中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚市长在2019年中国农民丰收节(贵州猕猴桃丰收节、首届凉都猕猴桃节)暨第六届“生态凉都·高山珍品”特色农产品展销会开幕式上的致辞

日期:2019-09-21 20:37 字号: [ ] 视力保护色:

凉都三宝,让生活更好

——2019年中国农民丰收节(贵州猕猴桃丰收节、首届

凉都猕猴桃节)暨第六届“生态凉都·高山珍品

特色农产品展销会开幕式上的致辞

(2019921日)

李  刚

各位领导、各位来宾,农民兄弟们、客商朋友们:

感谢大家出席第六届“生态凉都·高山珍品”特色农产品展销会,与我们共同庆祝2019年中国农民丰收节。

丰收始终是人们的热切期盼。当我们谈论丰收的时候,我们谈论的是田野里累累的硕果,我们谈论的是绽放在农民脸上灿烂的笑容。

猕猴桃喜获丰收。王良豪 摄

近年来,六盘水深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,坚持于不可为处有为,变荒山荒坡为千顷良田,昔日全省农业条件最差的六盘水,如今农业已成为异军突起的产业。我们坚持以规模抢市场、以市场定规模,全市山地特色农业种植面积达到397万亩,刺梨和猕猴桃种植规模均列全省第一,现代农业已成为推动高质量发展的又一匹黑马。我们坚持有舍才有得,不用自己的短处去搏别人的长处,走出了一条特色化差异化的发展路子,特别是“凉都三宝”——春茶、刺梨、猕猴桃名气越来越响,市场越来越大。

水城县富硒茶叶产业示范园区(资料图)

“水城春”早春茶,“喝着喝着,春天就来了”,已然风行天下,在贵州茶叶产业中占有重要一席;

盘关镇贾西村盘江天富刺梨园区(资料图)。

“维C之王”“贵州圣果”——刺梨,摸起来扎人、吃起来养人,种植面积超过110万亩,生产和加工能力全国最大;

“弥你红”红心猕猴桃,“一颗红心走天下,万般弥意醉生活”,不仅享誉全国,而且蜚声海外,在去年出口俄罗斯、加拿大等地的基础上,今年又开拓了迪拜等海外市场。

奇山秀水出珍果,六盘水这片神奇的土地,还孕育了汁多味甜的软籽石榴、味道鲜美的夏日菌菇、温胃暖心的小黄姜等等,这些都是农村产业革命结出的硕果。

在产业革命中,我们通过“三变”改革这条脱贫致富的黄金腰带,让农民尽享革命的果实和丰收的喜悦。去年,9.85万贫困群众在产业革命中实现脱贫,占全市10.8万脱贫群众的91.2%;今年,仅“凉都三宝”就辐射带动超过80万人增收。兴旺的乡村产业,让广大农民的生活变得更加幸福。

采摘水城春。

各位领导、各位来宾,品“凉都三宝”,让生活更好。

饮一回水城春,喉吻润,破孤闷,平生不平事、尽向毛孔散;

采一篮刺梨果,燃红炉,醅美酒,新酿刺梨邀一醉,饱与香稻乐三年;

尝一枚猕猴桃,此中妙,不可言,莫与山间猢狲知,正是红心醉太平。

再次欢迎您来到六盘水。发现中国凉都,您就发现了脱贫攻坚的密码;品味“凉都三宝”,您就品味了产业革命的果实。

祝各位领导、各位来宾身体健康、万事如意!

谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭