中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚在全市庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话

日期:2018-09-09 17:46 字号: [ ] 视力保护色:

感悟教育的真谛

——在全市庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话

201899日)

李  刚


尊敬的各位老师,同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝第34个教师节,隆重表彰优秀教师和教育工作先进个人、先进集体。我们要向受到表彰的老师和同志们表示衷心感谢!你们师道尊严,春风桃李,行为世范,学为人师,用自己的实际行动践行党的教育方针和习近平总书记对教育工作的重要指示精神,为六盘水教育事业发展作出了突出贡献。凉都340万各族人民向你们致敬!

过去一年,是六盘水为补齐教育短板、推动教育事业加快发展使出洪荒之力的一年。这一年,我们增加财政支出6.4亿元用于教师目标考核,在全省率先实现教师平均工资收入水平不低于当地公务员水平,让老师们享受到了应有的待遇;我们在全面落实农村贫困家庭学生补助政策的基础上,在全省率先对城镇低收入困难家庭子女进行资助,努力通过教育促进社会公平正义,让寒门子弟也有人生出彩的机会;我们创新公办中小学、幼儿园人员编制和人事管理,在全省率先开展教师员额制管理改革试点,破解教师编制不足难题,拓宽教师引进渠道;我们在财政收支矛盾极为突出的情况下,在全省率先实现对所有公办学校全部安排生均公用经费,教育投入保障朝着制度化、正规化、常态化方向迈进;我们举全市之力,启动基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚,下决心投入130多亿元,新建改扩建各类学校715所,旨在彻底解决教育资源总量不足的问题。但是,我们清醒地看到,这一切的努力,与六盘水教育重现辉煌的目标比起来,远远不够;与广大人民群众对优质教育资源的需求比起来,远远不够。因为,教育不只是物质的,更是精神的;教育的提升不只是数量的增长,更是质量的突破。六盘水教育重现辉煌,最核心的是教育质量的根本提升。

今年中国的开学季显得比往年热闹。8天前为全国中小学生准备的《开学第一课》,引起了全社会高度关注。其实,在纷纷扰扰的各种评论或者批评背后,我们看到的是这个社会对优质教育的期盼,是人们对教育真谛的求索。

习近平总书记深刻指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”“教育兴则国家兴,教育强则国家强。对教育真谛的感悟,不仅要放在个人的维度来考量,更要放在国家和民族的全局来考量。作为市长,同时也作为一个学生的家长,我想同大家分享我对教育的理解。

我们的教育要培养孩子们强烈的国家认同和民族认同。国家和民族是个人灵魂的栖息之地、寄托之所。一个没有国家归宿的灵魂,是被放逐的灵魂;一个得不到公民认同的国家,是虚无的国家。教育是使人民认同自己民族的最重要的方法,学校是培养和凝聚国家意识的最重要的场所。卢梭曾经说过,当婴儿第一次睁开眼睛的时候,应当看到自己的祖国。而对于老师来讲,当孩子们第一次来到你们跟前时,得到的第一个意念,也应当是自己的祖国。希望我们的学校和老师们把国家认同教育作为贯穿教育工作始终的责任,让孩子们了解中华民族历史,秉承中华文化基因,为多元一体的大一统祖国而骄傲,为一以贯之的五千年文明而自豪。希望我们的学校和老师们把一百多年来中华民族的屈辱史和奋斗史教给孩子们,让孩子们知道,是中国共产党在民族危亡之际挽救了中国,是中国共产党在风起云涌的时代大潮中,再一次让中华民族屹立于世界民族之林。孙中山先生说,做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国。我们要加强爱国主义教育,让孩子们有强烈的国家认同感、归属感和责任感,让孩子们时时想到国家,处处想到人民,把自己的理想同党和国家的前途、把自己的人生同国家和民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献祖国。

我们的教育要培养孩子们坚毅的品格和完整的人格。我曾经多次和我们的教育工作者、老师甚至同学一起回忆西南联大的历史。在那个民族危亡、硝烟弥漫的年代,西南联大的师生们风雨飘摇中信念不改,颠沛流离中弦歌不辍,培养了规模空前的民族精英、国家栋梁,造就了中国教育史的一座高峰。逆境中,支撑他们的正是中华民族与生俱来的坚毅品格。坚毅就是激情不衰,坚毅就是坚韧不拔,坚毅就是百折不回,坚毅就是苦而不移。在物质极大丰富的当下,对于我们的大多数孩子来讲,培养坚毅的品格,首先要学会吃苦。没吃过苦的人生是不完整的人生,吃不了苦的人格是不健全的人格。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾经说过,让孩子动手,亲自参加实践,吃点苦,受点累,不但可以探究知识奥秘,培养创造能力,而且有利于坚强意志和吃苦耐劳精神的形成。希望我们的学校和老师们引导孩子们艰苦奋斗,在生活上吃苦、在学习上刻苦,形成坚毅的性格、完整的人格。值得一提的是,在社会舆论大声疾呼少年强则国强”“少年娘则国娘的今天,还要希望我们的学校和老师们引导男孩子形成健康的性格取向,多一点刚毅,少一点阴柔;多一份阳刚气,少一份脂粉气。

我们的教育要教会孩子们习得知识、增长智慧。有一位名人曾经对学生们说,无论你选择哪一种职业,良好的教育都必不可少,这世上不存在不把书念完就能拿到好工作的美梦,任何工作,都需要你的汗水、训练与学习。”“今天你们在学校学习的内容,将会决定我们整个国家在未来迎接重大挑战时的表现。在有相当部分孩子存在厌学情绪的今天,在学习无用论对农村孩子影响越来越大的今天,我们的学校和老师们更要注重培养孩子们对学习的兴趣和对知识的渴望。我们尤其要善于用身边的例子来教育孩子们勤学向上,今年以640分高分考上大学的乌蒙好儿男”——“轮椅少年袁好男,就是最好的榜样。教育的目的不仅仅在于让孩子们习得知识,更重要的是要让他们增长智慧。英国教育理论家怀特海在他的著作《教育的目的》中指出,教育的全部目的,就是使人具有活跃的智慧。没有基础知识,孩子们不可能变得聪明,但仅仅获取知识,未必习得智慧。我们的古人早就强调,学而不思则罔,思而不学则殆。让孩子们增长智慧,关键要教育他们学会思考,要训练他们的思维能力,使孩子们对习得的知识能够能动地掌握。借用怀特海的话,通过教育,我们要塑造既有广泛的文化修养,又在某个特殊方面有专业知识的人才,他们的专业知识能够给予他们进步、腾飞的基础,而他们所具有的广泛的文化,使他们有哲学般深邃,又如艺术般高雅。

我们的教育要培养孩子们拥有六盘水人的独特气质。2016年的今天,习近平总书记在北京市八一学校考察时强调,要鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。我理解,在全面贯彻落实党的教育方针的前提下,一个学校要办出特色,一个地方的教育也应当办出特色。而教育的地方特色,很重要的一点就是要把地方城市精神融入到教育中去。六盘水的城市精神有三大支柱,一是盘县会议彰显的红色革命精神,就是民族大义、革命大局,依靠群众、引领群众;二是三线建设彰显的创业奉献精神,就是听党指挥、服从大局,战天斗地、艰苦创业,与时俱进、开拓创新,五湖四海、开放包容,无私奉献、无怨无悔;三是三变改革彰显的创新争先精神,就是敢闯敢干,敢为人先。六盘水的城市精神,激励着六盘水人民不断奋进、砥砺前行。这笔宝贵的精神财富,是一代一代六盘水人创造和积淀下来的,也需要一代一代传承下去。希望我们的学校和老师们结合开展社会主义核心价值观教育,把六盘水城市精神潜移默化地融入到孩子们的思想和血液中去,让孩子们知道我们从什么地方来,到什么地方去,用城市精神塑造孩子们的独特气质。

尊敬的各位老师、同志们,有人曾经说,一个社会的伟大,在于人民取得了进步。教育是人民进步的基础,而教师是教育的根本。正如习近平总书记深刻指出的,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。新的学年已经开始,愿老师们都能够手持戒尺、眼中有光,用你们的理想信念、道德情操,用你们的扎实知识、正确理念,用你们的严格管理、仁爱之心,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人,让六盘水的孩子们享有更优质更公平的教育,在人生道路上把每一步都迈得更加坚实、更加有力!

祝广大教师和教育工作者节日快乐!祝大家工作顺利、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭