防雹炮点全覆盖。刺梨产业方面,重点要强化补植补种、抚育施肥、病虫害防治等措施,确保完成刺梨标准化基地改造提升15万亩;依托科研院所力量,下大力攻克刺梨储存保鲜技术,延长保鲜时间,解决鲜果集中上市时的销售与加工压力。要进一步加大营销力度,不断拓宽产品销售渠道、扩大市场规模。茶产业方面,重点要在“提档、增产、全利用”上下功夫。去年我市茶叶产量仅占全省的1.28%;平均单产20.8公斤/亩、平均产值4974.8/亩,分别仅为全省平均水平的29.8%66.3%。差距就是潜力和发展空间。要围绕提档,提高茶叶加工水平,提升茶叶品质,进一步增强品牌影响力,用质弥补量的差距;围绕增产,全面提高茶园管护水平,加大采茶技能培训力度,变单手采为双手采,有条件的地方可探索推广机采,千方百计提高采茶效率;围绕全利用,充分采摘和利用夏秋茶,既提高茶叶产量又增加产业的综合效益。另外,我市食用菌产业近年来较快发展,种植规模从2016年的200亩增加到2019年的超过1万亩,尤其是夏菇种植在我市具有独特的气候优势,要积极帮助经营主体解决技术培训、菌材供应、产业配套等问题,巩固好发展势头,力争今年完成1.1亿棒的生产目标。对于蔬菜、生态畜牧业、中药材、石斛等重点特色优势产业,要坚持市场导向、问题导向,在确保效益的前提下因地制宜扩大产业规模。

纵深推进农村产业革命,要继续抓好低效作物调减、坝区建设和农村改革。我市农业用地“高、少、碎、瘦”,既是基本特点,也是劣势和短板,调减低效作物种植能为大力发展高效经济作物、更大规模结构调整腾出空间。今年我市计划调减低效作物种植28.19万亩,目前各县市区已编制上报调减方案,但仅有19%的调减地块落实到图斑。要按照“能退尽退、应调尽调”的原则,把调减面积落实到地块、替代作物、经营主体和责任人,在2月底前完成图斑制作,逐个地块按时调整到位。坝区已成为产业发展和结构调整的主战场,要紧盯样板坝区和达标坝区创建的8项指标,着力解决好土地流转(入股)率比较低、基础设施比较薄弱、缺乏强有力经营主体等突出问题,确保所有坝区建成达标以上坝区,实现坝区农民人均可支配收入高于当地平均水平30%以上。在省委农村工作会议上,志刚书记、贻琴省长又专门强调了发源于我市的“三变”改革。我们要大胆创新突破,通过打造“三变”改革升级版,进一步完善产业发展利益联结机制,不断优化生产组织方式,让群众稳定分享产业链各环节增值收益。

第四,围绕全面小康补上“三农”领域突出短板。要对照全面建成小康社会的标准,全面梳理本地区、本领域的“三农”短板,实事求是、坚持标准,采取有力措施抓紧补齐,确保全面建成小康社会成色。关于具体的补短板措施,中央、省委和市委的文件都作了全面部署,这里强调几个重点问题。一是确保农村人居环境整治行动圆满收官。今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,要继续以生活垃圾、污水治理为重点,全面完成各项整治任务。当前我们采取的垃圾处理办法,由于源头分类不到位,转运费用较高,给乡镇财政造成较大负担。要加快建立源头分类的农村垃圾收运处置体系,积极推进生活垃圾分区分片、就近就地生态处理和资源化利用,减少转运量,降低转运成本。针对农村生活污水收集难的问题,要积极推广人工湿地、氧化塘等生态处理模式,不断扩大治理覆盖面。二是补上农村基础设施和公共服务短板。在加强农村交通、水利等基础设施建设的同时,要把设施管护放到更加突出位置,建立完善长效管护机制,落实各级政府管护责任,引导群众积极参与管护,确保长期发挥效益。国家明确将启动省域、市域范围内“四好农村路”示范创建,我市有基础、有条件,钟山和盘州已成为全国示范县,六枝已成为省级示范县,要持续巩固示范县创建成果,支持水城创建省级示范县,为打造全域“四好农村路”示范市筑牢基础。要全面提升农村教育、卫生、文化等公共服务质量和水平,加快补上群众最关心、最期盼的基本公共服务短板。三是扎实做好农民工就业创业服务工作。目前,我市农民收入中工资性收入占50%左右,是农民收入的最大来源。受疫情影响,当前农民工就业形势非常严峻,要加强分类指导、精准施策,把保持农民工就业稳定作为今年的大事来抓,让群众就业增收有出路。对计划外出务工的群众,要按规定开展健康检查,出具健康证明,帮助他们在复工后分批有序到岗。对选择在本地就业创业的群众,要多渠道挖掘就业岗位,加强指导服务,保障就业创业需求。当前,重点要把群众发动起来,通过有针对性的培训,有效解决群众就业和猕猴桃、茶叶等特色产业基地季节性用工难问题。在加快补上短板、全面建成小康社会的同时,要围绕乡村振兴战略20字总要求,认真谋划好“三农”领域“十四五”期间各项工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

同志们,今年是大考之年,脱贫攻坚、全面小康必须考出好成绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央和省的部署要求,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,交上一份合格的答卷,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利!

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭