中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚市长在2019中国国际大数据产业博览会六盘水分会场活动上的致辞

日期:2019-05-27 10:52 字号: [ ] 视力保护色:

云聚凉都彩云飞  智联万物新世界

——2019中国国际大数据产业博览会六盘水分会场活动致辞

(2019年5月25日)

李  刚


尊敬的各位领导、各位专家、各位嘉宾,

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

物联时代,智慧共享。过去两年,在贵阳召开中国国际大数据产业博览会之际,我们都同步举办物联网高峰论坛,汇集众智,共同探讨物联网产业的成长与发展。今天,共同的追求、共同的梦想,让我们再次相聚凉都。在此,我谨代表中共六盘水市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市340多万各族人民,向出席活动的各位领导、各位专家、各位嘉宾表示热烈欢迎!向大家长期以来给予六盘水的关心支持表示衷心感谢!

习近平总书记深刻指出,“进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期。”正是在这样一个具有历史意义的重要时期,贵州举全省之力实施大数据战略,发出了“多彩贵州彩云飞”的时代强音。中国凉都·六盘水在“大数”底下好“成凉”,省委、省政府精心培育的大数据,成就着凉都的物联网。我们立足实际把物联网作为落实大数据战略行动的切入点,发展数字新经济、拥抱物联新时代。我们以2017年举办物联网高峰论坛为开篇,着力做好顶层设计,制定六盘水市物联网产业发展专项规划,建成“凉都云”本地数据资源池,市县两级585个非涉密应用系统全部接入,“一网打尽、一匡天下、一劳永逸”的构想正在逐步变成现实。我们着力培育良好的发展生态,将物联网纳入七大产业板块,全市集聚金指纹、贵州高通等物联网相关企业超过200家,从业人员近万人,物联网及相关产业规模超过80亿元。我们以信息基础设施建设为突破,完成与贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点的高速互联,在全省率先实现窄带物联网全域覆盖,为未来5G物联网时代的到来奠定了良好基础。我们以重大应用示范为先导,大力推广应用场景,在政府治理、民生事业等领域,涌现出智慧城管、智慧环保、六盘水“安全云”、“智慧凉都”公交APP、“玩转六盘水”旅游APP等一批应用模式,物联网正在凉都大地引领智能生产新变革、开创智慧生活新空间。

中国物联网产业化始于2009年,贵州大数据发展的元年是2014年。十年前,物联网在江苏无锡从“概念”走向“实践”,进而迅速席卷全国。五年前,大数据在多彩贵州风起“云”涌,进而成为贵州走向世界的一张靓丽名片。马云先生在2017世界物联网博览会上说,“物联网和云计算大数据,合在一起才是真正的未来。”今天,物联网和大数据在云上凉都相伴相生、加快成长,物联网产生大数据,大数据支撑物联网,物联网与大数据的结合,构成了从感知到认知的全过程,让万物智联成为可能。本次活动将“云聚凉都·物联未来”作为主题,就是要通过大数据与物联网的深度对话,聚焦生产、生活、生态等重点领域和关键环节,进一步推广应用场景,推进物联网规模化应用,提高人民生活质量,提升社会管理效率,助推经济社会高质量发展。

女士们、先生们!过去两年举办的物联网高峰论坛,我们都把“万物互联”作为研讨的主线,寄予物联网“天人合一”“万物与我为一”的美好愿景。道家创始人老子有句名言:道生一,一生二,二生三,三生万物。“三”被视为创生万物的质变起点。今天,是六盘水举办的第三次物联网论坛,希望这第三次的探讨交流,成为六盘水大数据和物联网产业质变发展的新起点,在大数据与物联网的结合中,唱响“云聚凉都彩云飞,智联万物新世界”的精彩乐章。

最后,预祝活动取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体健康、万事如意!

谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭