中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

王忠在全市庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话

日期:2018-09-10 10:31 字号: [ ] 视力保护色:

深学笃用习近平总书记关于教师工作重要论述

弘扬高尚师德  潜心立德树人

——在全市庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话

(2018年9月9日)

王  忠

尊敬的各位老师,同志们:

在满载收获的金秋时节,今天,我们在这里隆重庆祝第34个教师节,表彰一批作出突出贡献的优秀教师、教育工作先进个人和尊师重教先进集体。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市3.5万名教师及广大教育工作者致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持六盘水教育事业改革发展的干部群众和社会各界人士,表示衷心的感谢!

老师们、同志们,教育是民族振兴和社会进步的基石。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。“教育大计,教师为本。”习近平总书记高度重视教师工作,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。我们要认真学习、深刻领会、抓好贯彻。

一要深刻学习领会习近平总书记关于“教师是立教之本、兴教之源”的重要论述。习近平总书记强调,“百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”

二要深刻学习领会习近平总书记关于“教师要时刻铭记教书育人的使命”的重要论述。习近平总书记强调,“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”

三要深刻学习领会习近平总书记关于“全国广大教师要做‘四有’好老师”的重要论述。习近平总书记强调,“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”  

四要深刻学习领会习近平总书记关于“教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”的重要论述。习近平总书记强调,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

五要深刻学习领会习近平总书记关于“好老师要有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神”的重要论述。习近平总书记强调,“好老师要有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。”

六要深刻学习领会习近平总书记关于“努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”的重要论述。习近平总书记强调,“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。”

七要深刻学习领会习近平总书记关于“让教师成为让人羡慕的职业”的重要论述。习近平总书记强调,“各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。”

八要深刻学习领会习近平总书记关于“教师要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”的重要论述。习近平总书记强调,“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’ 。”

九要深刻学习领会习近平总书记关于“形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面”的重要论述。习近平总书记强调,“全面深化新时代教师队伍建设改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。”

十要深刻学习领会习近平总书记关于“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”的重要论述。习近平总书记指出,“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。”同时强调,“师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题,对出现的问题我们要高度重视,认真解决。”

习近平总书记关于教师工作的重要论述,视野高远、内涵丰富、思想精深,是中国特色社会主义教育理论的重要组成部分,为推动新时代教师工作指明了方向、提供了遵循。全市广大教师和教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于教师工作重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,学思践悟、躬身践行。

老师们、同志们,社会发展靠人才,人才培养靠教师。六盘水改革开放40年来的发展历程告诉我们,正是源源不断的人才输出和引进,为凉都这片沃土注入了强劲的发展动力,为凉都这座年轻城市插上了腾飞的翅膀。历史和事实已经充分证明,教师是全社会都必须要尊重的人,教育发展是全社会都必须要重视的事。

近年来,市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,着力抓改革、促均衡、提质量、强队伍、补短板,努力办人民满意的教育,全市教育改革蹄疾步稳,教育事业蒸蒸日上,教育发展迈上了新台阶。我们坚定不移地贯彻党的教育方针。全面加强党对教育工作的领导,牢牢把握社会主义办学方向,全面落实“立德树人”根本任务,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,全面加强德育、智育、体育、美育和劳动教育,着力培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。我们坚定不移地推进教育优先发展。始终坚持把教育作为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重大民生工程来抓,研究制定了《全力推动基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚实施方案》,以前所未有的投入和决心,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育均衡发展,下大力气改善办学条件,增加教育资源供给,各级各类学校办学水平得到极大提升。我们坚定不移地办人民满意的教育。坚持教育改革发展成果更多惠及人民群众,将“上学难”“大班额”“择校热”等人民群众关心的热点问题作为工作重点,推动校点科学布局,加快学校标准化建设,力争不让一个孩子输在起跑线上。扎实推进教育扶贫,应助尽助,不漏一人,不让一个学生因贫困上不起学、读不好书。我们坚定不移地培养高素质教师队伍。大力实施“12355”教师队伍引培工程,加快提升校长队伍和教师队伍整体水平,逐步建立起“新任教师—骨干教师—教学名师”阶梯式培养成长体系。严格兑现目标考核奖,推进绩效工资改革,确保教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,有效增强了教师荣誉感和获得感。

长期以来,全市广大教师忠诚于党和人民的教育事业,以高尚的理想追求、良好的师德修养和深厚的学识,坚守三尺讲台,克服各种困难,努力探索创新,将满腔热情倾注在平凡的岗位上,充分发挥教育改革与发展的主体作用,作出了突出贡献。今天受表彰的先进集体和优秀个人,就是全市广大教师和广大教育工作者中的杰出代表,从你们身上折射出了我市广大教师甘于坚守、甘为人梯,热爱学生、立德树人,勇于开拓、钻研教艺,扎根山乡、无私奉献的宝贵精神。比如,自幼患重度小儿麻痹症,坚守山村学校三尺讲台5696个日夜,在课余时间走村串户,给学生补课,用一深一浅的脚印书写不悔人生,用残疾的身躯铸就崇高师魂的卜玉莲老师;以身作则,忘我工作,在工作岗位上突发脑溢血,开颅术后昏迷18天才恢复意识,一出院便不顾身体安危,立即返回工作岗位的陈连卿老师;长期担任高三毕业班班主任,率先垂范、严爱相济,用“八个如果”要求自己、要求学生,几十年把感情倾注到学生身上,爱生如子、教学相长、共同成长的胡亚老师;多次谢绝深圳、贵阳等多家名校的高薪聘请,扎根六盘水,积极推进教研教改,培养出一届又一届优秀人才的全省优秀教师岑耀坤老师;把“做扎根山乡的‘磐石’,带动更多的山村孩子走出大山”当成自己的誓言,与丈夫共同扎根基层,坚守一线,数十年如一日,将全部心血倾注在学生身上的全国优秀教师石艳老师,等等。在这样一个个鲜活而感人的事迹背后,是我市一支伟大的人民教师队伍。你们在平凡的岗位上,创造出不平凡的业绩;在平凡的工作中,彰显出强大的精神力量。市委、市政府和全市340万各族人民向你们点赞!有你们这样一支队伍,六盘水的教育必将蓬勃发展,六盘水的事业必将后继有人,六盘水的明天必将更加美好!

老师们、同志们,道贯古今,化育天下。教育是人类传承文明和知识、培养年青一代、创造美好生活的根本途径。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”当前,我市正处在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期。到2020年,能否与全国全省同步全面建成小康社会,能否确保“两个100年”目标中第一个100年不掉队,关键在人、关键在教育。加快教育改革发展,培养更多的人才,比以往任何时候都更为重要、更为迫切。尽管近年来我市教育事业发展取得了长足进步,但与全省平均水平相比,与六盘水事业发展的需要相比,差距还很大,特别是我市教育发展不充分、不均衡的问题还十分突出,巩固义务教育和“控辍保学”任务艰巨,优质教育资源分布不均,教育教学质量不高,大班额、择校热等人民群众关心的热点难点问题还未根本解决,教师队伍建设还存在很多困难,等等。解决好这些问题、办好人民满意的教育,最关键的是要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。同心山成玉,协力土变金。只要全市上下众志成城、齐心协力,牢记嘱托、苦干实干,六盘水的教育事业发展一定能够迎来美好的明天!

老师们、同志们,国以人立,教以师兴。习近平总书记在北京师范大学考察时指出:“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”殷切勉励全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。刚才,李刚市长围绕教育本质和目的的思考,作了很好的讲话,大家要深入学习、深刻领会、抓好落实。在这里,我向全市广大教师提四点希望:

第一,希望广大教师不忘崇高使命。“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”,广大教师要牢记为党育人的担当。教育担负着培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。要切实增强政治认同和教书育人责任感,自觉坚定理想信念,坚持立德树人、德育为先,全面贯彻党的教育方针,开展社会主义核心价值观教育,保证社会主义办学方向不偏离。要牢记时代赋予的重托。青少年的气质决定了一座城市的气质,青少年的未来决定了一座城市的未来。当前,全市有65万青少年学生,关乎百万人的希望,六盘水将走向何方,绘就怎样的画卷,取决于这65万学生所能达到的高度。而这高度的上限,将由全市3.5万名教师来决定。广大教师必须要当好学生的引导者和贴心人,更好地履行“传道、授业、解惑”的神圣职责,为新时代六盘水改革发展培养更多的栋梁之才。要牢记教书育人的本分。教师最大的价值和最高的成就是育人,桃李满天下是教师一生的荣誉、无上的光荣。著名地球物理学家黄大年同志曾说:“我最看重的身份是教师”,无论有多少头衔,黄大年同志都不忘自己首先是教师,始终以“为祖国培养人才”为己任,恪尽教书育人本分。这种精神,正是教师为人师的根本之道。广大教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石。

第二,希望广大教师培育匠心精神。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。要想做好一名老师,应培育好匠心精神。要将一丝不苟精神贯穿教育教学始终。为人师者,应树立远大理想,牢记使命、忠于职责,甘守三尺讲台,始终保持严谨细致的工作态度和一丝不苟的工作作风,做好知识的传播人、文化的传承人、精神的传导人,让每一个孩子都能接受良好教育,实现德、智、体、美全面发展,成为社会有用之才。要将精益求精精神贯穿教育教学始终。教师是梦想奠基人,教师的重要使命,就是为每个孩子播种梦想、点燃梦想,并帮助学生实现梦想。广大教师要“于细微处见精神”,因材施教、精益求精,因人而异、精雕细刻,用心、用情、用力,以文化人,以德育人,为学生扣好人生第一粒扣子。要将一以贯之精神贯穿教育教学始终。我们常说,不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才有希望。教育是一项长期事业,是面向未来的事业,学生的成长需要老师甘做前进路上的铺路石。广大教师要坚持把教育作为终身事业,勤于学习,善于学习,专注于教育教学,用扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法培育人才,力求将教育教学工作做到精致、极致。

第三,希望广大教师争做时代先锋。当前,我们正统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各项社会事业都取得长足发展,教育发展也不能掉队,要努力走在前列。广大教师要争做推进基础教育的先行者。对实现六盘水的中国梦来讲,教育的落后是最大的落后,教育的制约是最根本的制约。2018年,全市要全面实现县域内义务教育基本均衡,2020年,全市教育整体发展水平要在追赶中实现跨越式发展,这是我市教育改革发展的目标。广大教师要切实增强责任感和紧迫感,锁定目标,把握机遇,以“不达目的不罢休”的信心,以“辉煌在我手中成就”的豪情,投身到教育改革发展的大潮中去,培育更多满足社会发展所需人才,为书写中国梦六盘水篇章作出更大贡献。要争做助推教育扶贫的先行者。省委、省政府明确提出穷省也要办大教育、好教育。决战脱贫攻坚、决胜同步小康,关键在教育,基础在教育。我们要清醒地看到,边远贫困地区学校办学条件不高,城乡教育发展不均衡,“控辍保学”工作形势十分严峻,学生资助还存在应助漏助情况,教育扶贫任务仍然十分艰巨。广大教师要积极投身到脱贫攻坚的大潮中来,切实落实好各项政策,确保建档立卡家庭贫困学生百分之百获得资助。要对留守儿童、“三残”儿童、建档立卡贫困家庭学生等特殊群体多一分关爱,确保不让一个孩子因贫困失学、辍学。要不断提升贫困地区教育教学质量,让大山的孩子走出大山,让贫穷的孩子不再贫穷。要争做深化教育改革的先行者。教育要发展,改革是动能。要不断深化学校内部管理制度、教学管理制度、人才培养模式、教学内容及方式方法等改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。要扎实落实《基础教育综合改革方案》及相关配套方案,用改革来破解教育发展瓶颈制约,用改革激发教育事业发展的内生动力。

第四,希望广大教师坚守精神家园。诲人不倦,立足三尺讲台,体现的是大爱的情怀。“师道尊严”,要成为有道之师,获得尊严,不仅要求教师“学高”,而且要求其“身正”。广大教师要自觉树立师德师风模范。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的自我教育,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要自觉树立甘为人梯模范。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”广大教师要以忘我拼搏、无怨无悔的奉献精神,兢兢业业、心无旁骛的人生态度,怀着对教育事业的忠诚与热爱,立足本职、踏实勤勉,勇于创新创造、大胆施展才华,力争在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。要自觉树立廉洁修身模范。广大教师要坚持以“三严三实”标准严格要求自己,坚决抵制体罚学生、收受礼品礼金、有偿家教等行为,自觉摒弃“软、懒、散、慢、浮”等不良风气,认认真真教学,清清白白做人,坚决“不闯红灯”“不越红线”。

教师是教育的第一资源,是发展教育事业的关键所在。“国将兴,必贵师而重傅”。“学之经莫速乎好其人”,教师得到尊敬,教师所传授的道理和知识才能得到尊重,全社会才能形成崇教尚学的良好风气。曾子避席、张良拾履、程门立雪等尊师敬师的典故,流传至今,教益后人。全市各级党委政府必须从战略高度认识教育工作的极端重要性,切实加强教师队伍建设,营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的良好局面。要切实促进教师成长。尊重教育规律和教师成长发展规律,以品学兼优、素质能力提升为核心,抓好教师队伍素质提升。实施好“三名”工程、“青蓝”工程等项目,发挥教学名师和优秀教师的示范带动作用,引领青年教师快速成长。要切实改善教师待遇。完善中小学、幼儿园教师绩效工资分配制度,落实好在现有绩效工资总量基础上提高25%政策,促进绩效分配向教学成绩好的教师倾斜。加强目标考核管理,以不低于县域内公务员年度目标考核奖的平均标准对公办学校教师实施目标考核。建立和完善教师荣誉制度,将“优秀教师”表彰规范化、常态化。认真实施乡村教师支持计划,千方百计为教师解难题、办实事,保障更多乡村教师“下得去、留得住、教得好”。要切实营造良好氛围。结合实际开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的宣传庆祝活动,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让广大教师的育人环境更好、发展空间更大,让尊重知识、尊重人才、尊重教师在全社会蔚然成风。希望今天荣获表彰的先进个人和先进集体,充分发挥示范引领作用,当好教育改革发展的“领头雁”,做好市委市政府教育发展决策部署的“宣传员”,进一步调动全市教师队伍积极性,凝聚发展正能量,吸引更多优秀人才安心教书、潜心育人,长期从教、终身从教!

各位老师、同志们,教育发展功在千秋,人民教师光荣神圣。希望全市广大教师和教育工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起党的重托和全市340万各族人民的期盼,全面贯彻中央、省、市加快教育发展决策部署,解放思想、攻坚克难,以强烈的责任感和使命感,努力办好让人民群众满意的教育,奋力书写新时代六盘水教育改革发展新篇章!

最后,衷心祝愿全市广大教师、教育工作者节日快乐、工作顺利、幸福安康!

谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭