中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚在全市第五届旅游文化产业发展大会上的推介讲话

日期:2018-10-18 13:35 字号: [ ] 视力保护色:

天地人和  全景凉都
——在全市第五届旅游文化产业发展大会上的推介讲话

(2018年10月17日,盘州中央森林公园)

李  刚

各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

旅发大会年年有,今年盘州又不同。今夜,盘州中央森林公园天高气清、流光溢彩,旧雨新知、济济一堂。新一轮六盘水旅游文化产业发展大会再一次从盘州起航。在此,我谨代表六盘水市委、市人大常委会、市政府、市政协,向出席大会的各位来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持六盘水发展的各界朋友表示衷心感谢!

习近平总书记深刻指出,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是人民生活水平提高的重要标志。2014年全市第一届旅发大会举办以来,我们坚持把发展旅游业作为推动六盘水转型发展的重大战略,坚持把旅发大会作为推动旅游业发展的重要平台,旅游业发展无中生有、有中变优,4个县市区全部成为国家全域旅游示范区创建单位,六盘水旅游成为全省旅游业发展的新亮点。我们的精品景区建设取得突破性进展,A级以上景区从1个增加到28个,其中新增4A级景区7个;省级旅游度假区从无到有,达到6个;共有11个景区纳入全省100个旅游景区建设工程。我们的旅游服务设施日臻完善,一批机场、高铁、高速公路建成投运,旅游通达性显著提高;六枝、盘州旅游集散中心和一大批品牌酒店、星级乡村旅游客栈等陆续投入使用,旅游接待服务能力持续增强。我们的旅游业态日益丰富,夏季的凉都成为火炉城市游客心驰神往的避暑天堂,冬季的雪原成为北纬26度以南唯一的滑雪胜地,我们还创新打造温泉、索道、山地运动、低空飞行、水上娱乐等新业态新产品,六盘水旅游的吸引力和影响力越来越强,中国凉都这张名片越擦越亮。2017年全市接待游客超过3000万人次、旅游总收入突破200亿元,分别是2013年的4.3倍和4.5倍;今年前三季度,全市接待游客超过3300万人次,旅游总收入超过260亿元,已经远远高于去年全年水平,同比分别增长42.3%和47.4%,旅游业发展持续“井喷”。

2300多年前,中国哲学家庄子说,“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”100多年前,法国雕塑家罗丹说,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”今天,中国凉都之所以能吸引越来越多的游客纷至沓来,正是因为越来越多的人带着发现美的眼睛,发现了六盘水曾经不言、不议、不说的美。六盘水的美,美在气候稀有,美在景观独特,美在人文多彩,美在和谐共生。处处都是景、四季皆可游,随时可以来、来了不想走。今晚,就让我们用发现美的眼睛,一起去体味“凉都四美,天、地、人、和”。

凉都“天”之美,在气候宜人。由于特殊的纬度、海拔和地形地貌,六盘水的气候独特而宜人,造就了四季不同的别样风情。春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞,每个季节都有独特的美。尤其夏季避暑纳凉、冬季滑雪泡汤,已经成为六盘水最靓丽的名片。六盘水的夏天,可以享受如秋清凉,释放运动激情。每年夏季,当全国沦陷在西太平洋副热带高压和南亚高压的高温控制之下时,位于两个高压之间的六盘水,成为极少数没有被高温肆虐的清凉之地,造就了这里19.7℃的夏季平均气温,再加上83%左右的相对湿度,使凉都的“凉”,凉得绝无仅有,凉得别开生面,凉得沁人心脾,凉得赏心悦目。炎炎夏日来到凉都,您不再是空调的“俘虏”,大可纵情于山水,忘情于自然,甚至投身户外运动。每年夏季,这里都要举办国际马拉松赛、国际鞭陀大赛、国际滑翔伞赛、环中国自行车赛等一系列精彩纷呈的赛事,您大可收起防晒服,换上运动装,在19度的夏天,释放360度的激情。六盘水的冬天,可以体验雪泉浪漫,奏响冰火之歌。进入冬季,孟加拉湾北上的暖湿气流与西伯利亚南下的干冷寒流在贵州西部和滇东北一带交汇,形成神奇的滇黔准静止锋。锋前是阳光明媚的云南,锋后是阴雨寡照的贵州,而正好处于锋面之下的六盘水,白雪纷飞。我们依托独特的气候和地理环境,打造了北纬26度以南世界纬度最低的4个高山滑雪场,建成各类雪道18条。在这里,冬天也可让您热“雪”沸腾,享受冰雪运动的刺激与乐趣。结束一天的雪上驰骋,还有冬日最佳拍档——温泉等着您。地热资源丰富的六盘水,县县都有热气氤氲的温泉,每一处都富含多种对人体有益的微量元素,每一处都能让您在热气蒸腾中享受“冰火两重天”的舒爽。

凉都“地”之美,在醉美山水。大自然的鬼斧神工,造就了六盘水的梦幻神奇。如果把六盘水看作一匹奔驰的骏马,那么六盘水的版图构成了马首和马颈,而奔腾不息的北盘江正是这匹骏马飞驰的四蹄,一眼看去,活灵活现一幅“白马啸东风”的生动画卷。一万平方公里的土地上,乌蒙山磅礴雄奇,北盘江千回百转,刚与柔就这样亿万年相伴相依、不离不弃。山与水的结合,让人们看瀑布、溶洞、峡谷、湖泊比比皆是,观山奇、水灵、石秀、物华处处成景。登上巍峨雄壮的“贵州屋脊”韭菜坪,您会喜欢上那份高远、那份辽阔、那份山花烂漫;驰骋在“百里乌蒙千仞壁,一地锦绣万树花”的乌蒙大草原,您可以体验风吹草低见牛羊的草原风情,难得一见的佛光就在前方;坐上世界第一长的梅花山索道,脚下是云山雾海,身旁是美丽日出;身处野玉海景区悬崖酒店,就像胎儿躺在母亲的子宫里,与天地一体、共宇宙呼吸,在这里您还可以凭栏远眺世界第一高桥——北盘江大桥的雄伟身姿,壮丽的尼珠河峡谷风光一览无余。无论是“环山无翳水无波,四望城浮一叶荷”的水城古镇,还是“静坐不虚兰室趣,清游自带竹林风”的大洞竹海;无论是人树相依、金绿相映的妥乐千年古银杏群,还是根系相连、枝叶相吻的保基千年古榕树林,在凉都六盘水这片神奇的土地上,您都能触碰山水的精灵,感受山水的神奇。在六盘水,溶洞是山与水最美妙的交融。六枝多灵洞、盘州碧云洞、水城大硝洞、钟山麒麟洞,处处别有洞天。有明一代,中国两位最著名的旅行家,一是徐霞客,一是王士性,都游过盘州碧云洞,都留下了详细生动的描述。王士性称,贵州多洞壑,“最奇者普安碧云洞”;而在旅途艰苦跋涉了半年的徐霞客,游毕碧云洞,在洞口的溪石间洗了个澡,不由感慨“半载夙垢,以胜流浣濯之,甚快也!”今天,碧云洞已经成为盘州老城群众每年正月二十三必游的胜景。

凉都“人”之美,在别样风情。六盘水在中华文明的历史进程中从未缺席,这里有独特的区域文化,绽放着绚丽的人文风采。这片土地,保存着远古的记忆。30多万年前,“盘县大洞人”在这里生活,留下了发育于旧石器时代、规模罕见的早期古人类文化遗址,被列为1993年全国十大考古新发现之首。这片土地,保留着历史的足迹。春秋牂牁地,秦汉夜郎国。徜徉牂牁江畔的夜郎王宫,您可以触摸2000多年前夜郎都邑之乡的神秘与辉煌。盘州古城双凤镇,保存了大量未受过大规模改造的明代建筑和目前遗存最长的明代城垣,小城幽径独徘徊,您可以领略600多年前这座西南重镇的格局和风貌。这片土地,诉说着红色的故事。长征途中,红二六军团在盘县九间楼召开了具有历史转折意义的“盘县会议”。驻足于“盘县会议”会址,一张张珍贵的历史照片,一件件难得的历史遗物,会让您回到那金戈铁马、波澜壮阔的如歌岁月,会让您听到那为民族大义、革命大局忘我牺牲的铮铮誓言。这片土地,见证着“三线”建设的豪情。上世纪六十年代,来自全国各地的十万建设大军挥洒热血、战天斗地,使六盘水这座现代化工业城市在莽莽苍苍的乌蒙深处崛起。漫步“三线人”胼手砥足建设起来的矿山、工厂,走进浓缩了半个多世纪历史的“三线”博物馆,您将感受到“三线人”那份矢志不移、不忘初心的磅礴力量。这片土地,孕育着民风民俗的原真。千百年来,彝族、苗族、布依族等44个少数民族在这片神奇的土地上世代风流、同台竞演。布依盘歌、苗族飞歌、白族踏歌传递着对美好生活的向往;彝族哒体舞、苗族芦笙舞邀请您在彝族火把节、苗族跳花节载歌载舞、彻夜狂欢;彝族歌剧《天穹的歌谣》《支格阿鲁》,布依族音乐舞蹈诗剧《依》等经典剧目,会让您流连忘返、回味无穷。

凉都“和”之美,在天人相依。六盘水人始终秉承天人合一的理念,人与自然和谐共生,自然生态保存良好。全市森林覆盖率超过56%,良好的生态使空气中每立方厘米负氧离子浓度高达2万个,全年空气质量优良率超过96%,您可以在凉都“生态大氧吧”尽情吸收“空气维他命”。六盘水生物多样性保存完好,已经建成的两个自然保护区和6个国家级森林公园、湿地公园,为2100多种植物、1000多种动物的繁衍生长提供了栖息之地。这里真山真水原生态、洗尽铅华唯纯真,山水、田园、城市、乡村各美其美、美美与共。无论是“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的自然山水,还是“一地芳草满城绿,楼映青山四时春”的城市乡镇,亦或是成为“文化千岛”的美丽乡村,来到六盘水,就来到了山环水抱的绿色家园,让您望得见山、看得见水、记得住乡愁。六盘水还是全国首个以地级城市区域创建的生态原产地产品保护示范城市,绿色瓜果、美味山珍俯拾即是。有习近平总书记关心的“人民小酒”“盘县火腿”,有“一颗红心走天下,万般弥意醉生活”的“弥你红”红心猕猴桃,有“喝着喝着,春天就来了”的“水城春”早春茶,有被誉为“维C之王”“贵州圣果”的刺梨果,还有徐霞客在佛教八小名山之一的丹霞山护国寺品尝到的鸡葼菜、藟浆花、黄连头,这一款款“山蔬珍品”“凉都珍好”,定让您享尽舌尖上的美味和健康。

女士们、先生们、朋友们,习近平总书记指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”旅游业发展到现在,已进入全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足人们对高质量旅游的需要,要求我们加快从景点旅游向全域旅游转变。今年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,标志着全域旅游正式上升为国家战略,是大众旅游时代我国旅游业发展战略的一次新提升。本届六盘水旅发大会以“发展全域旅游·助推脱贫攻坚”为主题,就是要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好“天、地、人、和”文章,加快全域旅游发展,全力打造四季风景、山水意景、人文胜景、生态美景,为游客展现一个品质更优、颜值更高、气质更佳的全景凉都。

我们将坚持全域空间构筑,着力加快高质量发展。共建共享是全域旅游的真谛。我们将从区域发展全局出发,把整个市域作为功能完整的旅游目的地进行整体规划布局和统筹管理,推动资源优化、空间有序,实现景点景区内外一体化。把区域内的产业、文化等资源整合起来,带动旅游环境质量改善,带动群众文明素质提升,让游客游得更顺心、更放心、更开心,让居民生活得更方便、更舒心、更美好。

我们将坚持全域产品构建,着力打造旅游精品。推进全域旅游发展,不是“全面开花”,也不是“无景点旅游”。我们将用好优质资源,以打造北盘江国际旅游度假区为龙头,提升现有景点景区品质,科学稳妥推进重点景区景点建设,加快发展北盘江旅游发展轴,同时带动其他景观建设和城乡建设,把全域打造成公园、处处打造成景观、村村打造成景点。

我们将坚持全域产业联动,着力丰富旅游业态。树立旅游全产业链发展思维,大力推进“旅游+”,加快旅游同康养、农业、工业、文化、体育等融合发展。坚持市场导向,围绕市场需求,坚持市场运营,注重特色差异,对传统特色产品进行再包装、深挖掘,对新兴产品重研发、强开拓,满足多层次、多元化的旅游消费需求,推动旅游业从量的增长向质的提升、效的扩大转变。

我们将坚持全域服务提升,着力推进满意旅游。持续完善旅游服务设施和配套设施,全流程优化旅游服务环节,深化“文明在行动,满意在凉都”创建,提升“玩转六盘水”智慧旅游APP和微信公众号,建设便捷的旅游交通,提供舒适的食宿条件,完善无缝的市场监管,形成全方位、高质量、高效率的旅游服务体系,不断提升旅游服务能力和水平。

女士们、先生们、朋友们,明崇祯十一年,也就是公元1638年四月二十九日至五月初九日,徐霞客在盘州游历凡十一天,占他在贵州旅游时间的五分之一以上。徐霞客在游记中这样评价盘州,“然是城文运为贵竹之首,前有蒋都宪,今有王宫詹,非他卫可比。”接下来,即将上演大型情景舞剧《是城文运,贵竹之首》,带我们梦回明朝,感受徐霞客在盘州游历的所见所思。我们希望五湖四海、天南地北的朋友们,都来凉都做一回徐霞客,“赏遍天地人和美,最是盘江十月天。但效乌蒙霞客行,阅尽锦绣在凉都”!

最后,祝本届大会圆满成功!祝各位来宾万事如意、阖家幸福!谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭