中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚市长在2018中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛上的致辞

日期:2018-05-30 10:30 字号: [ ] 视力保护色:

(2018年5月27日)

尊敬的姚景源特约研究员、谭建荣院士,各位领导、各位专家、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!

去年的今天,我们怀着共同的追求、共同的梦想,相聚在这里,举办了“万物互联·智能未来——资源型城市发展新生态”的物联网高峰论坛。一年后,我们在同一个时间、同一个地点再次相聚,围绕“万物互联·天人合一——物联网与智慧城市融合发展之路”这个主题,分享思想,共谋发展。在此,我代表六盘水市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市340万各族人民,向莅临2018中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛的嘉宾表示热烈的欢迎!向关心支持六盘水发展的各级领导、各位专家、各界朋友表示诚挚的感谢!

去年的今天,借助贵州省委、省政府举办2017中国国际大数据产业博览会的东风,六盘水分论坛暨物联网高峰论坛成功举办,掀开了我市物联网发展的帷幕,掀起了全市物联网产业发展的热潮。一年来,我市物联网发展基础不断夯实,完成与贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点的高速互联;率先在贵州实现NB—IoT全域覆盖,为在广域范围接入海量终端提供了基础支撑。一年来,我市物联网应用示范风生水起,润永恒公司猕猴桃果园物联网项目,实现了远程实时监测,每年用工减少1.45万人次,降低了37%的人工成本;发耳煤业煤矿综合信息化管理平台,实现了远程控制和无人值守,生产效率提高了47%;昨天发布的“玩转六盘水”旅游APP,能够让您在指掌间将六盘水的“吃住行游购娱”一网打尽。一年来,我市物联网生态圈正在形成,在国家安监总局研究中心的定点指导下,建成了六盘水安全云;与电信贵州分公司合作建设“智慧凉都”,建成了智慧城市体验中心;与华为、神州控股、车联邦等30多家企业联合筹建的六盘水物联网产业联盟,也将于今天正式揭牌。

“天人合一”是中国古典哲学的根本观念之一,追求的是“万物与我为一”的精神境界。进入物联网时代,智慧生活的新空间已然开启,科幻电影中展现的“未来场景”已然临近,我们期待通过物联网实现的,不仅是物与物的相联、人与物的对话,更是加快实现高质量的发展,满足人民日益增长的美好生活需要,让人与自然和谐共生。

积力之所举则胜,众智之所为则成。我们将吸收好、运用好本次论坛的成果,借助各方力量、集聚优质要素,让物联网成为实现“万物互联·天人合一”的有效载体,更好地促进生产,走进生活,造福百姓。我们将推动大数据与实体经济深度融合,以“双百工程”为抓手,对企业实施大数据、物联网、智能制造等技术改造,在现代农业、工业转型、智慧旅游和智能物流上发出六盘水的“声音”、留下六盘水的“印记”。等会,将举行中国电信物联网示范城市、中国联通贵州省分公司智慧城市试点城市的挂牌仪式,这是两家央企对六盘水的关心关爱。我们将以此为契机,推进物联网相关产业发展,加快“智慧凉都”建设,让人民群众的生产生活更智能、更高效、更环保。热情好客的凉都人民,真诚邀请各位业界精英、行业翘楚到六盘水投资兴业,我们愿与大家携手开拓物联网这片前景广阔、具有无限想象空间的“新蓝海”,共同开创“万物互联·天人合一”的“新天地”。

最后,预祝本次物联网高峰论坛取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友万事如意、阖家幸福!

谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭