中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚市长在2018年全市国土资源暨地质灾害防治工作部署会议上的讲话

日期:2018-04-29 16:15 字号: [ ] 视力保护色:

这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国两会精神,全面落实全国和全省国土资源工作会议决策部署,安排今年全市国土资源和地质灾害防治工作。刚才,晓芳同志作了工作报告,总结了2017年的工作,对2018年工作讲了6个方面的意见。会上,表彰了全市地质灾害防治工作先进集体、先进个人和优秀群测群防员。希望大家学习先进、争做先进,以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,对标对表全年目标任务抓好落实,充分发挥好国土资源服务全市经济社会发展全局的基础性作用。下面,我就做好今年全市国土资源暨地质灾害防治工作,讲三点意见。

一、关于国土资源工作面临的形势

过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,在省国土资源厅大力支持、关心和指导下,全市国土资源系统苦干实干、砥砺奋进,取得了较好的成绩,为全市经济社会发展作出了积极贡献,集中体现在三个方面。一是有力保障了全市项目建设用地需求。在国家对建设用地指标控制日趋收紧的情况下,国土部门利用土地利用总体规划调整完善的机会,争取到全省最大新增建设用地空间,调整方案第一批通过省政府批准。全年共获批建设用地5112亩,是2016年的1.77倍,钟山区高中教育城、内环快线等重点项目实现用地合法化,为六盘水加速发展赢得了空间和时间。二是土地批而未供、供而未用问题得到有效解决。在国家土地督察武汉局开展全域督察时,我们变压力为动力,实事求是,虚心请教,得到武汉局的关心和指导,盘活建设用地指标8400亩,节约报件资金10亿多元,有效解决了水城县千户彝寨等项目用地问题。三是地质灾害防治工作成效显著。去年,在极端天气影响下,我市地质灾害险情频发,全年共发生118起,较2016年增加101起。由于市县国土部门监测到位、预警及时、信息准确、处置果断,成功预报灾害10起,紧急转移受胁群众7168人,没有伤亡一人,实现了地质灾害防治连续十年无人员伤亡的记录,最大限度地保障了人民群众生命财产安全。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在肯定成绩的同时,我们必须紧扣这一关系全局的历史性变化,清晰认识我市国土资源工作面临的新形势,正视国土资源工作存在的差距和不足。一要清晰认识推动高质量发展过程中国土资源工作面临的新形势。进入新时代,高质量发展是我国经济发展的基本特征,实现经济高质量发展,必须加快推进三大变革。但是,根据测算,2016年度我市单位GDP建设用地规模为652.36/亿元,集约化程度处于全省较低水平,依靠这种高耗能、高投入、低效能的粗放式发展,难以实现经济发展效率变革。此外,部分煤矿有效采矿权与生态保护红线重叠,生态保护与加快发展压力并存,提高资源供给质量、优化资源供给结构,推进经济发展质量变革面临的压力非常大。二要清晰认识实施乡村振兴过程中国土资源工作面临的新形势。今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,就如何实施好乡村振兴战略提出五个振兴要求,产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,总书记特别强调产业振兴是乡村振兴的物质基础,要推进农业由增产导向转向提质导向。从目前情况看,我市高标准农田占耕地总面积比重低于全国平均水平,新开垦耕地等级大多低于建设占用耕地,耕地质量总体不够高,难以适应农业由增产导向转向提质导向的要求。三要清晰认识推进新型城镇化过程中国土资源工作面临的新形势。新型城镇化是党的十八大确定的重大国家战略,是稳增长、扩内需的最大潜力所在,也是转方式、调结构的重要抓手。2014年以来,大量人口由农村迁入城市,我市城镇化率从2014年的42.8%提高到2017年的49.5%。在这个过程中,积累了不少矛盾和问题,城市用地矛盾尤为突出。原因在于,大量人口入城定居,市政公用设施和公共服务设施水平都需进一步提高,这都需要持续、稳定的城镇建设用地投入作为基本保障。目前我市实际用地规模已超过控制用地规模,城镇建设用地严重紧缺,保障新型城镇化所需土地十分有限。面对新形势新问题,我们要按照全国、全省国土资源工作会议要求,把牢新时代国土资源工作的正确方向、总体目标和战略举措,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。

二、关于2018年国土资源重点工作

国土资源作为经济社会发展的核心要素之一,承担着保护资源、保障发展、维护民生等重要职能,事关国计民生和改革发展全局。我们要紧紧围绕全市经济社会发展各项目标任务,按照高质量发展要求,解放思想,开拓创新,扎实做好国土资源重点工作,不断提高国土资源工作水平,促进全市经济社会持续健康发展。

第一,强化规划引领。今年年初,国土资源部办公厅明确六盘水市和钟山区分别作为市(地)级规划试点城市和县级规划试点城市,以2035年为规划目标年,开展新一轮土地利用总体规划编制试点工作。这次我市作为贵州省唯一的市级试点城市,要立足实际,作出六盘水特色,与多规合一试点、第三次全国土地调查工作等相结合,深入调查研究,认真分析目前土地利用存在问题,提出解决问题的方法和路径,确保按时高质量完成试点任务,并通过规划编制想方设法腾出一些建设空间,为下一步市中心城区的扩大提供用地支撑。在农村,存在村民先斩后奏或边申请边建设、在不符合规划也不符合宅基地审批条件下抢占宅基地等情况,使得农村宅基地总体上杂乱分散,缺乏规划引领,一定程度上阻碍了农村的发展。要进一步加快村土地利用规划编制试点工作,推进村庄规划与村土地利用规划二规合一,优化农村空间开发格局,合理安排农村经济发展各类用地。

第二,节约集约利用建设用地。近年来,随着工业化、城镇化的快速推进,土地需求逐年增加,导致城镇建设用地严重紧缺。同时,因土地利用结构的不均衡,存在大量布局分散、利用粗放、用途不合理的城镇低效、批而未供和供而未用土地,严重影响经济发展质量。因此,盘活存量建设用地空间,优化土地利用结构和资源配置,提高节约集约用地程度势在必行。一要严格落实节约集约用地要求。节约,就是各项建设都要尽量省地,能用存量的不用增量,能用差地的不占好地,尽量不占或少占耕地,非占不可的要严格控制规模,做到占补平衡。要对工业项目用地建设情况、闲置和低效用地情况进行全面清理,分门别类予以处置。当然,清理是一个很艰巨的事情,涉及到大量的利益问题,关键看各级政府能否下定决心。钟山经济开发区在这方面形成了一些好的经验和做法,下来后市国土资源局要认真总结,在全市范围内进行推广、学习。两高企业用地要严格执行用地标准,对不符合控制指标要求的用地项目,一律核减用地或不予供地。集约,就是要引导产业向园区集中、农民向城镇集中、耕地向规模经营集中,提高单位土地面积的投入强度和产出率。对于一些不符合集约用地标准的企业,要鼓励通过工业技术改造、引导企业建造多层厂房等办法提高集约用地水平,促进地尽其用、地尽其利。二要最大限度盘活闲置农房和宅基地。在全面完成农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权和农村宅基地使用权确权颁证的基础上,加快推进农村房地一体不动产登记,做到产权清楚、面积准确,切实维护农民权益。要加大农村宅基地管理的宣传和普及力度,提高广大农民群众依法用地意识。鼓励一户多宅、空置住宅的农民腾退多余宅基地,使农村集体建设用地得到有效利用。这里要特别强调的是,按照省的要求,今年6月底前要全面完成2016年易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,但截至目前,我市应拆旧房5765户,只拆除了2998户,拆旧率仅为52%,分县区看:六枝特区59.96%、盘州市91.42%,水城县3.33%,钟山区35.41%,旧房拆除进度严重滞后。各县市区要高度重视,尤其是水城县,要加快推进,确保6月底前完成目标任务;国土部门要指导好各地拆旧工作,统筹做好宅基地复垦,抓紧启动土地增减挂钩试点工作。三要全面清理批而未供和供而未用土地。要加大空置土地核查力度,逐批次、逐地块、逐项目全面梳理,科学制定处置方案,分类施策、分类处理,最大限度提高土地利用效率。

第三,坚守耕地保护红线。目前我市耕地保有量为459万亩,对照国家下达我市2020年耕地保有量435万亩的目标,仅有24万亩的空间,耕地保护任务十分艰巨。一方面,我市各类违法占用破坏耕地问题依然突出,必须采取有效措施,分门别类、对症下药、找准问题、处置典型,切实有效降低违法占耕比。要严格土地审批,严格管制用途,确保在土地问题上不闯红灯、不越红线。要严格执行耕地占补平衡制度,落实建设用地占用耕地占一补一、占优补优、占水田补水田的要求,强化永久基本农田保护,落实高标准农田建设年度任务和统一上图入库工作,落实建设占用耕地耕作层剥离再利用,一点一点、一寸一寸节约利用宝贵的土壤资源。另一方面,受喀斯特地形地貌影响,我市耕地后备资源匮乏,可开发后备耕地资源潜力低。要采取强有力措施,通过土地整理、复垦、开发等推进高标准农田建设,增加耕地数量、提升耕地质量。但必须在严格保护生态前提下,科学划定宜耕土地后备资源范围,禁止在严重沙化土地、25度以上陡坡等土地上进行开垦。同时,对新增耕地,要加强后期培肥改良,综合采取工程、生物、农艺等措施,大力开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,强化土壤肥力保护,有效提高耕地产能。

第四,全面提升矿产资源综合效益。我市从上世纪六十年代至今,持续高强度开采矿产资源,而矿山环境恢复治理的投入不足,诱发了大量矿山环境破坏,三废排放、地质塌陷等问题相当严重。据统计,我市历年因矿山开采共损毁土地面积15540亩,废石(土)累计积存量3323万吨,煤矸石累计积存量11383万吨,累计排出的矿坑水量51578万吨,矿山地质灾害总数达291处。矿产资源开发决不能放松环境保护,决不能再走过去先开发后治理和只开发不治理的老路。要进一步建立完善矿山地质环境保护与恢复治理长效机制,按照边开发、边治理,谁开发、谁治理,谁受益、谁补偿的原则,明确责任主体,落实资金保障,最大限度地减轻矿业活动对环境和土地的破坏。坚决关停环境污染严重的小矿小厂,从根本上解决破坏资源和环境污染问题。要切实抓好中央环保督察反馈意见省交办问题涉及的76处关闭矿山地质环境整改,按整改方案加快推进相关工作,做到整改一个、合格一个、验收一个、销号一个,确保今年9月底前全部整改到位。对责任主体已灭失的矿山企业,由属地县级人民政府进行矿山地质环境治理恢复;对兼并重组所关闭的矿山开采导致地质环境破坏的,督促责任主体进行治理,对不积极主动治理的,依法依规从重处理。

三、关于地质灾害防治工作

地质灾害破坏性极强,一旦发生,将给人民群众生命财产造成严重损失。我们要清醒意识到当前地质灾害防治工作面临的严峻形势,始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的工作状态,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。根据省的预测,今年地质灾害主要发生区包括遵义市西北部、六盘水市、安顺市西部、毕节市中西部、铜仁市、黔西南州北部及南部等地,六盘水全域都是地质灾害的主要发生区。通过前期汛前排查,目前全市共查明地质灾害隐患765处,威胁33659129705人,其中特别危险点56处,500人以上隐患点57处。另外,高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查还正在进行,5月底排查工作全部结束后,预计全市地质灾害隐患将大幅度增加,防灾减灾任务将十分繁重。客观上,我市地处云贵高原向东部丘陵过渡斜坡地带,地形切割大,山高坡陡谷深,没有平地支撑,喀斯特岩溶地貌分布广,地质环境脆弱,为灾害的发育提供了有利空间。但从近10年来全市地质灾害防治成效看,只要我们重视到位、责任到位、宣传到位、措施到位,在”“”“上常抓不懈,是完全可以最大限度避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济财产损失的。

要在字上下功夫。隐患排查是地质灾害防治工作的重要基础。从省内发生地质灾害的情况看,导致人员伤亡,特别是重大人员伤亡的区域、区位,往往都是调查排查中未发现的隐患点。各级政府各有关部门要再次全面排查,以县为单位,集中力量,组织开展拉网式、全覆盖的地质灾害隐患动态排查,做到只要有人居住和经过的地方就要排查,不留死角。学校、医院等人员集中聚集场所,一旦出现问题,负面影响很大,尤其要加大排查力度。要强化汛期监测预警,各级国土、气象、水利等部门要加强会商分析,努力提高预报精度,提早发布预测、预报、预警信息,牢牢掌握地质灾害防治工作的主动权。要坚持人防技防相结合、专防群防相结合,大力实施提升地质灾害监测预警科技能力行动,加大地质灾害自动化监测站点建设力度,充分利用卫星、遥感、位移、传感器等监测手段,推动地质灾害监测预警由传统方式向自动化、数字化、网络化和智能化转变。要建立完善县、乡、村、组四级群测群防网络,每一个隐患点必须配备监测员,20户以上的村寨必须配备巡查员,广泛动员群众做好村寨周边的巡查,推进构建群众报灾、部门查灾、专家核灾的新型防范体系。

要在字上下功夫。避让是地质灾害防治最直接、最有效的措施。隐患排查一旦发现异常,第一时间就是避让,不能及时避让避险后果不堪设想。对居住在生态环境脆弱、受地质灾害威胁地区的群众,要结合易地扶贫搬迁等政策,该转移的要尽快转移,该避险的及时避险,有效消除地质灾害存量。在避让过程中有一个很突出的问题,就是很多群众不愿搬离,舍不得一亩二分地、丢不下几头牲口。我们基层干部要引起重视,做好深入细致的思想工作,采取有力有效的措施帮助群众解决实际困难、后顾之忧,正确引导群众撤离。可能出现重特大险情的地方,各级政府要果断采取避让避险措施,宁愿听群众骂声也不要听到哭声。要加强抢险救灾准备,时刻保持临战应战状态,牢固树立宁可防空、不可空防宁可备而无用、不可用而无备的工作理念,按照防大汛、抢大险、救大灾的要求,全力做好各项准备,确保一旦发生险情,各种应急物资、装备能第一时间保障到位,救援队伍能第一时间赶赴现场开展救援。要抓紧组织开展地质灾害应急处置演练,核查已制定的预案是否科学、完善、管用,在实战中提升组织指挥、科学避险和迅速安置的能力和水平。

要在字上下功夫。地质灾害工程治理是消除隐患的重要途径。各级政府各有关部门要抓紧建立地质灾害治理项目库,属于自然因素诱发的大型地质灾害隐患,分期分批组织项目申报,大力争取国家和省级资金实施治理。人为工程活动引发的隐患,督促相关责任主体实施治理;自然因素诱发的中小型地质灾害隐患及危急危重的隐患,由县级政府负责实施治理。地质灾害工程治理是人命关天的工程,来不得半点的疏忽和马虎,一定要勘察到位、设计到位、施工到位,保证工程质量。2016年度和2017年度,省一级已经批复我市的大型地质灾害工程治理项目共7个,中央资金支持特大型地质灾害工程治理项目13个,各地要加快实施,确保工程在主汛期发挥地质灾害防御作用。要积极争取上级治理项目资金支持,去年我们争取到了7516万元的资金,比2016年有较大幅度增长,今年还要继续努力,争取更大支持。

今天是416号,已经正式进入汛期,各级各部门要严格执行汛期领导带班、专人值守和24小时值班制度,重点部门要落实一日一调度制度,严密关注雨情、汛情、灾情发展变化趋势,及时作出部署和调度。市政府应急办要不定期抽查各级各有关部门的应急值班情况,适时进行通报,确保守土有责、守土尽责、守土有效。

最后,我再强调一下干部队伍建设问题。实现新时代国土资源工作高质量发展,关键是要建设一支作风优良、能力素质过硬、经得起各种考验的干部队伍。国土资源系统掌握着行政审批权、项目实施权、行政执法权,权力集中,风险很高。要认真学习贯彻落实十九届中纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、七届市纪委三次全会精神,将党风廉政建设视为事业发展的生命线,不断加强党性党风党纪教育和警示教育,营造崇尚廉洁、弘扬正气的良好氛围,把全面从严治党引向深入,筑牢干部职工的思想防线。要对照省纪委省监委《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作方案》,查找存在的形式主义官僚主义问题,着力整治、抓出成效。要大兴调查研究、真抓实干、勤俭节约之风,深入践行五步工作法,持续推进国土系统放管服改革,用实实在在的行动赢得人民群众的信任和拥护。要强化责任意识,认真履行国土资源管理主体责任,全力保证重点项目建设用地,合理配置矿产资源,进一步强化对地质灾害、安全生产的监管力度,实现国土资源管理工作常态化、长效化。要强化能力建设,大力实施创新驱动发展战略,不断提高干部职工理论素养,更加注重学用结合,切实增强解决实际问题的能力和水平,更好地服务经济社会发展大局。

同志们,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是六盘水建市40周年,做好今年国土资源工作责任重大、意义重大。希望大家以时不我待、只争朝夕的精神,埋头苦干,扎实工作,以国土资源事业的更大作为,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大的贡献。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭